Новость о грядущем уходе Владимира Якунина с поста руководителя «Российских железных дорог» подтолкнула к разговорам о возможных серьезных изменениях в ближайшем окружении российского президента. На мой взгляд, такая гипотеза является слабо обоснованной, а ее авторы, скорее, выдают желаемое за действительное.

Во-первых, хотя Владимир Якунин является одним из основателей кооператива «Озеро», старым близким знакомым президента Путина, который и построил карьеру Якунина, начиная с 1997-го года (когда Путин стал руководителем Главного контрольного управления Администрации президента России), пик его влияния пришелся на первые два президентские срока Путина. В то время Якунин был частым гостем на федеральных телеканалах, его большие интервью по всему спектру вопросов публиковались многими журналами. Но его исключительная близость к президенту Путину, похоже,  закончилась в 2007 году, когда Путин стал проводить операцию «Преемник». В то время Якунин стал позиционировать себя как единственного достойного кандидата на пост президента и стал собирать бюрократический блок в сою поддержку. Очевидно, что Путину не понравилось усиление одного из членов его команды – похоже, что Путин, вообще считает, что в его команде не должно быть №2, — и влияние Якунина резко пошло вниз.

Во-вторых, разговоры об отставке Якунина начались давно и сильно интенсифицировались год назад, когда премьер-министр Медведев более чем месяц не подписывал новый контракт с Якуниным, как руководителем компании, хотя решение Совета директоров на эту тему (а члены Совета голосовали в соответствии с директивой, полученной от правительства) было принято. Дело в том, что за время после кризиса 2008-го года набор претензий к Якунину, как к руководителю компании, постепенно рос, назову основные из них:

·      Если до кризиса компания была прибыльной, то после кризиса стала постоянно требовать дотаций из бюджета. Якунин оказался не в состоянии реформировать систему железнодорожных тарифов и лишь постоянно предлагал их повышение для экспортеров, что увеличивало количество его противников в бизнес-сообществе.

·      Реформа компании была заморожена, ряд вопросов были «подвешены» без решения. Так, например, незавершенность реформы системы пригородных железных дорог привела к массированной остановке их работы в конце 2014-начале 2015 гг., что вызвало рост социального недовольства. 

·      Якунин оказался одним из двух руководителей госкомпаний (второй – И.Сечин, руководитель «Роснефти»), кто категорически отказался выполнять решение правительства о публикации руководителями госкомпаний своих доходов. Это решение было принято по инициативе премьера Д.Медведева, и, отказавшись выполнять это решение, Якунин де факто повторил конфликт Медведева и Кудрина в 2011 году. И в тот раз, и в этот, Владимир Путин выбрал сторону Медведева, поскольку тот являлся и является для него «политической страховкой».

В-третьих, мой анализ системы власти, построенной Владимиром Путиным, подсказывает мне, что у него нет постоянного круга конфидентов, которых он собирает вместе, чтобы обсуждать имеющиеся проблемы. Команду Путина лучше всего описывает фраза, приписываемая императору Павлу I: «Дворянин в России — лишь тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю». И именно поэтому, из отставки Якунина не стоит делать вывода ни о том, что он изгнан из путинского круга влияния. Точно так же как он мог быть исключительно близок к российскому президенту или достаточно далек от него, занимая пост руководителя «Российских железных дорог», точно так же он может быть близок или далек от российского президента, находясь на почетной должности в Совете Федерации.

Что же касается гипотезы о радикальной перестройке всего путинского окружения, то исторический опыт показывает, что Владимир Путин не склонен менять коней на переправе. И если ему нужно провести изменения в своей команде, то он приурочивает это к началу нового президентского срока. А это, как известно, в российском политическом календаре должно произойти весной 2018 года.

Оригинал — здесь (Центр глобальных интересов, Вашингтон)

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире