Я восхищаюсь политикой греческих левых. С такой детской непосредственностью отстаивать свое право жить за чужой счет, не отдавать долги, на мой взгляд может только ребенок. Но аргументация выглядит как конкурс тематического жульничества. И правительство явно бравирует навыками демагогического шуллерства.

В европейской политике случай, кажется, уникальный. Надо отдать должное Европе — она ведет себя прилично. Более прилично, чем стоило бы. Хотя, у нее на то свои причины. Но разница позиций все-таки разительна. Европа доказывает свое право на честные и ответственные отношения. На то, что долги должны возвращаться! В общем, на союз приличных людей. И не торопится называть вещи своими именами.

В прочем, судя по итогам референдума, дело не только в левых. В конце концов, их выбрал народ. И референдум подтвердил: выбор не был случайным. Как и то, что Греция оказалась в такой ситуации. Предыдущие правительства, создавшие ситуацию, также пришли к власти на популизме, результатом которого стал существующий кризис.

Вообще, греки следуют перспективной идее: предоставить должникам право решать стоит ли им отдавать долги. Что-то в этом есть романтичное и гусарское: кому должен всем прощаю!!! И очень демократично. Проголосовали, значит, можно не платить! У них же демократия, или где? Приятно за чувство достоинства православных братьев.  

Конечно, немцы, или какие-то там шведы, этого не поймут.  Вопрос, похоже, в национальном характере. А может больше, в национальной идее? Почему бы  не сделать халяву национальной идей?

Ципрас заявляет, что Европа своими требованиями ограбила Грецию, и на этом основании должна давать ей новые кредиты и прощать старые. Грабеж состоял в том, что до сих пор кредиты давали, под обещанья учиться жить за свой счет. «Гибкость ума» потрясает!
 
Самой Греции учиться не хочется. Ей и так хорошо. Ну подумаешь, дефицит бюджета составил процентов 20-25 (2011г.). Ну, подумаешь, внешний долг растет! Какая фигня! Грекам от этого хуже? Судьба у Европы, стало быть, такая — платить за Грецию! В любой системе должны быть лохи, которые платят за других.

Однако, как после вышесказанного это не выглядит странным, претензии Греции на «ограбление» имеют смысл. ВВП Греции сократился на 26%. Греки уверены, причина — меры жесткой экономии, навязанные «хозяином», за «хозяйские» деньги. Злодеи из Европы хотят ограничить их потребление их доходами. Греки не хотят.

В действительности причина — халява. Уже не первый десяток лет обсуждается проблема «глобальных дисбалансов». Признается, что основным двигателем китайского, и других экономических «чудес» является политика занижения курса, сопровождаемая выводом капитала. Ее отражением служит стагнации Штатов, и Европы — импортеров Китайского и не только капитала. Халява, даже на время, никогда не проходила без ущерба для реального сектора. Где возникает халява, там падает интерес к производству.

В случае с Грецией резкое начало греческой рецессии на два года отстало от двукратного роста пассива платежного баланса. Остановка падения с тем же двухгодовым лагом следовала за приведением баланса в плюс. Рецессия была следствием жизни в долг, а не наоборот. Падение производства и уровня жизни — явное наказание за жадность.

Грустно, что ни Европа, ни МВФ об этом эффекте программ «помощи» не говорят. Вообще, похоже, что западная политкорректность играет с Западом злые шутки. Не желание называть вещи своими именами, ведет к измененному пониманию.
Грустно, что терпение греков быстро иссякло. Пока страна только остановила падение. Чтобы начался рост необходимо повысить конкурентоспособность: снизить затраты, производственные и социальные. Избавиться от халявы… Лучшим способом представляется переход на собственную валюту.

Если бы грекам не удалось присоединиться к еврозоне, эксперимент закончился бы давно. Курс драхмы покатился бы вниз, инфляция обесценила социалку, рентабельность экспорта выросла. Долги престали бы расти: в долг перестали бы давать. Наверно, были бы другие трудности – безответственность не лучший помощник экономики. Но такой провал маловероятен.

Урок Греции таков: общая валюта отключает внутри зоны механизм саморегуляции и провоцирует страны не очень устойчивые перед ее Величеством Халявой на жизнь в долг. С неизбежностью последующих долговых и общих кризисов. В такие зоны стоит пускать только очень близкие по менталитету страны. В большинстве случаев своя ответственность и экономическая саморегуляция лучше коллективной ответственности и ручного управления. Даже если они снимают таможенные барьеры. Игра не стоит свеч. Такой колхоз противопоказан не только Греции. Пример не первый, хотя таких конфликтов еще не было.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире