Время от времени читаю стенограммы встреч наших вождей с разными персонажами, и редко случается, чтобы не обнаружился очередной перл, который наглядно свидетельствует о том, что зачастую говорящие даже не задумываются о смысле произносимого. На этот раз, встреча Медведева и Козака по поводу роста тарифов ЖКХ (http://www.kremlin.ru/news/7090). И понятно, что бессмысленно в очередной раз говорить о том, что всё это делается исключительно из страха перед публичными протестами, что вряд ли кто из губернаторов «ответит головой» за сверхвысокие тарифы, что главным бенефициаром от повышения тарифов является Газпром, да и что, вообще, никакой надобности в повышении тарифов при практически нулевой инфляции во второй половине прошлого года не было.
Меня заинтересовал следующий пассаж г-на Козака: " ...есть такой способ регулирования расчёта тарифов, как расчёт утверждения нормативов потребления тепла, воды и так далее – эти решения принимает муниципалитет. И здесь как раз получилось, что в результате регулирования тарифов муниципалитеты приняли свои собственные решения об увеличении нормативов потребления тепла и воды, и за счёт этого (не скажу, что сегодня это массовое явление) в некоторых населённых пунктах, в тех городах, где такие решения приняты, они и наиболее болезненно воспринимаются населением, и наиболее обсуждаемы."

Действительно, такой способ регулирования есть: поделить потребление на нормативное и сверхнормативное. В Москве уже лет десять (если не больше) таким образом оплачивается квартплата. При этом сверхнормативное потребление оплачивается оп более высоким тарифам. Только вот, если норматив потребления увеличивается властями, то сверхнормативное (т.е. фактическое за вычетом нормативного) уменьшается, и, следовательно, общая сумма платежей тоже уменьшается.

Нет, у меня, конечно, хватит изворотливости ума придумать и иную схему, подходящую под козаковское описание: выяснив, что все вместе жители города оплачивают не всю забранную из водозаборов воду, а только её часть (разница объясняется тем, что либо значительная часть воды просачивается в щели и дыры, либо у чиновников с арифметикой плохо — не могут поделить литры на количество жителей), городские власти увеличивают усредненное нормативное потребление воды/тепла.
В этой связи, если кто-то сталкивался со второй ситуацией, напишите, пожалуйста.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире