2670892

Если вам в руки попадется любая книга/статья/брошюра о семейном насилии, то она, конечно, будет о насилии мужском.

На обложке такого издания будет волосатая мужицкая ручища, занесенная над вжавшейся в угол девушкой. Или что-то в этом роде (сайт nasiliu.net, например).

Да, в результате семейных конфликтов серьёзные увечья чаще всего получают именно женщины или дети, т.е. те, кто слабее. Однако никто не исследует вопрос о том, как долго жена могла срывать на муже свою злость, устраивать истерики и даже бить его.

Мужчина не будет жаловаться ни друзьям, ни соседям, ни полиции. Однако конфликт зреет, и в один момент случится побоище, победителем из которого, разумеется, выйдет рассвирепевший мужик (впрочем, не всегда: https://goo.gl/3MDbYh).

Очень часто в семейных конфликтах виноваты ВСЕ. Проблема не столько в жестоких мужчинах, сколько в обществе в целом: что нас заставляет унижать и калечить друг друга?

Увы, трактаты современных психологов и правозащитников на эту тему по большей части имеют феминистский уклон, нередко вопрос излишне политизируется.

В результате на смену одним нелепым стереотипам и установкам («бьет — значит любит») приходят новые, но не менее парадоксальные («все мужчины насильники»).

Отдельная проблема — физическое наказание детей. И здесь я берусь утверждать, что дети, особенно дошкольники, чаще всего страдают именно от матерей, которые просто-напросто проводят с ребёнком гораздо больше времени, нежели отцы, и дают волю рукам.

Что на этом фоне остаётся делать государству? Вмешиваться в семейную жизнь? До какой степени? Эти и другие вопросы мы обсуждали в программе «ОТЦЫ» на радио «Эхо Москвы».

Посмотреть/послушать/скачать эфир можно тут: http://echo.msk.ru/programs/otcy/1908562-echo/



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире