Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в I квартале 2010г. относительно I квартала 2009г. составил 103,2%, относительно IV квартала 2009г. — 80,6%; в марте 2010г. относительно марта 2009г. — 104,6%, относительно февраля 2010г. — 117,3%,сообщил Росстат. Этот индекс является ближайшей апроксимацией ВВП, доступной в оперативном режиме — для получения предварительной оценки ВВП Росстату нужен квартал, а более-менее уверенные значения получаются лишь через год.

Как к этим данным следует относиться? На мой взгляд — с большой тревогой, если вы действительно хотите понимать, что происходит в российской экономике. И тревога эта связана с тем, что, похоже, никакого роста в этом году России не светит. Как говорится, «есть ложь, большая ложь и статистика». Со статистикой всегда нужно аккуратно разбираться, иначе можно оказаться именно в той ситуации, о которой была предыдущая фраза. В данном случае, важную роль играет эффект базы — т.е. того, что происходило в нашей экономике в прошлом году. При оценке годовых перспектив экономической динамики первый квартал может служить хорошим подспорьем, если тренд является устойчивым, и годовая оценка, скорее всего, не сильно отклонится от начала года . Если же тренд начинает «шататься» вверх-вниз, то отклонение может быть достаточно сильным.

Посмотрите, как складывалась динамика российского ВВП в последние годы (график сделан в Центре развития для НЭПа по итогам первого квартала 2010 г.)



По нашим оценкам получается, что если российская экономика в текущем году «замрет» на уровне четвертого квартала 2009 г. (что показано на графике), то темп роста 20102009 составит около 3%. Ровно потому, что 4-й квартал прошлого года был выше среднегодового уровня. При этом для того, чтобы выйти на уровень 3% год к году темпы роста в начале года (первый квартал) должны быть выше этого уровня, а потом потихоньку сдвигаться к этой планке. Примерно по такому же сценарию, но в обратную сторону, развивалась ситуация в прошлом году: тогда по итогам первого квартала было минус 9,4%, и если бы экономика замерла на том уровне, то по итогам года было бы минус 9%. На практике оказалось, что темпы падения по итогам первого полугодия выросли до до 10,4%% ( т.к. во 2-м квартале 2008 г. экономика росла, а в 2009 г. — стагнировала), а потом начали снижаться, и оказались бы на уровне 8,5%, если бы Росстат не пересмотрел свои оценки 2008 года.
«Забавным» является тот факт, что в официальном прогнозе Правительства до настоящего времени (пока предложения Минэкономики официально не приняты) годовой рост предусматривается на уровне 3,1% — т.е. и власти ожидают стагнацию на уровне конца прошлого года, хотя упорно говорится о бурном росте.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире