18:46 , 02 марта 2014

Что может сделать Обама, и чего он не сделает

Про Будапештский меморандум 1994 года предлагаю не вспоминать. Там прямым текстом написано, что Россия обязуется «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины,» «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины». Инструмент, с помощью которого Россия легко обходит все эти свои обязательства, называется правительство Януковича/Аксенова в восточных областях Украины. Да и, вообще, обязательства помощи со стороны США и Великобритании по этому Меморандуму распространяются только на весьма специфические ситуации – «в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия». Поскольку, слава Богу, речи о применении ядерного оружия со стороны России не идет, то и помощи от Вашингтона и Лондона ждать не следует.

Точно так же совершенно несерьезно предполагать, что США (или НАТО) решат использовать свои вооруженные силы на территории Украины по решению администрации Обамы. Не тот момент, да и не того калибра политик, чтобы взять на себя ответственность за остановку агрессивной войны в Европе. (Не надо проводить аналогий с Сербией – там не было захвата сербской территории с чьей-либо стороны. Впрочем, это не означает, что я считаю действия США на Балканах оправданными. Милошевич был гораздо меньшим злом для Европы, чем сегодняшняя Россия). Поэтому…

Будут жесткие фразы. Будет неучастие в сочинском саммите G-8. На самый крайний случай, приостановка членства России в «восьмерке» (даже не исключение). И боюсь, что это все, на что хватит смелости и фантазии у американской администрации. Почему? Тоже понятно: вывоз войск и техники из Афганистана через российскую территорию, Сирия, Иран, Северная Корея. Одним словом, прагматический подход. Realpolitik нашего времени.

А может ли американская администрация предпринять что-то еще? Не включающее применение вооруженных сил, но явно более действенное и ощутимое для путинского режима, нежели отказ поехать в Сочи в начале июня (кстати, и не сезон там еще в это время)? Направленное против властей и государства, в первую очередь? Думаю, что да. Попробую пофантазировать.

Визовые ограничения для членов Совета Федерации, проголосовавших за ввод войск, и членов их семей. Для тех командиров воинских частей, кто будет идентифицирован в Крыму. Для генералов, которые будут озвучивать позицию Минобороны (МВД и т.д.). Для журналистов, которые наперебой восхваляют великого вождя и учителя, его мудрость и отвагу. Для сотрудников МИДа, которые будут искать оправдания агрессии.
Замораживание долларовых активов российского правительства, Центрального банка, российских госкомпаний и банков, а также тех из перечисленных в разделе о визовых санкциях, включая долларовые счета в российских банках.
Запрет американским компаниям на любое сотрудничество с российскими госкомпаниями, в обязательном порядке, включая Роснефть и Газпром.
Запрет американским банкам на выдачу кредитов российским госкомпаниям и на ведение корреспондентских счетов российских госбанков.
Запрет американским страховым компаниям предоставлять услуги по страхованию и перестрахованию России, российским госкомпаниям и госбанкам.
Запрет американским компаниям покупать российскую нефть.
Запрет на экспорт в Россию любого технологического оборудования.
Добиться введения аналогичных санкций со стороны Евросоюза. Для компаний которого важность российского рынка на порядок выше, чем для американских.

Способна ли американская администрация не просто сказать «нам это не нравится!», а подкрепить свою позицию конкретными шагами? Боюсь, что нет. Потому что Realpolitik….

Оригинал

Комментарии

486

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nikolay_fusion 03 марта 2014 | 04:40

Абсолютно верно - не нужно истерик: "Русские идут". Украина,Крым сами определятся как им жить. Попрячутся "Музычки", разбегутся "Януковичи" и им подобные и Украина будет жить нормально. Да заодно русские "менеджеры" задумаются, нужно ли так вести себя, обострять обстановку, что бы получать "подзатыльники".


(комментарий скрыт)

03 марта 2014 | 05:33

Вот уж действительно по Ленину: чем хуже - тем лучше. Чем хуже становится уровень жизни на Украине, тем быстрее придет отрезвление от революционного угара. Да это уже происходит в Киеве. Погодите еще киевляне будут просит Россию освободить их от бендеровскиех отморозков захвативших город. Что -то баррикады еще не разобрали , это неспроста , против кого они остаются на улицах? Я думаю бардак в Киеве еще далеко не окончен.


(комментарий скрыт)

shuharta 03 марта 2014 | 07:36

Знаете, мне нравится. Лишний раз убеждаюсь, что правильно за Путина голосовала.Поймите уже, что никто на вас не нападал и не собирается, просто надо дать ответ отморозкам , убивающих простых граждан.Вам они не встречались, Это не значит , что их нет.


shuharta 03 марта 2014 | 06:40

Мать моя, сколько идиотов отписалось. Путин не сделал ничего еще, а весь мир трясется от страха. По любому действия России не выходят за рамки , которые определяет международное право. Стоили Путину сдвинуть брови, и забились в истерике все мировые жандармы. Требую открытого рассмотрения не совете оон действий России, и пусть покажут, какие законы нарушила Россия. Боюсь, сядут в лужу, ибо нападение России на украину только бред больного воображения.


03 марта 2014 | 07:09

Запад должен вводить реальные экономические санкции против нашей элиты и только это может остановить этих придурков.


slav 03 марта 2014 | 07:29

Запомните ,росияне,мы в Украине ,будем рвать ваших детей на куски,ненависть к вам безгранична.Когда вы увидите перед собой миллионную армию, мы пойдём на москву,вы никогда больше не будете мешать нам жить,так как мы хотим.Будьте вы прокляты.


shuharta 03 марта 2014 | 07:41

Спасибо, лишний раз убеждаюсь, что вам промыли мозги. Кто на вас напал? Кого убили россияне? Вашего ребенка угрожали русские убить? Нет? Но вы , истинный демократ и пацифист, исходите от ненависти. Прав был Достоевский, ой, прав....


shuharta 03 марта 2014 | 07:58

Спасибо, лишний раз убеждаюсь, что вам промыли мозги. Кто на вас напал? Кого убили россияне? Вашего ребенка угрожали русские убить? Нет? Но вы , истинный демократ и пацифист, исходите от ненависти. Прав был Достоевский, ой, прав.... Спасибо, лишний раз убеждаюсь, что вам промыли мозги. Кто на вас напал? Кого убили россияне? Вашего ребенка угрожали русские убить? Нет? Но вы , истинный демократ и пацифист, исходите от ненависти. Прав был Достоевский, ой, прав....


russkiy_kavkazec 03 марта 2014 | 08:04

Господин Алексашенко в точно гражданин России? Вы прямо беснуетесь, что Обама не сделает чего-то более "стоящего" против вашей страны. Сожалеете об этом чуть не плачите. Да, воистину насколько мы русские можем самоуничижиться, и напоказ чернить свою страну, желая ей приченения вреда со стороны. Фу на вас!


andrey_1 03 марта 2014 | 08:53

"Способна ли американская администрация не просто сказать «нам это не нравится!», а подкрепить свою позицию конкретными шагами? Боюсь, что нет." - А хотелось бы?


03 марта 2014 | 11:26

Все изгнанные из верхушки путинского режима деятели демонстрируют не антирежимную риторику, а антироссийские, антигосударственные устремления. Поэтому существует ненулевая вероятность перерождения путинского режима в национальный, по мере очищения его от подобных козлов.


petroschvili 03 марта 2014 | 13:23

Если бы Э. Набиулина, А. Улюкаев и А. Силуанов думали о благополучии России, а не своем, то подали бы дружно в отставку. А так им уготовано место на судебной скамейке вместе со своим протеже.


anton_n 03 марта 2014 | 14:21

Наговорил-посоветовал с три короба санкций...
А за что?
Американцы в Сирии за террористов играли,
и тоже объявляли готовность ко вводу войск...
==
Ах да понимаю: "что позволено Юпитеру, не позволено быку..."


03 марта 2014 | 15:03

Когда дЖордЖ Буss (долБнутый) объявил о признании Косово....ни кто (к чему бы это ?) из вас "международноправонутые" не посчитал это БЕСПРЕДЕЛОМ !
А..! Двойные стандарты....
"Синдром Наполеона" налицо ! Нам можно, вам--низзя !


(комментарий скрыт)

zakaton 04 марта 2014 | 10:03

Фантазии фантазиями и останутся. Уважаемый экономист не до конца понимает, что Центральный банк и так не подконтролен правительству России, и что он является инструментом сдерживания экономического роста и средством выкачивания денег из российского бюджета в бюджет США.
Запрет на покупку российской нефти международным нефтяным компаниям может кончится импичментом самого Обамы. В Белом Доме много чёрных, но нема дурных. Тем же самым грозит и арест многомиллиардных счетов. Президенты приходят и уходят, их убивают и смещают, а банки остаются. И мешать их деятельности на планете никому не позволено. Мировой войной может кончится.
Никто за Украину на Западе по-серьёзному впрягаться не будет, как не впрягались за Сирию. Не получилось в Сирии - да и пёс с ней. Не выходит на Украине - туда же.
Опять договорятся. Путин в чём-то уступит, а США закроют глаза на присоединение Крыма и юго-востока Украины назад к России. Войдёт в историю как собиратель земель русских. Да если разобраться - зачем украинцам Крым, одесская область и т.д. Это не их земли, они там не жили никогда, их принадлежность Украине - отрыжка хрущёвского СССР. А России Крым нужен как база флота. И государство в блин завернётся, но Крым оттягает. И правильно сделает, потому что за него пролита наша кровь.


olegbulatov 04 марта 2014 | 18:29

Таков российский бизнес.


olegbulatov 05 марта 2014 | 14:34

Это образ жизни.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

olegbulatov 08 марта 2014 | 16:27

Эти ребята так и живут и довольно неплохо.


himax 02 марта 2014 | 19:06

Человек боится, что Штаты не смогут сделать России г*вна. Ну-ну. С такой оппозицией и бороться не надо. Она сама себя хоронит.


manofoffice 02 марта 2014 | 21:11

Что верно, то верно, к сожалению.
Обычно блоги Навального не читаю, ибо, ну и так понятно, что Пехтин или мехтин не ангелы.
А тут вдруг решил прочитать и как раз про Украину (но до последних событий). Ожидал, что он будет писать в стиле, котором сейчас написал Алексашенко, а нет, молодец попытался взвешенно подойти к вопросу, конечно же как всегда напомнил про жуликов и воров.
Читая блог Алексашенко, надеялся на взвешенную позицию, а получил - Шендеровича.
Вот такая петрушка.


a_r_p 03 марта 2014 | 00:33

А он и есть шендерович, иначе бы работал по специальносии. Однако ж буржуины и банкиры к услугам этого ельцинского спеца чё-то равнодушны. Вот и приходится нарот развлекать.


02 марта 2014 | 19:34

Во-во - я тоже слышал. Их будут выдавать вместе с новым паспортом как подъемные...


agav 03 марта 2014 | 00:57

Одессит Александр Бабич передал чувства, которые охватывают в эти дни миллионы русскоязычных граждан Украины, которых какие-то чокнутые имперские мерзавцы хотят от чего-то «защищать»:

Я вспомню, свою службу в спецчастях ВВ СССР (под Москвой с 1989 по 1991) и попрошу автомат, чтоб в свои 43 года пойти защищать свою Украину от оккупантов из России!
При этом, я понимаю, что могу в прицел увидеть ребят, с которыми служил, или которых, ещё летом водил на экскурсии, и пил с ними вино на берегу моря....
Россияне, я буду защищать от вас дом Пушкина в Одессе! Россияне, я буду защищать от вас квартиры Бунина, дворец Толстых и Воронцовых, Потёмкинскую лестницу и памятник Екатерине!!!!

Я буду защищать могилы двух своих дедов - ветеранов войны (моряка Черноморского флота и героя Сталинградской битвы).
Я буду защищать свою бабушку - ветерана войны, свою жену - россиянку Светлану Иванову, трёх детей и мать с отцом!!! Потому что я люблю всё это!!!!!!! ЭТО МОЯ РОДИНА!!!!!!! Я буду её защищать!!!!

Пушкина, Воронцова, Горького, Шевченко, Бунина, Булгакова.... я их буду защищать от вас!!! Вы это уложите себе в голову!!!! У меня - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!
Мозг это отказывается понимать!!!!

Воин, конечно из меня уже не тот.
Меня, как и многих украинских мужиков, кто под «Прощание славянки» пойдёт завтра в ополчение, привезут в «цинке» и зароют в Одессе.
Я не побываю на Камчатке, о которой мечтал с детства...
Я не выдам замуж своих двух годовалых принцесс, и не женю сына Антоху.
Я не похороню своих родителей... ((((

Но я буду защищать свою Родину - Украину, и крыть вас ПО-РУССКИ матом!
Потому что, я не успею уже хорошо выучить свой украинский - меня убьёт русский солдат...
Россияне, подумайте, хотите ли вы легко убивать украинцев, и, с патриотическим восторгом, хоронить своих и наших пацанов в братские могилы их дедов ?????


vbifymrf 03 марта 2014 | 02:09

Да Вы успокойтесь. Почему Вы думаете, что каким-то русским так хочется уничтожать, то, что Вы любите? Мы Вас больше боимся. На хрен нам все эти Ваши проблемы! Следуйте за своими вождями, если своих мозгов нет, но не надо истерик.
Тем более взрослый мужик.


jakubowski 03 марта 2014 | 04:47

Не понял, Вбифурл.. Тебе взрослый мужчина. говорит о сер,йозных вещах. О настоящем. О войне. Ты - вкуриваешь? Он не говорил, что кто/то будет, всё что он любит - "уничтожать". Он просто не хочет видеть мерзкие рожи придурков - оккупантов. И всё! У него, кроме Вашего придурошного президента - нет проблем. И у него - нет "вождей", как у тебя. У него - сем,я. И ты - как смеешь разговаривать с людьми в таком тоне? Хам? У взрослых мужчин, в отличие от тебя, сопля, не бывает - "истерик". Взрослые мужчины, потому и "взрослые", что знают жизнь, и знают, что такое дерьмо как ты и твой президент, могут автоматически угрожать жизни простых и хороших людей..Ты понял, Чмо? "Игорь - Козёл.."


jakubowski 03 марта 2014 | 04:56

И повторю:" Так не только Запад! Думаю, мы сами сможем наказать Россию..Не верите? Так про идущих на смерть в Киеве, тоже - никто не думал. А теперь представьте. Отмобилизованных, тысяч 500. Вот с таким настроением. В военкоматах - уже очереди. Взрослые мужчины. Погибнет первых 10 человек и всё. Только ядерным оружием - остановите. Думаю - Чечня, не сможет вам помочь..Уничтожим. Вы врага, с таким уровнем мотивации - ещё не имели. Да ещё на "неправой" стороне...Ведь будете виноваты. А это - станет ясно - очень скоро, всему личному составу вашей армии. Так что - держитесь. Мы - идём к Вам!" Понятно? Думаю, что нарвались..А теперь, ещё раз. перечитайте текст Agav..и просмотрите бои из Киева. Не думаю, что российские войска устоят..Будете много хоронить.


shuharta 03 марта 2014 | 07:52

А вас не смущает, что вам опять новая власть садит на головы олигархов? За что боролись, как говорится... Волков ставят пастухами над баранами, а вы кое-что продолжаете себе рвать на потеху людям. Или это хорошие олигархи, они воровать не будут? Может, вам пойти погорланить еще раз на майдан, а не здесь грозно ноздри дуть?


vbifymrf 03 марта 2014 | 20:18

Парень! Мозгов нет у того, кто сам разрушает свою жизнь то, что создавалось до него веками!!! И ты это скоро уже поймёшь!


03 марта 2014 | 22:47

глупости! быдляцкий холуйский патриотизм. В 21 веке это несовременно. Кого убивать? зачем? Нет никакой Украины и нет никакой России. Есть капитал Интернациональный. Есть деньги. Есть финансовые группы. И есть, наконец, уголовный кодекс. Так что предлагаю как старый еврей, давайте сядем! Когда люди сидят - они разговаривают и не воюют. Путинская агрессия накроется медным тазом совершенно сама. Никого убивать при этом не потребуется.


shuharta 03 марта 2014 | 06:52

ДоДобавлю, что если начнут применять какие-то меры по заморозке счетов , они не боятся , что им ответят тем-же? Не в смысле ареста западных счетов, а просто тихо попросят убраться из россии некоторые западные компании и лишат их вложений и прибыли? Думаю, ответ будет равноценный.


shuharta 03 марта 2014 | 07:13

Путин без единого выстрела выставил запад идиотами и заставил проявить дикую паранойю запада - русские идут. Всем кто отписался особенно в начале комментов,самим не смешно от собственного батхерда??? На западе в комментах жгут - путин кинул корку от банана, и обама ухитрился на ней ОПЯТЬ подскользнуться)))


uszodaru81 03 марта 2014 | 08:45

за что, бог, ты России посылаешь такое проклятье? вечные дураки и дороги, теперь добавились дураки, которые строют и поливают дороги дрянью, кормятся с этих дорог и указывают какой дорогой идти

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире