Четверг выдался крайне насыщенным. Я ответила на вопросы слушателей «Эха Москвы», побывала в эфире радиостанции «Свобода», а вечером, когда пришла домой, увидела новость: Следственный Комитет проверит, насколько правомерным был отказ в возбуждении уголовного дела по фактам пыток в карельской колонии ИК-7, о которых заявил мой муж Ильдар Дадин.

Я уж не знаю, какую игру ведут власти, но такая новость меня порадовала. Потому что для ФСИНа вроде бы всё шло гладко: скоренько отбрехались, что нарушений никаких не найдено, от Ильдара избавились, даже в Тюмени его после пыток подлечили, и продолжают бить заключенных. В колонии ИК-7 нам известно о случаях насилия над зэками 19, 20, 21 декабря 2016 года, в ЛИУ-4 — 19 и 20 декабря.

Заключенных в колониях ИК-1, ИК-7 и ЛИУ-4, которые пожаловались нам на пытки, зверски запугивали: мы вам сроку добавим, сделаем вас инвалидами. Если насчет второй угрозы я ещё готова сомневаться (все-таки бить сейчас, после скандала, стали меньше) — то в первом случае сомневаться не приходится.

На Хазбулата Габзаева из ИК-7 пытаются возбудить (или даже уже возбудили) дело за «нападение на охранников», на Александра Зайцева из Санкт-Петербурга — дело о «ложном доносе».

Высшие чины из руководства ФСИН, которые до Нового года жали руки Льву Пономареву и обещали создать рабочую группу для расследования пыток, ныне прекратили даже отвечать ему по телефону. Трубку берёт только Валерий Максименко, когда ему звоню я, и вроде бы даже говорит, что реально хочет помочь… Но не стоит забывать, это тот самый Валерий Максименко, который не так давно называл Дадина «имитатором» и объявил, что «ФСИН в этом деле ставит точку».

Теперь ясно, что точку поставить не удалось. И не только потому, что новую проверку затеял СК — но и, наверное, благодаря заявлениям президента Владимира Путина, который за последние десять дней дважды напомнил ФСИН о необходимости соблюдать права заключенных в местах лишения свободы. Может быть, это даст импульс для какой-то новой «борьбы кремлевских башен» и приведет к борьбе с пытками (и когда-нибудь нас не стыдно будет представить доклад о борьбе с пытками международному сообществу).

Для того, чтобы стимулировать этот процесс, мы с Л.А.Пономаревым написали письмо в Генпрокуратуру с просьбой исполнять поручения президента. У нас есть основания надеяться, что кроме дополнительной проверки со стороны СК, карельские колонии посетят ещё «ревизоры».

Что кажется мне важным? Сообщить заключённым, которых сейчас запугивают, о грядущих проверках. О том, чего нам уже удалось добиться. Сейчас их всеми силами вынуждают отказаться от жалоб — и горе им, если они согласятся. Тогда нам никак их не спасти.

В воскресенье, 15 января, в Сахаровском центре, в выставочном зале, с 16-00 до вечера (пока не выгонят) будем писать письма зэкам. Приходите! Научим, как это делать.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире