Сегодня-завтра в Лондоне пройдет встреча министров финансов «двадцатки», и все информагентства повалили на свои ленты информацию о позициях разных стран и о тех проблемах, которые они (страны) считают главными сегодня.

Вот цитата из одного из обобщающих сообщений, где суммируются разные позиции.
«Двадцатка» планирует проанализировать те антикризисные меры, которые уже были приняты на индивидуальной и на согласованной основе, а также обсудить достаточно принципиальный сейчас вопрос о том, стоит ли дальше продолжать политику фискального стимулирования или необходимо начинать реализацию стратегии выхода, сообщил агентству «Интерфакс» источник в российской делегации.
Говоря о позиции России по этому вопросу, собеседник агентства отметил, что она формируется в пользу второго подхода. «В последнее время мы все больше в пользу второго высказывались, не думаю, что сильно трансформируем свои шаги», – отметил он.


Ну кто бы сомневался, что в России, которая и потратить свой антикризисный фискальный пакет еще не успела, кризис уже позади?
Или может быть всё проще, и очень хочется вернуться к практике предыдущих лет, когда бюджетные средства раздавались без счета и контроля направо и налево?

Радует только одно – не только наши представители говорят такие глупости.
Вот и европейские министры финансов заявили, что самое главное для борьбы с кризисом – это ограничить бонусы банкирам.
Более чем уверен, что российская делегация с радостью поддержит такую позицию тем более, что наши госбанкиры работают совсем даже не за бонусы. А за идею!

Более того, наша делегация обязана поделиться накопленным опытом и рассказать, что такая (правда, не очень рыночная) мера, как отмена летних отпусков, очень даже способствует росту кредитования экономики банками.
Думаю, Саркози это предложение очень понравится.

Странно всё это.
Пока все хорошие новости, которые якобы должны свидетельствовать о том, что восстановление экономики началось, говорят лишь о том, что ухудшение ситуации продолжается, но гораздо медленнее. Но ведь замедление ухудшения точно не есть улучшение!

Глядя на всё это, я могу понять, почему во времена «великой депрессии» правительства и центральные банки совершали столь много ошибок (которые вслух признаются сейчас) – просто всем хотелось поверить, что самое тяжелое время уже позади и нужно менять политику.
Похоже, у мировой экономики есть все шансы подтвердить известную истину о том, что опыт истории учит лишь тому, что он ничему не учит.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире