15:59 , 31 декабря 2013

Отменить слабакам Новый год

Когда мы сегодня будем соборно, всероссийски утрамбовывать в желудки оливье с шампанским, то неплохо бы нам вспомнить о войне, очередную фазу которой мы наблюдаем под новый год.
Дело в том, что кого-то из тех, кто с вами сядет сегодня за праздничный стол, завтра будут соскребать от пола вокзала города N. Может, это будете вы, может, это буду я. И это будет ваш последний оливье.

Я убеждён, что нынешний Новый год, как праздник, надо отменить.
Никто, конечно, не может запретить людям собраться с семьёй дома за столом, но я просто не могу себе представить, как это будет выглядеть: страна гуляет, веселится, запускает фейерверки под новогоднюю телевакханалию, когда в Волгограде вот такое горе.

Отменить все эти сумасшедшие шоу, голубые огоньки.
Вместо них – устроить прямую трансляцию из Волгограда, трансляцию из других городов. Праздничные концерты заменить благотворительными. Показать, что люди знают о трагедии, скорбят вместе с семьями погибших, думают о них и молятся. Да, можно собраться за столом, с родными и близкими, и посвятить этот Новый год Волгограду. Никакие обезумевшие сволочи нас не запугают. Те, кто будет встречать Новый год, пусть сделают это во имя погибших и их семей, пусть это станет символом продолжающейся жизни.

***

Совсем недавно я был в Киеве.
Там местный житель не постеснялся и прямо в лицо мне так и сказал, что Украина заинтересована в России, но русские – слабаки. Слабаки во всём, по всем пунктам, куда ни глянь. Поэтому они, украинцы, выбирают Европу.

Всё правильно он сказал.
Мы – слабаки, которые не способны объединиться ни в радости, ни в горе. По мнению тех бородатых ребят, которые, кстати, Новый год не отмечают, просто грех не взрывать таких тюленей.

Разумеется, никто ничего не отменит, по телевизору будет всё то же, что и каждый год, и на улицах так же будут взрывать хлопушки и блевать в снег, который не выпал.

С новым годом.

Самое большее, что можно сделать в этом случае, — не смотреть всю эту смехопанораму, не взрывать салюты и вести себя, по возможности, сдержанно.

Наиболее органичными и соответствующими моменту станут традиционные новогодние службы в храмах.
Но на этот раз люди ещё будут молиться «об умножении любви и искоренении ненависти», что очень кстати во время поста и ожидания Рождества.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире