Вот уже почти два месяца я каждый день слушаю рассказы заключенных про пытки. И думала, что шокировать меня трудно. Но то, что произошло вчера, некоторым образом поразило.

В 09 часов 30 минут правозащитники, представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ встречались с УСБ ФСИН, чтобы продолжить расследование пыток в ИК-7 респ. Карелия.

В 16 часов 41 минуту мне позвонил замглавы ФСИН В.А.Максименко, который сказал, что расследование истории с пытками в ИК-7 продолжается.

В 21 час 29 минут мне позвонил адвокат Максим Камакин, который только-только вышел из колонии ИК-7. И рассказал, что избиения продолжаются — там били Габзаева Х.С.
Вот как об этом рассказывается в протоколе, под которым подписался сам лично Габзаев:
«С 8-9 утра в отношении меня были применены пытки и истязания. Войдя в камеру, охранники заставили меня лечь на пол и накрыли покрывалом. Придавили к полу голову чем-то очень тяжёлым, скорее всего ногой. Очень сильно затянули наручники за спиной, так что железные края наручников причиняли мне сильную боль».

«Перед кабинетом начальника меня остановили и нанесли удары в область живота. В истязании участвовало 2 охранника, каждый из которых нанёс по нескольку ударов».

Ещё раз: это все произошло ВЧЕРА, хотя в ИК-7 проводится проверка!
И это я не говорю о других заключенных, от которых требуют отозвать показания, угрожая: «Мы вам увеличим срок, мы вас сделаем инвалидами».

Это я не говорю о том, как адвокат Камакин в буквальном смысла с боем прорывается в колонии, куда его не пускают, роются в его документах, нарушая адвокатскую тайну, а вчера пытались на входе отобрать кошелёк.

В истории с избиением Габзаева интересно следующее: если применение насилия произошло только ВЧЕРА, то записи с видеокамер должны сохраниться. Еще ни 30 суток не прошло, ни 48 часов даже. Если куски видеозаписей будут вырезаны — это будет напрямую говорить о злом умысле сотрудников ИК-7.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире