Эпидемия коронавируса продолжается, и главной задачей политиков многих стран является защита своего населения. Многих политиков, но только не Владимира Путина и его окружения. Единственной формой защиты от #Covid19​ на сегодня является #вакцинация​, но российские власти делают все возможное, чтобы население не верило в эффективность российской вакцины. Впрочем, как можно в это верить, если все данные о ее качестве сообщаются российскими чиновниками, которые врут наперегонки друг с другом.

На прошедшей неделе отличился руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, близкий друг одной из дочерей Путина. Совершенно не краснея, он заявил о том, что Россия опережает все другие страны в скорости вакцинации. Элементарная проверка показывает, что по доле вакцинированного населения Россия занимает место в седьмом десятке, а по общему количеству введённых вакцин находится на восьмом месте в мире, позади Турции и Бразилии, в десяток раз уступая США, Китаю и Индии. По словам Дмитриева, к июню в России будет достаточно вакцин, чтобы вакцинировать всех желающих; однако по словам министра промышленности Мантурова достаточное количество вакцин будет произведено не раньше конца июня, но после этого понадобится еще месяц-полтора на проверку их качества, прежде чем их можно будет передавать медицинским учреждениям.
Высочайший класс лизоблюдства продемонстрировала вице-премьер Виктория Абрамченко, которая за 10 минут своего выступления 10 раз отметила заслуги Путина в решении всех проблем. Похоже, что без него в стране, действительно, не решается никакой вопрос. #ПутинЛюбитПодхалимов​

Выиграв апелляцию в Париже у украинского Ощадбанка, российский Минюст поспешил заявить, что отныне украинские инвесторы не могут искать защиты в международных арбитражах, требуя компенсаций за конфискованные у них крымские активы. Как это чсто бывает с российскими чиновниками, Минюст соврал — случай Ощадбанка вряд ли можно назвать типичным; скорее, это исключение из правил. Россию ждут новые судебные разбирательства.

Тем временем, президент США Дж. Байден сформулировал свою позицию по Плану развития инфраструктуры и создания рабочих мест, который оценивается в $2,3 триллиона. В отличие от путинских нацпроектов этот план гораздо более подробно проработан по направлениям расходования средств, оставляя при этом достаточно пространства для работы Конгресса. Документ предусматривает гигантские вложения в развитие транспортной инфраструктуры, в #ЗеленаяЭнергетика​, в развитие науки и образования, в повышения качества жилья. Его финансирование предусматривается целиком за счёт налоговых поступлений, за счёт повышения налогов на прибыль корпораций — одним словом, никакой новой денежной накачки экономики.

В своём плане #ПрезидентБайден​ попытался скрестить ежа и ужа: с одной стороны, госинвестиции за счёт повышения налогов создают рабочие места, но снижают производительность труда в экономике и, следовательно, темпы роста; с другой стороны, президент хочет выполнить свои предвыборные обещания, которые направлены на решение насущных проблем. В ближайшие месяцы в Конгрессе предстоят жаркие дискуссии относительно этого плана и его судьбы, а команда Байдена будет готовить вторую часть своих предложений, связанную с образованием, медициной и охраной окружающей среды

00:00​ Вакцинация от COVID-19 сравниваем статистику и доклады чиновников
09:35​ Высочайший класс лизоблюдства от Виктории Абрамченко
10:24​ Минюст выиграл апелляцию в Париже по делу Ощадбанка
14:05​ План Дж. Байдена по развитию инфраструктуры США



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире