Президент продолжает бороться с коррупцией.
Похоже, в одиночку…

Вот, сегодня он своим Указом утвердил Национальную стратегию и Национальный план противодействия коррупции на два года.
Традиционно, в России, когда власть признает наличие проблемы, она тут же создает комиссию. Вот и в случае с коррупцией был создан Совет при Президенте по противодействию коррупции, который за время своей работы (как это признано в справке ГПУ) пришел к важному выводу: Национального плана по противодействию коррупции мало. Нужно два документа: Национальная стратегия и Национальный план! В этом и состоит результат 18-ти месяцев упорной борьбы с коррупцией.

Впрочем, наличие плана действий никогда не помешает, и, если план хороший, то пусть на его разработку уходит полтора года, подождем — самое главное, чтобы победили!
Если прочитать эти документы глазами читателя, мало посвященного в российские реалии, то можно покивать головой – мол, всё правильно сказано; всё, что написано, следует сделать. Но для меня, привыкшего слышать разное от наших политиков, уже не очень важно, что написано или сказано. Важно, что сделано. А вот здесь власть не может особо ничем похвастаться. За время кризиса коррупция возросла еще больше – тоже понятно, все потеряли, в том числе и чиновники, нужно восстанавливать и потоки, и запасы.

Вышла замечательная брошюра Бориса Немцова о ситуации в Москве, из которой не был оспорен ни один факт, имеющий отношение к коррупции – власть промолчала.
А еще был скандал с покупкой позолоченной мебели для МВД, где был всего один участник. А еще было выделение миллиардов долларов Дерипаске&Co, спасение никому не нужных банков, обошедшееся казне в сотни миллиардов рублей. Да много чего и другого было — одна борьба Навального с госмонстрами чего стоит! Только вот коррупция (или воровство? А с ним не борются?) всё процветала.

И всё-таки я заставил себя прочитать эти документы – мне крайне интересно, каким образом российские лидеры намерены победить коррупцию в условиях отсутствия политической конкуренции и свободы телевидения?
И нашел много интересного.

Вот, например, Президент будет лично контролировать выполнение Плана и докладывать ему об этом будут раз в год!
Или среди основных принципов Стратегии содержится «уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления». Я, конечно, не юрист и, возможно чего-то не понимаю, но мне кажется «преследование» не есть «наказание». Ведь преследовать можно долго (это глагол несовершенного вида): возбудить уголовное дело или даже два, вызывать на беседы для дачи показаний, совершать выемки документов и т.д. Но при этом можно не доводить дело до суда, не так ли?

Еще одним принципом этой же Стратегии является (да-да, вы не ошиблись) «повышение денежного содержания и пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих».
Я не ханжа и считаю, что чиновники имеют право на приличную зарплату, но ведь и результаты от их деятельности должны признаваться обществом как приличные.

Много интересного я нашел в разделе, касающейся деятельности коммерческих организаций, а точнее акционерных обществ – всех (!), а не тех, где государство владеет контрольным пакетом (там, видимо, всё в порядке и проблем нет).
Правительство должно, ни много, ни мало в течение 2010-2011 гг. «разработать и осуществить мероприятия:

– По улучшению деятельности органов управления акционерных обществ.
(А какие к ним претензии, что не устраивает Президента – остается непонятным – СА).

– По обеспечению должной защиты обязательственных прав участников корпоративных отношений.
(Долго думал, так и не понял, о чем речь – СА).

– По обеспечению достоверности сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.
(Я так понял, что сейчас там содержатся недостоверные сведения! А ведет реестр кто? А кто будет отвечать за недостоверность? – СА)».

А еще должно будет заставить все акционерные общества переписать Уставы.
Если несколько лет назад государство требовало включать императивные нормы закона, то теперь будет требовать исключать их.

В документах много говорится об участии гражданского общества в борьбе с коррупцией (что правильно), но вот, например, почему-то, когда говорится о «повышении значимости комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», авторы не предлагают включить в их состав представителей этого самого гражданского общества и сделать работу этих комиссий гласной.

Да и, вообще, Президент хочет бороться с коррупцией силами тех самых чиновников, которые сегодня погрязли в коррупции, вспомнив, видимо, известную фразу про то, что других писателей в стране нет и надо работать с теми, какие есть.
Ну что ж, посмотрим на результаты этой «борьбы нанайских мальчиков»!

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире