22:08 , 18 января 2014

Здравый смысл победил. От безысходности

Решение правительства об отказе от строительства железной дороги Москва-Казань я считаю редкой (для нашей власти) победой здравого смысла. Слова премьера Медведва о том, что правительство «вернется к проекту чуть позже, при более благоприятных экономических условиях» — это не более, чем хорошая мина при плохой игре. Более благоприятные условия крайне редко возникают сами по себе, как говорится, не стоит ждать милостей от природы, нужно брать их самим. А желания такого ни у президента Путина, ни у премьера Медведева пока не наблюдается.

С самого начала публичных презентаций этого проекта стало понятно, что никакой экономической необходимости в нем нет. Что никаких инфраструктурных проблем экономики он не решает. И что ни о какой его экономической окупаемости речи идти не может. Эксперты об этом говорили громче, те министры, у которых еще есть остатки чувства собственного достоинства, тише. Но никто, кроме авторов проекта, или, правильнее сказать, его бенефициаров, тех, кому предстояло осваивать объявленный триллион рублей, не находил в нем достоинств.

Но все-таки я не стал бы преувеличивать роль здравого смысла в принятии такого решения. Мне кажется, правильнее говорить о том, что это решение принято от безысходности. Власть оказалась по-настоящему зажатой в жесточайшие бюджетные тиски – отсутствие роста сырьевых цен в мире и практическая остановка российской экономики не дают надежд на рост налоговых доходов бюджетной системы. Время, когда щедрыми царскими решениями десятки миллиардов бюджетных рублей направлялись в различные госкорпорации, осталось в далеком прошлом. Сегодня полное финансирование обязательств власти обеспечивается сокращением инвестиций и расходов на здравоохранение, конфискацией пенсионных накоплений и растаскиванием Фонда национального благосостояния.

Но эти ресурсы невелики. Их хватит на год-другой. И даже предлагаемое Минэкономики увеличение потолка дефицита федерального бюджета не является панцеей. 1 или даже 2 процента ВВП не спасут, как говорится, «отца русской демократии». Россия попала в своеобразную «санную трассу» бюджетного кризиса, где скорость движения вниз будет только нарастать.

Я помню как в такую ситуацию четверть века назад попал Советский союз. И помню, чем это закончилось.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире