По итогам услышанного на пресс-конференции против пыток в ИК-7 и общих моих переговоров с бывшими осужденными ИК-7, составляю «арсенал пыток» в Сегеже.

1. Растяжка — принудительный шпагат, до разрыва связок. Два сотрудника ФСИН держат заключенного за ноги и тянут в разные стороны.После такой процедуры человек с трудом ходит и фактически не может сидеть. Это происходит в маленьком коридоре ШИЗО, где отсутствует видеокамеры.

2. Подвешивание. Заключенного за скованные за спиной руки подвешивают на крюк так, что выворачиваются суставы. На руках около запястий остаются следы от впившихся наручников. После этой процедуры заключенный с трудом может стоять. Происходит пытка во внутреннем дворике для прогулок.

3. Пытка холодом. Заключенных раздевают до трусов и выгоняют в одним тапочках во внутренний двор на морозе. Заключенные имеют возможность бегать по двору с попытке согреться, но это мало помогает. Держат несколько часов там, на морозе, пока тело не посинеет от холода.

4. Пытка холодом — 2. Заключенный ШИЗО отправляется в камеру номер 14, где нет отопления, и температура примерно такая же, как на улице. Там ему оставляют только робу и без верхней одежды он находится на морозе. Спать в таком состоянии практически невозможно, у человека происходят судороги.

5. Опускание головой в унитаз.

6. Обливание мочой.

7. Угрозы изнасилованием (сопровождающиеся раздеванием заключенного и/или демонстрацией ему чужих половых органов).
(о реальных случаях изнасилования в ИК-7 мне не известно).

8. Избиение руками, ногами, деревянной дубинкой по голове и стопам.

9. Топтание ногами лежащего заключенного.

10. Принуждение к работе на морозе без средств техники (уборка свиного навоза голыми руками).

11. Принуждение к уборке туалетов в зимней одежде (шапка, свитер, фуфайка). Хозяйственное мыло вспенивается в бочках, вода выливается на пол, пена размазывается по стенам вплоть до потолка. Заключенный в теплой униформе, в теплом и влажном помещении убирает ее несколько часов.

12. Угрозы убийством, отправкой в туберкулезную больницу.


Из общения с другими заключенными ИК-7 в Сегеже я поняла, что Ильдара били меньше, чем всех других.

Все бывшие заключенные говорят об избиениях утром и вечером (иногда — утром, днем и вечером) КАЖДЫЙ ДЕНЬ во время нахождения в ШИЗО. Ильдар говорил о регулярных, но не ежедневных избиениях, один или два раза в день (однажды — четыре раза в день).

Ильдар описывал «растяжку» как просто стойка враскоряку, когда тебя бьют по ногам и торсу. Ильдар говорил, что когда он падал, его переставали бить. Друге заключенные описывают растяжку жестче — помимо избиения, это ещё и принудительное опускание на шпагат, плюс били по половым органам, а некоторых избивали уже после того, как они падали (били по почкам, ходили ногами).

А вот на днях следователи СК зафиксировали факт побоев у человека, у которого в ИК-7 были переломаны ребра. Каким образом это произошло с заключенным в одиночной камере ШИЗО и почему «проверка ФСИН не выявила нарушений», теперь сотрудникам колонии придется объяснять.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире