13:49 , 28 февраля 2009

Если не ветер, то ветерок перемен. Это точно

Впечатления от Красноярского форума

Я довольно часто принимаю участие в разнообразных форумах, конференциях, симпозиумах. Традиционно ты видишь одно и то же: с разной степенью официоза подготовленные и, как правило, скучные доклады, изредка касающиеся животрепещущих тем, засыпающая или говорящая по мобильным телефонам публика, 2-3 заранее подготовленных выступающим и написанная за месяц до начала мероприятия резолюция. Так вот, ничего этого не было на этот раз в Красноярске.

Сразу следует сказать, что Красфорум – мероприятие, проводимое при активном участии Правительства, т.е. его тоже можно считать официальным. Но именно Правительство попросило трансформировать традиционный форум в живую дискуссионную площадку, мозговой штурм с участием 400 человек. Целью форума стала выработка идей, предложений, рекомендаций для властей в период кризиса. И должен честно признать: такого живого и заинтересованного обсуждения с очередями у микрофонов я не видел уже давно.

Главный вывод, который я делаю после форума – и в обществе, и бизнесе существует огромнейший запрос на откровенное обсуждение сегодняшних проблем по принципу «Что делать?». Вопрос «Кто виноват?» уже многих не интересует, слишком очевиден ответ. После дискуссий ко мне подходили десятки человек с вопросом: «А как бы сделать такое обсуждение регулярным, ну хотя бы раз в квартал? Или создать специальный сайт для этого?» К сожалению, у меня сложилось полное впечатление, что власть к этому сегодня не готова. И это при том, что её представители на форуме были откровенными до нельзя, говорили о своих проблемах, о конфликтах, о противоречиях. Чего стоит хотя бы заявление Аркадия Дворковича: «Денег просящим (бизнесменам) больше давать не будем!», или заявление заместителя министра финансов Александра Новака о том, что Минфин выступает против бессмысленного проекта Владивосток-2012. И тем не менее, доминирующая в головах власти позиция на сегодня выглядит так: «Кризис ненадолго, год-полтора. На это время резервов хватит, а там цены на нефть подрастут, и всё будет по-старому!»

Именно в этой связи существенная часть дискуссии прошла мимо внимания Правительства. Та, где речь шла о необходимости вычленения приоритетов в экономической политике, о человеке с его запросами и интересами, который должен находиться в центре внимания, о долгосрочных структурных изменениях в экономике, о реформе/перестройке базовых политико-экономических институтов в стране (суды, роль бюрократии, СМИ). Все эти слова и тезисы не один раз внятно прозвучали на форуме. Но … не ждите, что Правительство прислушается к этому. Сегодня для него всё выглядит достаточно неплохо, и оно откровенно надеется «пересидеть зиму».

Конкретных предложений было немало и по точкам роста, и по проблемам банковской системы, и по бюджетной политике. Думаю, что при желании Правительство найдет десяток-полтора предложений, которые можно будет взять в «глубокую проработку» и поставить «галочку», что искомое было получено от Красфорума. Может быть, даже, какая-то из предложенных мер будет и реализована, но …. мне кажется, неправительственные участники форума уже хотят большего – реформы системы. И если власть этого не осознает, то очень скоро она может потерять контроль над ситуацией.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире