13:55 , 30 ноября 2018

На двух стульях сидеть и не скурвиться становится нельзя

Закон мне запрещает иметь второе гражданство — как главному редактору, генеральному директору и учредителю. И у меня нет никакого другого паспорта, кроме российского. Хотя могло быть еще три. И это серьезно упрощало бы мне жизнь, не говоря уже о страховке защиты от несчастного случая столкновения с Кремлем или Лубянкой. Кремлевские медиа в свое время обзвонились мне по этому поводу: все искали мой второй паспорт. Не нашли. Теперь меня преследуют за то, что краудфандинг у меня был через фонд — иностранный агент.

Брилев в России в эмиграции? Его преследуют британские власти? Он поносит Запад, включая Великобританию, по идеологическим мотивам? Наконец, он заместитель директора государственного телеканала «Россия». Как это возможно, имея второе гражданство и в условиях, когда чекисты у власти? Или у него еще и погоны Лубянки? Ах да, у него хороший русский язык, приятные манеры, и он выполняет роль Киселева для интеллигенции, поэтому его надо за это гладить по головке, беречь, защищать от этих ужасных уличных радикалов, которые в тюрьмах манеры любви и сострадания к двуличным согражданам растеряли? Или моральную коррупцию не замечать?

Я с большим уважением отношусь к Антон Долину. Но для меня загадка его способность сотрудничать — в сегодняшних, 2018-го года, условиях — и с кремлевскими медиа, и с оппозиционными. Я о моральной гигиене — если кто не понял. Мне кажется, что подобный коллаборационизм должен быть разрушителен. Поправьте меня, Анна Наринская, Маша Шубина, если я не права.

Нет-нет, я совсем не о том, что «кто не с нами, тот против нас». Я о реалиях, о конформизме, о том, что наступают времена — и они настали, когда на двух стульях сидеть и не скурвиться становится нельзя.

Оригинал

Комментарии

224

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

igormen 01 декабря 2018 | 08:53

Наличие второго гражданства может спасти Вам жизнь. Ваш "помидорами не отделаетесь" вернется злой из Аргентины и гайки закрутит совсем. Так что есть смысл откуда-то дождаться "Лебединого озера" по телевидению.


(комментарий скрыт)

lena_spb 01 декабря 2018 | 11:14

Я что-то не поняла, Альбац ратует за то, чтобы запрет на второе гражданство распространился на большую группу сограждан? Или, напротив, огорчена тем, что он на нее распространяется? Имея российское гражданство, транслировать американскую позицию за американские деньги - правильно и этично (а всяческие законы об иностранных агентах и ограничения, связанные с двойным гражданством - это полный тоталитаризм и зло). А транслировать российскую позицию за российские деньги британский подданный права не имеет? Нет уж, г-жа Альбац, вы уж разберитесь с трусами и крестиком. Или вы - либерал, и отстаиваете возможность для всех иметь сколько угодно гражданств и получать любое финансирование, вне зависимости от политических взглядов и прочего. Или уж тогда не возмущайтесь тому, что закон запрещает вам двойное гражданство


sv72 01 декабря 2018 | 11:53

lena_spb: Вы уж определитесь- глухая вы или слепая. Вас прямым текстом спрашивают- почему Брилеву можно , а Альбац запрещено? А вы тут столько умных букв начириками не о чем


lira072 03 декабря 2018 | 05:05

sv72:
Не переживайте, здесь подобных дураков навалом.
И все, как на подбор - "патриоты".


konformist 06 декабря 2018 | 07:43

lena_spb: Соглашусь и поддержу! Это будет честная позиция. Может уважать будут... А пока только презрение народа! А оно по всякому может проявиться! Вон Латынина сбежала из страны после того, как её оросили дермецом...


bearbrown 11 декабря 2018 | 17:24

lena_spb: Если вы не поняли,то она о моральной чистоплотности.А то развелось "патриотов",которые как Соловьев с Киселевым или этот Брилев,зарабатывают в России деньги на кидании овном в Запад,а потом покупают виллы,получают гражданство на этом же самом Западе. Это все равно,что читать лекции по этике в школе благородных девиц,при этом являясь хозяйкой публичного дома. Вас не коробит,когда "проститутки" с экранов ТВ учат вас морали?


oneoretwo 01 декабря 2018 | 11:35

...что-то много шума из-за нескольких подлецов-приспособленцев...
...они - взрослые люди и сделали свой выбор, за который по взрослому и ответят в свое время...(прошлое ВСЕГДА возвращается к КАЖДОМУ со счетами на оплату)


vafen 01 декабря 2018 | 12:04

Мужественная женщина! Уважаю!!!


vladilog 01 декабря 2018 | 12:36

Британец Брилев хорошо устроился.


alexey2119 01 декабря 2018 | 12:49

Очень даже поддерживаю позицию Евгении Марковны. Вы, т.е. властители РФ, приняли чудовищные законы по кот. нормальный человек не может иметь поддержку из-за рубежа, чтоб не замазаться ярлыком "иностранный агент", брошенный ребенок не может найти семью если она из другой страны, частное средство массовой информации зарегистрированное в РФ не может иметь акционеров за границей более 20%, любое СМИ может быть закрытым без решения суда, если содержание подаваемого материала не нравится властям, любой материал (статья, книга, передача, фильм, клип и т.п.) без суда может быть снят. Любой гражданин имеющий двойное гражданство должен ежегодно заявлять об этом в КГБ. Мы семимильными шагами идем в СССР, где любой гражданин только имеющий родственника за границей становился объектом слежки КГБ. Вот приняли драконовские законы, причин к которым я не видел, но зуд репрессивного законотворчества всем думцам не давал спокойно жить. Все эти законы были обоснованы, обсуждены и горячо поддержаны нашими пропагандонами, среди кот. не последнее место занимал Брилев. Теперь же, когда интересы всех этих господ встали в противоречие принятому законодательству оказалось, что к "неприкасаемым" оно неприемлимо. Тут вопрос не в том, что Евгении Марковне надо решить кем быть, а в том, что если эти законы - законы, то их надо исполнять, а если нет так - нет, и их надо отменять. А тот кто за касты, за номенклатуру, тот не должен пользоваться уважением остального народа.


vladimir_veteran 01 декабря 2018 | 14:05

Вопрос о моральных качествах власти в денном случае можно и не ставить, т.к. она 100-процентно давно знала о двойном гражданстве Брилева, разрешила иметь его в награду за верную службу. Вопрос о моральных качествах самого Брилева, который неизвестными путями приобрел это гражданство будучи там служащим ВГТРК, и который сознательно, ЗНАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. не отказался от него. И это ставит его в один ряд с всякими мелкими жуликами, аферистами. И воздействовать на его сознание и мораль - бесполезно! Жульничество не лечится!


victoria2266 01 декабря 2018 | 15:37

Вот полностью согласна, т.к. моя точка зрения аналогична.


nevski153 01 декабря 2018 | 17:21

Вот сегодня я с Вами, Евгения Марковна, согласна полностью и в адрес Г-на Брилёва и в адрес сына Вероники Долиной.


belp18 01 декабря 2018 | 18:50

Как много разного дерьма в российской власти и сми . Честным двойные гражданства и паспорта не нужны,Бандитам шпионам и прочим прохвостам нужны.


tina56 02 декабря 2018 | 12:01

Уважаемая Евгения Марковна, господин Познер - то сидит на двух стульях и ничего.
Главное, какую сторону обдувать ветерком. Лёгкий ласкающий бриз Кремлю очень даже по нраву.


markm 06 декабря 2018 | 06:51

По отношению к своей Родине у Брилёва всё в порядке. А то нехорошее слово, помянутое в заголовке, в полной мере относится к вам.


konformist 06 декабря 2018 | 07:39

Тебе, Женечка, о чём судачить? Ты давно скурвилась! Так что хоть на двух стульях, хоть на колченогой табуретке - для тебя привычно. А народу мозги не пудри, тут и так есть кому!


konformist 06 декабря 2018 | 07:52

Что касается Брилёва - у него отец преданный народу офицер, так что - ему можно! А тебе, Альбац, нельзя! Так что - не гоношись!!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире