Что бы там ни говорил Сергей Собянин о том, что ему нужна поддержка москвичей, конечно, вся эта нехитрая комбинация – отставка-ВРИО-внеочередные выборы – является ничем иным, как мелким жульничеством. Жульничеством с одной единственной целью – лишить москвичей свободных равных выборов.

Выборы это больше, чем голосование. Выборы это и выдвижение кандидатов, и подготовка программы, и необходимое время на сбор финансовых средств для проведения выборной кампании, время и агитация, включая доступ к государственным телеканалам, и равные возможности по встречам с избирателями. Так вот, всего этого Сергей Собянин и его партия, жуликов и воров, лишили москвичей.

Я готов согласиться с тем, что выборный мэр, особенно при проведении не всеми любимых преобразований, имеет большую свободу рук, чем назначенный. Но, ведь, Сергей Собянин мог принять то же самое решение и три, и четыре, и шесть месяцев назад, и создать своим потенциальным конкурентам, конечно, не равные, но хотя бы недискримнационные условия для выборной гонки. А так… Михаилу Прохорову нужно срочно решать вопрос о своих иностранных активах (один американский баскетбольный клуб чего стоит: его покупка заняла пару лет и простой сменой вывески здесь не обойтись). Коммунистам, эсерам и либерал-демократам нужно срочно решать вопрос о том, кого выдвинуть в кандидаты – очевидного и заранее озвученного нет ни у тех, ни у вторых, ни у третьих. Всем прочим партиям нужно срочно решать тяжелейший вопрос сбора денег, без которых даже самый яркий кандидат с самой хорошей программой имеет мало шансов.

Одним словом, если Сергей Собянин вдруг захотел стать легитимным мэром, то он прошел ровно половину пути к прямо противоположной цели – он начал свою кампанию с жульничества. Пойдет ли он на воровство голосов избирателей, чтобы оправдать название партии и подтвердить свою нелегитимность? Покажет сентябрь.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире