В банковском семействе случилось очередное громкое банкротство – банк «Траст»,  28-й по  размеру капитала и 15-й по объему вкладов населения, как неожиданно выяснилось, имел «недостаточность капитала», составившую примерно 250% от размера капитала. То есть в банке не только капитала не было, но и средства клиентов были активно проедены. К сожалению, приходится повторять: банковский надзор – очевидная Ахиллесова пята Банка России, и дела здесь лучше не становятся. Если проблемы с  банками «Пушкино», «Мастер-банк» и даже с «Мособлбанком», еще можно было списать на некачественную работу (вернее говоря – на нежелание добросовестно исполнять свои обязанности) прежнего руководства Банка России, то  ответственность за этот случай лежит уже целиком и полностью на  новой команде Эльвира Набиуллина сидит в  кресле председателя Центрального банка уже более 500 дней, и все возможные периоды «обучения»/«вхождения в  курс дела»/«вникания в проблемы» давно остались позади.

Самым циничным в истории с «Трастом» стало то, что по уже хорошо отработанной и накатанной схеме убытки этого банка (несомненно ставшие доходами каких-то людей) без малейшего колебания и публичного обсуждения будут покрыты за счет российских граждан. Схема неизвестно зачем придуманной санации банка «Траст» будет профинансирована сначала за счет  эмиссии – Банк России выдаст Агентству по  страхованию вкладов кредит в размере 127 млрд.рублей, которые будут переданы санатору «Траста» на 10 лет под 0,51% годовых. А потом восстановление капитала банка «Траст» произойдет за счет того, что на полученные от АСВ деньги  санатор купит облигации Минфина, по которым федеральный бюджет выплатит в качестве процентов более 127 млрд.рублей или по  875 рублей с каждого гражданина Российской Федерации.

Не знаю, радоваться нужно тому, что санация «Траста» обойдется дешевле, чем санация «Банка Москвы» (по 2034 рубля с каждого гражданина), или огорчаться из-за того, что та санация будет дороже санации «Мособлбанка» (по 667 рублей), но ясно, что политика приватизации прибыли и  национализации убытков, последовательно проводимая в России, не делает ни ее население более процветающим, ни экономику более устойчивой. 

Комментарии

292

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

28 декабря 2014 | 21:36

Жульё у власти жирует, а расплачивается народонаселение. Нравится ему (народонаселению), что его регулярно имеют во все отверстия. Правда, есть небольшое количество людей, которое пытается возражать, пока безуспешно.


victor_con 28 декабря 2014 | 21:42

Уважаемый Сергей, смысл наших госкорпораций, к сожалению, чтобы сначала друзьям было хорошо...


nabluda_tel 28 декабря 2014 | 21:55

victor_con: не, не только сначала, но и потом тоже хорошо. А потом вывели, перевели, увели за рубеж и обанкротились. А виновата Америка.


28 декабря 2014 | 21:52

"политика приватизации прибыли и национализации убытков, последовательно проводимая в России..."

Замечательно!


szotov 28 декабря 2014 | 21:54

но ничто не сравниться с Сечиным, который грохнул всю страну в 1,5 раза за один день )


spinogruz 28 декабря 2014 | 22:11

Уважаемый Сергей Владимирович, у меня по теме статьи один вопрос: Не может ли в ближайшие 6-9 месяцев случиться такого, что государство откажется от своих обязательств по отношению к банкам (например откажется вдруг санировать тот-же "Траст", откажется от страхования вкладов или ещё что-либо подобное)?
Спасибо.


(комментарий скрыт)

mezulia 29 декабря 2014 | 00:10

sto_dollars: У меня такое же ощущение. Только на конец января - начало февраля. Нет смысла считать, на сколько нам еще хватит ЗВРов - друзей слишком много, и все в долгах. Алла Тульск обл


spinogruz 29 декабря 2014 | 09:17

sto_dollars: Да по мне бы, чем быстрее, тем лучше. Но есть привходящие обстоятельства, ранее сентября-октября управится не удастся ;(, хотя готовится начал ещё прошлым летом.
p.s. Увы, летом казалось что пару лет ещё есть.


afrol 29 декабря 2014 | 09:46

sto_dollars: те кушают за десятерых

...и не производят ничего


benedikt3 28 декабря 2014 | 22:39

"— Энди, я простой провинциальный жулик, и каждый доллар в руке у другого я всегда воспринимаю как личное оскорбление. Но когда я отбираю у человека этот доллар, я обязан дать хоть что-то взамен, будь то порошок от блох, золото 96-й пробы, затрещина или просто надежда. В этом мой принцип" О.Генри - " Трест который лопнул"..


praskowia1 29 декабря 2014 | 00:17

Ну а как же триллион, который "не деньги" надо же тратить... Опять же Аганбегян-младший всяко отблагодарит, он умный весь в папу. И жаль, конечно, что вы не у руля... Тогда было бы как то "поизъящней " и поумнее... Хотела сказать по честному, но в России это сложно.


sergoder172 29 декабря 2014 | 01:30

Респект уважаемому автору. Эти короткие сообщения надо вывешивать на входе всех отделений банка "Траст" и близлежащих домов. Может быть люди научатся наконец правильно понимать, откуда у наших жуликов деньги на все берутся...


(комментарий скрыт)

slava49 29 декабря 2014 | 07:37

bronzoborod: Ты гля, как их тама терпят, этих либералов? Делают шо хотят, у старшего не спрашивають. Вражины. Есть такая болячка, шизофрэния называется. Так вот, у той шизофрэнии есть такое свойство: болеюшшый не в состоянии проследить причинно-следственные связи как в своих поступках, так и в действиях других. Его мир как калейдоскоп действий и процессов, не связанных друг с другом, живущих каждый своей, отдельной жизнью. Именно поэтому ему кажется, что "царь-то" - хороший, бояре-же сплошь жулики. И хорошо бы, единичные случаи, однако явление это массовое, ввиду мощного и легкодоступного источника инфекции - зомбоящика всея руси. Не, ну конечно и ты свою лепту вносишь. Задорого хоть, али так себе?


(комментарий скрыт)

spinogruz 29 декабря 2014 | 09:22

bronzoborod: "Всё про жуликов, но как-то обезличенно..."
Действительно, множественное число надо переправить на единственное. И добавить ещё - убийца. Увы.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

klink 29 декабря 2014 | 10:05

Не понял: что предлагает Алексашенко? Разгонять банк, сажать руководство?
Как говорится: критиковать легко, а что вы предлагаете?


yaponamth 29 декабря 2014 | 14:57

klink: Он предлагает Вам сделать выбор, когда стоя перед обменником будете чесать маковку, думая: "менять или не менять"


chapavas 29 декабря 2014 | 17:41

klink: Для начала наверное своим благополучием должны пожертвовать управленцы банка верхнего уровня. У них ведь странные зарплаты - по миллиарду в год.


(комментарий скрыт)

alexandraandrevna 29 декабря 2014 | 15:48

Я так расстроилась, что их будут санировать. У меня там кредит под 29% годовых.
Нельзя никак не санировать, а выплатить вкладчикам, которые, наоборот, положили туда деньги, банк закрыть, а меня закончить грабить?


chapavas 29 декабря 2014 | 16:49

Это ещё не цветочки. Это только только начало цветения. Я думаю при грамотном ручном управлении они просадят как и обещали 2 ВВП на "своих", и нам вероятно жать 3-5 кратного повышения цен. И в целом, в целом (как любит выражаться президент) народ потеряет как раз удвоенный ВВП, а если постараться , то будет и утроение. Кому это надо?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире