18:29 , 07 декабря 2017

Зачем наши «почетные легионеры» оказывают Керимову медвежью услугу?

Вчера журналисты спросили у меня, стал бы я подписывать ходатайство в поддержку арестованного во Франции Сулеймана Керимова, и как вообще отношусь к этой истории. Я ответил, что, во-первых, у меня нет ордена Почетного легиона, как у других авторов нашумевшего послания президенту Пятой республики. Во-вторых, свое отношение уже сформулировал в книге «Охота на банкира», которая вышла в октябре, задолго до событий в Ницце. Правда, в иносказательной форме:

2860870

В-третьих, при чем здесь президент? Подписантам следовало бы ознакомиться с трудом Шарля де Монтескье De l'esprit des lois и принципом разделения властей. Представляется, что письмо наших «легионеров» — медвежья услуга Сулейману Абусаидовичу. Даже если предположить, что Эммануэль Макрон рискнет пойти им навстречу, это будет контрпродуктивно — французские судьи очень не любят, когда на них оказывают давление чиновники, даже самые высокопоставленные. У президента могут начаться неприятности. Средства массовой информации начнут вспоминать, кому из наших соотечественников и за какие заслуги Елисейский дворец вручил орден Почетного легиона (даром что его раздают во Франции кому ни попадя), и вспомнить, например, другого кавалера — совестко-израильско-ангольско-французского бизнесмена Аркадия Гайдамака, которого в 2011 г. суд Парижа приговорил к трем годам тюрьмы. Что любопытно, за уклонение от уплаты налогов.

Но дело не только в этом. Вдруг звезды сойдутся, и Керимова отпустят? Тогда ему придется возвращаться в Россию. А здесь тоже могут возникнуть вопросы. Например, каким образом скромный слуга народа (1999 по 2007 год — депутат Госдумы, с 2008-го — член Совета Федерации), живущий на одну зарплату и владеющий лишь одной третью доли в квартире общей площадью 53,5 квадратного метра (согласно декларации о доходах и имуществе) смог наскрести 2,8 млрд. рублей на залог в суде Ниццы? Кроме того, с точки зрения климата сейчас находиться в Ницце, к тому же на дорогой вилле, гораздо приятнее и полезнее для здоровья, чем в Москве, согласитесь. И кто вообще сказал, что Керимов просится на Родину, если все пять вилл куплены на юге Франции?

Этот кейс – серьезный звоночек для многих постоянных резидентов Южного берега Франции с российскими паспортами. Многие годы им казалось, что грязные миллиарды, которые они выводят из страны, отмывают в оффшорах и предоставляют в распоряжение глобальной олигархии, являются своего рода индульгенцией. Оказывается, и на старуху бывает проруха. В правящем классе «золотого миллиарда» есть пуритане, для которых закон и справедливость оказываются превыше выгоды. На погрязшую в индульгенциях Римско-католическую церковь найдется Мартин Лютер – читайте историю, господа!

Поэтому, на месте наших Кореек я бы задумался о своей дальнейшей судьбе. Может быть, не стоит закапывать все, что нажито непосильным трудом, в тамошние виллы, а вложить в проекты на Южном берегу Крыма? По крайней мере, сограждане никогда не отплатят им такой черной неблагодарностью. А климат в Алуште, с моей точки зрения, лучше, чем в Монако.

Оригинал

Комментарии

40

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ohotnik58 07 декабря 2017 | 18:47

Самое интересное, что воровали Корейки тут, а берут за жабры их там. А гарант Конституции, как дальтоник, коррупции какбэ не замечает и будет сажать Улюкаевых, Белыхов и Навальных.


osj99 07 декабря 2017 | 21:40

ohotnik58: а мне вот интересно - ну почему у нас не рождаются Лютеры и Кальвины? Или их в колыбельке ещё душат? Никон попробовал - да и то, слабенько. Больше никто и на ум не приходит? Пугачёв? Смешно... Ленин? Так он ничего не хотел менять, только другими словами назвал всё тоже вековое рабство


pretendent_2012 08 декабря 2017 | 07:50

Олигархические капиталы должны быть национализированы)


goscha2014 08 декабря 2017 | 19:57

pretendent_2012: osj99: ты - малограмотный. Не в курсе, сколько диссидентов было в СССР и сейчас 14% не входят в 86%?


(комментарий скрыт)

wwk_2 08 декабря 2017 | 02:24

ohotnik58: Ну гарант то он на поверку не Конституции, а как раз Коррупции. Своих пацанов он не трогает, а тех, кто мешает воровать, наказывает по понятием и по ихнему закону. Тут все логично, но мерзко и противно. Надо быть полным дерьмом, чтоб шанс укрепить и возвысить свою страну использовать только для обогащения себя и своей банды.


doctorsvet 08 декабря 2017 | 15:09

wwk_2: Всё верно, человеку была дана возможность стать великом реформатором, а он стал великим... (далее пусть каждый допишет своё)


balya 09 декабря 2017 | 20:45

wwk_2: 1995 год. Бежит Путин по коридорам Смольного, а его спрашивают, чего он так торопится? Взмахивая ручонками над головой, Путин на бегу отвечает: "Бабки надо делать, бабки". Из интервью одного из депутатов городского Петросовета.


perrkele_sattan 08 декабря 2017 | 04:00

***будет сажать Улюкаевых, Белыхов и Навальных. ****
ohotnik58: давайте будем объективными: Улюкаев и Навальный взяток не брали, в получении их не признавались и доказательства "вилами по воде". Против них был подлог, заказные "дела.
Белых тут не вписывается: взятку признал (на церкву, говорит, чтобы лобобойствовать было где, бедному люду). Ну, а главное в том, что Белых - предатель и не просто, а продажный.
Если представится возмжность голосовать за Навального - обязательно буду. Но не потому, что его поддерживаю (хотя, во многом согласен), а потому, что остальные ещё хуже


meister_luvin 07 декабря 2017 | 18:49

Он пытался успокоить себя мыслью, что это милые шутки каких-то друзей, но эту версию живо пришлось отбросить. Друзей у него не было. Что же касается сослуживцев, то это были люди серьезные и шутили только раз в году — первого апреля. Да и в этот день веселых забав и радостных мистификаций они оперировали только одной печальной шуткой: фабриковали на машинке фальшивый приказ об увольнении Кукушкинда и клали ему на стол. И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало. Кроме того, не такие это были богачи, чтобы тратиться на депеши.
После телеграммы, в которой неизвестный гражданин уведомлял, что командовать парадом будет именно он, а не кто-либо другой, наступило успокоение. Александра Ивановича не тревожили три дня. Он начал уже привыкать к мысли, что все случившееся нисколько его не касается, когда пришла толстая заказная бандероль. В ней содержалась книга под названием «Капиталистические акулы» с подзаголовком: «Биография американских миллионеров».
В другое время Корейко и сам купил бы такую занятную книжицу, но сейчас он даже скривился от ужаса. Первая фраза была очеркнута синим карандашом и гласила:
«Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем».
Александр Иванович на всякий случай решил пока что не наведываться на вокзал к заветному чемодану. Он находился в весьма тревожном расположении духа.


yustas1971 07 декабря 2017 | 18:54

//По крайней мере, сограждане никогда не отплатят им такой черной неблагодарностью//

а эта несуразная мысль с чего вдруг?

совсем отлепился автор от родины и забыл родные скрепы... (зато у соседа оба глаза и т.д.)


albertsurikov 07 декабря 2017 | 19:01

А журналист, хулиган и крымнашист Лебедев уже вложил капиталы в проекты на Южном берегу Крыма?


sparky 07 декабря 2017 | 19:41

albertsurikov: Лебедев вложил капиталы в южный берег Крыма довольно давно, до 2014 года, постоил там гостиницы. Несколько раз он писал об этом в своих постах.
Вы как-то запоздали с язвительностью.


goscha2014 08 декабря 2017 | 19:59

albertsurikov: Давно, при Украине. Как и многие москвичи. Им никто не препятствовал.


aleksseeyy 07 декабря 2017 | 19:21

Чтобы граждане что то определяли у них должна быть хоть какая самодостаточность.
Улюкаев уже извинился за отсутствие оной.


nata_roo 07 декабря 2017 | 19:24

Сань, ну, неплохо... И хомячки в восторге, и Вы грамотно обеляете Керимова и делаете проброс для "наших западных партнеров".

PS: интересно, Кремль точно решил не делать из Вас спонсора Алеши? Точно им будет Чичваркин или Дуров?


sparky 07 декабря 2017 | 19:43

nata_roo: Сань, ну, неплохо...
====================================
Нат, ты при случае похлопай его по попке, когда он снова к тебе на чай придет.


wowagera 07 декабря 2017 | 20:15

Хороший совет..Вкладывать деньги в Крым, находящийся под санкциями..Из огня да в полымя..У меня было лучшее мнение о умственных способностях Автора..


mog 07 декабря 2017 | 22:16

wowagera:

Автор хочет продать свою крымскую недвижимость.


wolf6389 07 декабря 2017 | 20:18

не, чувак, ты не прав. для них самый подходящий климат на западном берегу охотского моря, IMHO


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

urikan 07 декабря 2017 | 21:39

georg27: Какой ты прыткий. Не дождёшься.


georg27 07 декабря 2017 | 22:00

urikan: Да дождусь! :-) "Ваше все" - на седьмом десятке, тут в любой момент маршрут в мир иной начаться может. Сталин - вон какой был, а все равно на 73 году помер... И "ваше все" - помрет, будь спок! А в Чечне каждые 30-50 лет последнюю четверть тысячелетия - вооруженное восстание. Так что не сумлевайся, я - дождусь! :-)


(комментарий скрыт)

georg27 07 декабря 2017 | 22:27

urikan: Чего дождусь? Дождусь того, что моя страна вернет себе Крым! Ты этого даже не понял? :-)


urikan 07 декабря 2017 | 23:14

georg27: Ну, дожидайся. Мечтать не вредно. Пояснил бы, каким образом?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

busybackson 09 декабря 2017 | 08:29

urikan: Ты не бывал в Крыму, и, если повезёт, не побываешь... Это - проклятая земля, населённая не особо-то клёвыми людьми. Они в принципе -хорошие, но ничем не лучше каких-нибудь курян, только вот курян обошло искушение, а эти - сдались по-полной...


busybackson 09 декабря 2017 | 08:11

akotler: За неделю до оккупации никто не знал, что крымнаш, потосу что крыма не существовало.. Его и сейчас в принципе - нет... Он никому на хрен не нужен, ни нам ни хохлам... Вся его ценность - в том, что вот такие утырки вроде тебя представляют себе какую-то эфемерную геополитику... А её просто нет... Вот так вот: раз - и нет...


(комментарий скрыт)

busybackson 09 декабря 2017 | 13:09

urikan: Какого ответа ты ждёшь, педрило? У вас же нынче всё по расписанию...


busybackson 09 декабря 2017 | 13:17

urikan: И я прекрасно представляю тебя, чмошник ленобластной... Ты меня запродашь Путину за идею и за непонятныхкрымчан, а в очереди в поликлинику удавишься, а не пропустишь женщину, да и в магните не позволишь парню купить колу вперёд твоих макаронов...


(комментарий скрыт)

victor_tmb 07 декабря 2017 | 20:34

Ну брат начал за здравие а закончил такой фантастикой - ни в какие ворота, просто эти кавалеры
показатель деградации и холуйства в чем и есть их позитивный вклад в дело трезвления демократий.


(комментарий скрыт)

rabin_tagor 07 декабря 2017 | 21:59

А что, вложения в Крым имеют смысл. Автоматически получишь (скоро, уже скоро) вид на жительство на Украине. И... прощай немытая Россия.
Хотя... сдается мне, что этот хитрый и очень остопожный человек, как его характеризуют все, кто его знает, не так просто поперся в Ниццу. Думаю, что это не очень дешевый, но достаточно надежный способ пересидеть все неприятные события, которые могут вскоре иметь место в России.


jen4 07 декабря 2017 | 22:48

Президенту Франции будет возможность подумать не о сути такой просьбы орденоносцев, а о более серьезном подходе в дальнейшем к выбору награждаемых и главное с учетом так называемого "русского менталитета"


shtirlitz77 07 декабря 2017 | 23:28

"Александр Лебедев: Например, каким образом скромный слуга народа (1999 по 2007 год — депутат Госдумы, с 2008-го — член Совета Федерации), живущий на одну зарплату и владеющий лишь одной третью доли в квартире общей площадью 53,5 квадратного метра (согласно декларации о доходах и имуществе) смог наскрести 2,8 млрд. рублей на залог в суде..."

А наши кавалеры не знали, когда подписывали письмо, что слуга народа гол, как сокол?


dedctolet 07 декабря 2017 | 23:36

Вот насчёт Крыма,не очень умная идея.Может намного хуже получится чем Франция.родные просторы нужно осваивать,например Магадан


sedoi63 08 декабря 2017 | 07:44

"Почетные орденоносцы" о своем пекутся! Просыпаясь ночью в холодном поту с криками: "Шеф, всё погибло, всё пропало?!!!" - они от души благодарят Господа, что пока это кошмарный сон и участь Керимова кажется всего лишь дурным наваждением, от которого пока можно просто откреститься?


patriotr 08 декабря 2017 | 08:11

Голубок лондонский, ты то чем лучше великолепного. Придет, несомненно, время и по тебе ....


vpoiskahdna 08 декабря 2017 | 08:29

Если Керимова отпустят и он вернется в Россию, от наших славных правоохранительных органов к нему не будет ни одного вопроса. Уж это точно.


mawler 08 декабря 2017 | 08:31

Пока Евтушенко, Улюкаев и Керимов имели возможность незаконно наживаться благодаря путинской вертикали, их не интересовала оборотная сторона медали. Теперь они познали, что такое сделка с дьяволом.


bunsh_vania 08 декабря 2017 | 10:19

В правящем классе «золотого миллиарда» есть пуритане
____________________
Это вряд ли. Золотые миллиарды всегда приобретались на больших дорогах. По законам жанра: грабь награбленное. Прикормили поросяток, пришло время резать свинюшек.


goscha2014 08 декабря 2017 | 19:54

Нет, конечно, для владельца гостиниц и вилл в Крыму Лебедева( сро времен УЦкраины), там ничего ... Сам он конечнот в говняшках купаться не станет, но подзуживает. Странно,что никто из россиян не усек моментик: Керимов вывез из России во Францию 750 млн. кэша. А как с налогами и хищениями? Ну, а 13 кавалеров упрашивала скоТина сКанделаки: он ей оплатил поддержку, как минет. Она ему и так была его должна со времен Феррари.


akotler 08 декабря 2017 | 21:29

Смешно и грустно читать подобные "перлы".
Парень-то был свой в доску,из драных чекистов,и бабки делал обычным для них способом.
С чего же вдруг стал таким обличителем режима?Догадайтесь с трёх раз?
А ларчик просто открывался:не научился пацан "правильно" делиться,вот и отогнали от корыта.А там ещё с банком "непонятка" получилась,так что сейчас прямой путь в диссиденты.
Какие все одинаковые,всё повторялось уже тысячи раз,аж противно.
Чего ж тут непонятного? Все эти "почетные легионцы",включая недавних оппозиционеров и их родственников,понимают,что в любой момент могут оказаться в положении этого "великого государственного деятеля"Керимова.
Я это к чему? К тому,что я,на их месте,делал бы то же самое,только не обличал режим,который позволил мне грабить собственную страну.
А так,всё нормально,даже занимательно.


balya 09 декабря 2017 | 20:41

Климат то в Алуште может и лучше, но там, в случае чего, не дай бог конечно, но власти под каким-нибудь (да, любым) предлогом и отобрать могут. Ходи потом доказывай что-нибудь в российском "самом справедливом суде" в мире.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире