Тут Елена Масюк написала статью, намекая на то, что Ильдар Дадин испугался жаловаться членам ОНК на нарушения в СИЗО. Я уважаю Елену Масюк и знаю, что Ильдар был очень благодарен ей за посещения — но писать подобные обвинения, не разобравшись, как минимум, не вершина журналистского профессионализма.

Потому что, во-первых, Ильдар продолжал жаловаться и на «тыканье» в московском СИЗО, и на другой беспредел (подробнее ЗДЕСЬ). А если и делал это несколько реже, чем сначала — то это чувство сострадания к сокамерникам и, возможно, нежелание писать жалобы на одни и те же нарушения.

Во-вторых, если кто вообще в этой истории и испугался возможных неприятностей, то это я. На свидании, которое у нас было с Ильдаром, я рыдала и просила его больше себя беречь. На этом месте можете покидаться в меня какашками. Но я все-таки хочу назад получить живого и здорового мужа, а не с отбитыми почками и без селезенки. Если Ильдар хоть в какой-то мере прислушался к моим просьбам, то лично я ему очень благодарна.

В-третьих, сейчас Ильдар сидит в СИЗО-4 в Питере. Больше двадцати дней, что вообще-то не законно, ну да Бог с ним. Со слов сотрудников ОНК, которые его посещали — гоняет всех сотрудников ФСИН и заставляет их выполнять правила внутреннего распорядка.

Но для меня лично большая загадка, как сотрудники ОНК, зная Ильдара лично, вообще могли предположить, что он способен испугаться каких-то уголовников или смотрящих. Его били и душили в полиции, ему угрожали уголовным делом, его вывозили на промзону и обещали убить... У него тысячу раз была возможность бросить свою деятельность активиста и правозащитника, тысячу раз была возможность со мной уехать из страны — он этого не сделал. Потому что самое страшное для него — это не тюрьма и не вертухаи, не пытки и не гибель, а предать свои убеждения.

И я попрошу всех запомнить это, прежде чем писать «обличительные» статьи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире