Сейчас и всегда я нахожусь в убеждении, что вера, какой бы она ни была, — это то самое личное, которое не политическое. Что-то детское, внутреннее, дающее сил. Не инструмент для манипуляций, не оружие, а, напротив, то, что побеждает оружие.

Довольно трудно сталкиваться с лобовыми вопросами: «А ты в Бога-то веришь? Не, ну скажи, веришь в Кару Божью?», поскольку сама никогда не решилась бы спросить так. Укоренение в христианской культуре и осознание этого есть самый первый повод таких вопросов не задавать. Но в тюрьме этого не достаточно, тут никто не отвечает на встречные вопросы о Боге, поэтому я решила написать открытое письмо к верующим людям. Немного абсурдно — я отчасти, получается, пишу и себе.

Совсем скоро Светлое Воскресение Пасхи — праздник, когда радость от необъяснимого единства в воздухе между людьми становится ярче и больше изъяна в одном отдельном человеке. Накануне его — сейчас, в Страстную неделю, я говорю, что хочу праздновать с чувством мира внутри и вокруг. И если кто-либо обижен за мои поступки или слова, то пусть простит. Ничьи религиозные чувства я не имела и не имею целью оскорбить.

Настоящее похоже на маятник между словами «нелепица» и «беспредел». Время растянуто между опорами писем и встреч с защитником. В промежутках — надежда и перечитывание слов поддержки, написанных незнакомыми мне людьми, кто не оставил меня сейчас и протянул руку помощи. Только благодаря им, и благодаря их, я могу сказать, цитируя апостола Павла: «Господь со мной, и не убоюсь. Что сделает мне человек?».

Потому что именно человек и его странный закон сейчас делает из меня преступницу. Я отказываюсь верить в это, как и отказываюсь верить в неспособность христианина прощать. До последнего и совсем.

Чтобы увеличить картинку, кликните мышкой.

766459

Комментарии

718

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

13 апреля 2012 | 15:34

вспоминают волнующие кадры хроники:Папа Иоанн Павел 2 приходит в камеру к турецкому террористы.ранившему его и молится с ним.прощая

это был поступок Христианина
гундявый молится за квартиру и часы


13 апреля 2012 | 16:07

Блаженного Иоанна Павла 2 весь мир запомнил как пример истинной и глубокой Веры. Он из тех немногих пастырей, кто следовал духу христианства не только на словах. А как вспомнят потомки Святейшего (?) Кирилла?


annapurna 14 апреля 2012 | 03:04

Святейший Патриарх Кирилл еще далеко не стар и отнюдь не дряхл. Многое, хочется думать, впереди.
Бог даст, и его за грядущие дела будут вспоминать не только как "выдающегося политика" от церкви (...). Но на все, конечно, воля Божья. Может, и не случится...
И не поймите превратно.


13 апреля 2012 | 16:12

Да, но было это спустя много лет.

Возможно, и Гундяев, лет через 5 навестит их в колонии и поплачет с ними, они - о перфомансе, он - о часах, раскаются и покаются, всё по канону жанра.


13 апреля 2012 | 17:16

Да, но было это спустя много лет.

Возможно, и Гундяев, лет через 5 ....
я так понимаю.сударь наш.что вы видите эти 2 "проступка "одинаковыми???

и гундявый приравнивается к великому поляку

сравните биографию обоих
не лизал примас польский разные отверстия властей


trender 13 апреля 2012 | 19:12

Россия всегда была набожной. Даже разбойники перед грабежом. обязательно молились об удаче. Святейший тоже, наверное, молится


zaznoba 13 апреля 2012 | 15:56

gaskov ))))

Согласна! но боюсь, что Вы не будите услышаны.
На второй день, после их "посадки", адвокаты не подумали, что есть простой и легкий пусть - извиниться. Они начали доказывать свою правоту, почти вызывающе. Демарш на автобусах на Садовом, письма в Евросоюз. Троицкий Артем, уже их назвал политическими заключенными, что чушь!


timur_nechaev 13 апреля 2012 | 16:13

"Я отказываюсь верить в это, как и отказываюсь верить в неспособность христианина прощать".
===================================
Мария, Вы к сожалению сильно заблуждаетесь думая что православные это христиане. Увы, РПЦ это по своей сути это не христианская церковь. Данная организация лишь паразитирует на христианской риторике и атрибутике, но проповедует совсем иные ценности,. Никакого прощения от православных Вы не дождетесь. Эта публика весьма злобная и мстительная, за редким исключением. Далеко за примерами ходить не надо. Надеюсь, Вы не забыли пожелания православных христиан Вам и вашим подругам, когда Вы уже находились в тюрьме:
------------------------
clopus2:
«Надо было выволочить из храма блядищ за волосы и посадить всю мразь на кол, чтоб не смели издеваться над русской православной верой».

shevchenko_ml:
«... православным женщинам надо поймать и высечь этих сучек розгами. Пусть тоже будет перформанс. Им все равно позор в зачёт пойдет».

alexan83:
«…не обижайтесь, если в следующий раз вам переломают ноги. Христиане устают быть слабыми».

holmogor:
«На месте храмовых служителей я бы раздел их до белья, обвалял в меде и пухе, обрил на лысо и выгнал на мороз под собравшиеся к тому времени телекамеры».

staryikot
«за осквернение храма-сжечь... ПУБЛИЧНО! ...это твари...».

lunachevoa:
«Гореть в аду безбожникам».

new_tv:
«Феминистки блин, шли бы шпалы укладывать или в шахты за углём, хуле, все равны. И никаких поблажек».

atlanian:
«Ффффу! Они наверно ещё и воняют!.. Бунтующие дыры... Мерзость!... Ногами этих долбанутых тварей пинать нужно... Девки, которые никому нахрен не нужны таким образом пытаются хоть как-то привлечь к себе внимание».

kalina_runet20:
«А ведь страшновато было, не правда ли, у Престола Создателя отплясывать? А кстати, знакомо ли вам такое понятие – одержимость? Напомню также, что дьявол платит разбитыми черепками…».

tandn:
«Это же какими аморальными выродками надо быть, чтобы делать такое? Таких тварей только в биореактор».

poko_lena:
«ваши рты - тупые п.зды, и это – навсегда».

orskblog:
«На костре сжечь этих проституток!!!!».

star_and_cow:
«…у девчушек, по крайней мере есть один анти-фанат, который при встречи с кем либо из них, осквернит их ебальники, надеюсь до встречи :)».

vol_k777:
«За такое вешать надо. Интересно, они завтра подохнут или с начало помучаются?».

ipodg730:
«Жаль меня там не было. Паре бы мокрощелок носы сломал».

alex_law2012:
«Сжечь вас нужно бляди, как в старину бы сделали, согласно Уложению 1649 г.».

olleke_bolleke:
«Надеюсь, их все таки осудят. Хотя милосерднее было бы просто придушить по-тихому, чтоб не мучались, ибо биомусор. А детей - в монастырь».
-----------------------------------
Судите не по лицемерным словам православных, а по их делам. А какие их дела, видно по тому, что Вы сейчас в тюрьме, а не на свободе. Ведь по доносам сотен православных на вас было возбуждено уголовное дело, причем, в Прощеное Воскресенье 26 февраля. Именно православные добились того что Вас посадили в тюрьму. Какого же прощения Вы ждете от этой публики? Забудьте об этом, и не унижайтесь перед ними.


kash72 13 апреля 2012 | 18:26


Хороший портрет христанутых получился.


ajuga 14 апреля 2012 | 02:07

Вы оскорбляете настоящих верующих


kash72 14 апреля 2012 | 15:22

Я говорю о христанутых, а не о настоящих верующих


trender 13 апреля 2012 | 19:18

Это не православные - это набивали на клавиатуре из методички рыковские дешевки, которые "за денежку малую" торгуют своей совестью. Бесы.


gragdano4ka 13 апреля 2012 | 21:32

Жесть! Вы долго выискивали эти перлы?! С чего Вы взяли,что это писали православные воцерковленные верующие? Это писать мог кто угодно.
Не обижайтесь, но, правда, смешно читать про призыв к нравственному чувству, Прощенное воскресенье, у автора с такой аватарой. ;)


ajuga 14 апреля 2012 | 02:07

Интересно, почему Вы решили, что авторы этих комментариев - православные?


(комментарий скрыт)

ist1 13 апреля 2012 | 18:17

2000 лет назад на Пасху помиловали убийцу Варраву,а праведника Христа распяли,только за то,что он ОБЛИЧАЛ ФАРИСЕЕВ!
И сейчас на Пасху "распинают"!

Тысячилетия проходят,а народ всё такой же,только КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС их испортил!


ist1 13 апреля 2012 | 18:15

2000 лет назад на Пасху помиловали убийцу Варраву,а праведника Христа распяли,только за то,что он ОБЛИЧАЛ ФАРИСЕЕВ!
И сейчас на Пасху "распинают"!

Тысячилетия проходят,а народ всё такой же,только КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС их испортил!


kauri 14 апреля 2012 | 00:18

и Слава Богу!


bobgun 14 апреля 2012 | 11:00

Свободу узникам совести. распятым за веру!


14 апреля 2012 | 22:41

Сажать женщин в тюрьму не по христиански.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире