21:27 , 02 апреля 2011

Что говорить, когда нечего говорить© или Почему я воздержусь от похода на митинг против Матвиенко…

«Что говорить, когда нечего говорить?» — это (для тех, кто не в курсе) слова, которые произносили статисты в театре, когда по ходу пьесы требовалось создать ропот народа или просто толпы. На эту тему у Станиславского есть одно замечательное воспоминание. Однажды перед самым спектаклем то ли статистов под рукой не оказалось, то ли еще какая-то накладка вышла, но спектакль оказался под угрозой срыва…. Выход из положения, однако ж, был найден. Позвали пожарную команду, объяснили им суть дела, те выучили эту незамысловатую фразу и в нужный момент, выстроившись в шеренгу на авансцене, одновременно дисциплинированно гаркнули: «Что го-во-рить-ког-да-не-че-го-го-во-рить!!!». Естественно, был дан занавес и больше к пожарным командам за помощью искусству не обращались…

Но это так, для начала.

А по сути… СКАЗАТЬ-ТО, конечно, есть что. Мне, кажется, сам Бог велел, поскольку я почему-то считаюсь чуть ли не самым оголтелым критиком нашей мадам. НО. Во-первых, я очень устал физически после целой обоймы сложных спектаклей в Москве. А во-вторых, на сегодняшний день мне как-то, уж простите, становятся не по душе все эти «согласованные» митинги с их «санкционированным» словоговорением. Несмотря на то, что завтрашний митинг будет посвящен двум вещам: отставке ВИМ и возвращению в Петербург процедуры свободных губернаторских выборов. Которые полностью поддерживаю.

Но вся моя грусть в том, что я прекрасно представляю себе, как всё будет проходить. Выступающие будут клеймить ВИМ, слушающие будут держать в руках карикатуры на неё же, припомнят Валентине Ивановне все беды и трагедии, случившиеся этой зимой, потом все примут резолюцию: «МАТВИЕНКО В ОТСТАВКУ зпт ДАЕШЬ СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ тчк».

И -всё.

И -что?!

Ни в какую отставку она не уйдёт.

И никаких свободных выборов в отдельно взятом Петербурге не случится.

Конечно, ВИМ, судя по ее деяниям, ПРОСТО ОСЛЕПЛЕНА КАКОЙ-ТО НЕОБЪЯСНИМОЙ НЕНАВИСТЬЮ к Петербургу и его гражданам.

Конечно, она должна уйти. Конечно, как можно скорее.

Но. Пока С НЕЙ САМОЙ СОГЛАСОВЫВАЮТ МИТИНГИ ПРОТИВ НЕЕ ЖЕ (это уже просто какой-то верх абсурда, бреда и идиотизма происходящего!) она будет чувствовать себя хозяйкой положения, пребывать в хорошем расположении духа и ощущать себя в полнейшей безопасности…

Вот такие у меня грустные размышления. Может, я и ошибаюсь. Ни в коем случае не призываю разделить мою позицию или последовать моему примеру неравнодушных к судьбе Города людей, замечательных, умных, интеллигентных…

Но я-не пойду. Мне почему-то кажется, что сейчас такие митинги, равно, как и собрания, конференции и т.п. АБСОЛЮТНО непродуктивны и глубоко бессмысленны.

А вот, скажем, прошедшая 31-го марта акция, несмотря на ее «несогласованность» , «несанкционированность"и некую радикальную направленность, напротив-сумела всколыхнуть это застоявшееся политическое оппозиционное болото.

И я-за такие акции. Спонтанные, внятные, неожиданные для ВИМ и ее окружения. Способные ДЕЙСТВИТЕЛЬНО привлечь внимание петербургской общественности, да и большой части всего российского общества. И не только российского.

Что касается моей персоны, то мне безусловно ближе протестные акции в их ТВОРЧЕСКОМ преломлении, как, например, проект «Поэт и гражданин» на канале «Дождь», с которым тоже не всё так гладко, как выяснилось…

Но я готов принять участие и в массовом перекрытии Невского проспекта, если это потребуется. Тоже радикальный, но вместе с тем куда более действенный способ выражения своего отношения к ВИМ и ее сподручным…

Разумеется, я не побегу по первому зову бить стекла в администрациюПрезидента. Так же, как отрицаю и свое участие в забрасывании той же самой ВИМ помидорами или яйцами. Надо все-таки фильтровать… Да и не мальчик я уже…

И в конце концов, о чем хотелось бы сказать. Всё-таки самое главное— ВРЕМЯ И МЕСТО. УМЕСТНОСТЬ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ. Чего нам всем в пылу негодования и возмущения порою так не хватает.

Спасибо за внимание. За вашу и нашу свободу.

оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире