14:07 , 10 февраля 2016

Комитет «25 января», Познер и новая власть в России

Внимательные граждане не могли не заметить определенных подвижек в нашем унылом политическом ландшафте. Они в зародыше, они в подполье (или полуподполье), они в Интернете, но они, безусловно, есть. Это ощущается кожей, это витает в воздухе.

Не мог этого не уловить и Владимир Познер, будучи очень внимательным и весьма чутким гражданином. Я говорю, в том числе, и о Комитете «25 января», созданном совсем недавно и напугавшем Владимира Познера своими национализмом.

Надо сказать, что Владимиру Познеру, увы, никуда не деться от этой реальности, ибо появление в России совершенно нового, национально ориентированного (и при этом — низового) влиятельного класса попросту неизбежно.

Речь идёт о сообществе, которое зреет наряду с другими нарождающимися (около)политическими структурами и желает поучаствовать в формировании социальной, политической и идеологической повесток на государственном уровне.

В России, как совершенно справедливо отметил Владимир Познер, наступает непростое время. И оппозиции, и обычным людям становится понятно, что Владимир Путин не вечен. Случиться может всё что угодно (вне зависимости от отношения к личности президента). От какого-нибудь фатального ЧП до, не дай Бог, гражданской войны.

Что в этом случае делать закоренелым оппонентам режима, предельно ясно: брать власть. Экстренный сценарий уже вербализирован лидерами либеральной оппозиции (а другой и нет). Предполагаемая верхушка переходного правительства, как они видят, должна будет состоять не то что из западников, а из людей, прямо ориентированных на Брюссель и Вашингтон.
Однако перспектива «Свободных Девяностых 2.0» устраивает далеко не всех в России. Очень многим людям хочется узнать: а что будет с нашей страной после Путина? Куда поведут нас новые лидеры? Где, грубо говоря, будет Крым?

И вот тут есть очень важный момент. Навальный, Ходорковский и Касьянов, отвечая на подобные вопросы, дают сигналы не русскому обществу, но Брюсселю и Вашингтону.
А русскому обществу про бутерброд не интересно. Люди хотят четкого понимания: Крым – в России, казнокрады – в тюрьме, дети – в новых школах и детсадах.

Ответы на эти вопросы открыто дают представители зарождающегося национального движения, которому предстоит в ближайшее время сформировать свою полноценную АДМИНИСТРАЦИЮ, способную конкурировать с условной властью условного Ходорковского за право управлять Россией после Путина.

Простым людям ужасно скучна политика. Но когда ей хотят заниматься возвращатели России в 90-е, то становится не по себе и хочется что-то делать. «Спасибо, не надо. Проходили уже».
Вот тогда и появляются комитеты «25 января», которых боится Владимир Познер. Почему боится – не знаю: ведь это на сто процентов укладывается в либеральную идеологию плюрализма и конкурентного политического процесса.

Хотя, говоря по правде, ничего удивительно в этом нет.

— Украина должна иметь возможность построить свое великое национальное государство для полного счастья украинцев!
— Да? Ну на здоровье. Россия, кстати, должна иметь возможность построить свое великое национальное государство для полного счастья русских.
— Ах ты гитлерюга!!!

«Вам не кажется, что вообще-то на этих господ следовало-бы обратить внимание?» — Спрашивает Владимир Познер «законодателей», «защитников» и «борцов с экстремизмом».

Ну, конечно, следовало бы. Законодателям – чтобы побыстрее подыскать домик в Европе. Защитникам и борцам с экстремизмом – чтобы знать, на кого опереться и чьи выполнять приказы после введения чрезвычайного положения.

Не Ходорковского же.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире