I have a dream (У меня есть мечта) – такими словами чуть более полувека назад начал свою знаменитую речь Мартин Лютер Кинг. Мечта должна быть у каждого, без устремлений в будущее жить скучно и тяжело. Особенно, в политике. Была такая мечта и у меня – чтобы в России появилась демократическая партия, которая существует не благодаря личности своего лидера, а благодаря заложенным в ее основу ценностям и принципам.

Четыре года назад, летом 2010-го, когда массовые протестные шествия в Москве казались несбыточной мечтой, когда количество политических партий было равно семи и ни одна новая не могла возникнуть, когда еще в ходу было слово «модернизация», но уже явственно начинал проступать сентябрь 2011-го с его циничной рокировочкой, четыре политика решили построить такую партию. Которая поставила своей целью восстановление федеративного принципа построения государства и демократических принципов формирования органов власти на основе открытой и честно политической конкуренции. Которая с самого начала в качестве своего лозунга провозгласила «За Россию без произвола и коррупции!», заявив тем самым о неприемлемости той политики, которую проводил тандем Путин-Медведев и партия власти.

Поскольку за каждым из политиков стояла возглавляемая им организация, то изначально в конструкцию партии был заложен принцип равенства, который потребовал наличия четырех, абсолютно равных по своим правам, сопредседателей, и принцип обязательного консенсуса сопредседателей при принятии решений, касающихся стратегии партии, кадровых решений и других принципиальных вопросов.

Эта партия прошла короткий, но яркий путь: осенью 2010-го впервые после длительного перерыва удалось собрать в Москве митинг с количеством участников, превышающим пять тысяч человек; зимой 20112012 она была одним из активнейших участников протестных митингов в Москве, единственной политической силой страны, которая сказала: «Требования Болотной и Сахарова – наши требования! И мы будем добиваться их выполнения!»; весной 2012-го ей удалось прорвать «железный занавес» и через судебный процесс в ЕСПЧ добиться восстановления Республиканской партии России вопреки воле Кремля.

Увы … сегодня приходится с горестью констатировать, что жизнь этой партии закончена. Нет, юридически она еще существует и, возможно, просуществует еще какое-то время. Но это будет существование вопреки заложенным в её основу принципам и, в первую очередь, принципам равенства и консенсуса. Арифметическое большинство в руководстве партии посчитало, что ему сегодня выгодно нарушить все существующие договоренности и попытаться жить по принципу «правда – в силе». Возможно, политическая партия может строиться и на таком принципе, но это уже будет другая партия. Партия, в которой на смену борьбе за заявленные цели придет борьба за арифметическое большинство в органах управления; а на смену искусству политических переговоров и умению из минимальных возможностей извлекать максимальный результат – искусство бюрократических интриг и предательств.

Почему-то политики, решившиеся на этот шаг, думают, что они выиграли. Да, конечно, они успешно осуществили рейдерский захват, ню, думается, это будет Пиррова победа. Поскольку реальным победителем из этой истории выйдут совсем другие. А именно – Кремль, которому теперь будет проще сохранять существующий политический режим, основанный на лжи, воровстве и коррупции.

Партия народной свободы имела сокращенное название ПАРНАС, которое многим не нравилось, но для меня оно было символическим. Парнас – это гора, которая послужила местом спасения эллинского народа от потопа Девкалиона (аналог Всемирного потопа в христианстве). Я мечтал, что именно вокруг этой партии сплотится демократически ориентированное меньшинство населения нашей страны (не надо иллюзий, Россия сегодня не является страной, где демократические свободы и права человека являются доминирующими), но это именно те люди, которые заинтересованы в реальном процветании страны на основе равенства, свободы, конкуренции и ограничении засилья спецслужб и бюрократии.

Увы, этой мечте больше не суждено сбыться…

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире