13:26 , 06 августа 2020

От народного губернатора до народного президента

Несколько замечаний по поводу протестов в Хабаровске, откуда вернулся на днях.

Во-первых, всё это сильно отличается от протестов в Москве или Петербурге, где своё недовольство выражают в первую очередь молодые и сытые. Опрокинув с утра на макбук клубничный смузи, эта публика сучит ножками и выходит бороть режим, потому что ни майндфулнесс, ни йога не помогают от негативных мыслей.

В Хабаровске и ряде других городов Дальнего Востока на улицы выходит народ — в самом хорошем, самом непошлом смысле этого слова. Это и айтишники, и преподаватели, и инженеры, и студенты, и предприниматели. Это и хипстеры, и работяги, и мамочки с коляской, т.е. вообще ВСЕ.

В Хабаровске протестует Россия. У которой, к слову, впервые за многие годы появилась реальная альтернатива действующему президенту.

Как ни обидно для москвичей, превозносящих непокорный Дальний Восток, но профессиональных оппозиционеров в Хабаровске, в основном, недолюбливают, как и во многих других регионах, которые не Москва.

Теперь представьте, что у людей исчезает необходимость этого странного выбора между вечным Путиным и условным Навальным (который для регионов не свой и чересчур радикал), потому что появился новый герой — свой, народный, «не раскачивающий», а реально пострадавший от власти, не революционер, а системный политик с опытом, но при этом защитник правды и справедливости.

Фургал был «народный губернатор», а может стать народным президентом. Если, конечно, выйдет на свободу.

Последнее, на мой взгляд, зависит от двух субъектов (очень упрощаю, но всё же).

Первый — хабаровчане. Если мирные протесты не только не утихнут, но будут всё более массовыми, то на это не сможет не обращать внимания президент Путин, он же субъект номер два, без которого в России не решается исход ни одного резонансного дела.

Опыт последних лет показывает, что действовать по беспределу власти может помешать только массовое недовольство сразу нескольких групп населения.

Немало зависит и от бывшей команды Фургала и того, станет ли она раскручивать бренд «народный президент Фургал». Сейчас ее члены напуганы и бездействуют, не желая повторять судьбу экс-начальника.

Если ещё не видели, то посмотрите, что думают о политическом будущем Фургала сами хабаровчане

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире