13:12 , 27 февраля 2017

И пораженья от победы ты сам не должен…

Заурядный матч чемпионата России по хоккею с мячом (русскому хоккею) между архангелогородцами и иркутчанами неожиданно стал громкой сенсацией. Не знаю, как дальше будут разворачиваться события вокруг ничем вроде бы непримечательного результата (11-9 в пользу команды «Байкал-Энергия» (Иркутск), и примет ли Федерация хоккея какие-то меры, наверное, примет, – но очень удивлюсь, если этот матч не попадет в книгу рекордов Гиннесса, поскольку ВСЕ голы в этом поединке были забиты в свои ворота!

Не знаю, было ли когда еще в истории хоккея с мячом, да и в других игровых видах спорта подобное, но наши славные ребята отличились не по-детски. В прямом смысле, совершенно осознанно, по-взрослому.

20 мячей игроки обеих команд, среди которых немало прославленных мастеров, забивали последнюю треть игрового времени сами себе. Своим вратарям. Унижая не только свою честь и достоинство, но и цвета, и символы клубов, честь и достоинство страны и бесконечно дискредитируя самый вид спорта – русский хоккей. Что это за игра такая, где возможны откровенные поддавки?!

Эти ребята заслужили, чтобы их имена навсегда сопровождались яркими ненормативными эпитетами, коими русский язык безусловно богат. Так низко отечественный спорт не падал никогда. Это абсолютный рекорд!

Матч заслуживает того, чтобы его посмотреть. Посмотреть то, как команды старательно защищают от «взятия» ворота соперников, атакуя свои, посмотреть на розыгрыш мяча с центра поля, когда он передается защитникам, а те беззастенчиво лупят по своей «рамке».

Абсурд? Идиотизм? Да. Абсурд и идиотизм.

Невообразимое в своей беспринципности, невозможное ни в какой логической системе, необъяснимое никакими условиями турнира, безобразнейшее, антиспортивное действо успешно развернулось на ледовом стадионе в Архангельске и безудержно-нагло, невзирая на болельщиков, продолжалось до самого феерически-фантастического финала, до самой последней, 90-й минуты, когда самый «результативный» игрок матча, Олег Пивоваров, театрально выжидая занавеса (финального свистка), замер на линии своих ворот и за несколько секунд до конца игры отправил в свою сетку свой 11-й мяч!

Можно сколько угодно объяснять и оправдывать неординарные действия этих ребят глупой и запутанной формулой турнира, можно ссылаться на то, что русский хоккей в России переживает не лучшие времена, можно привести тысячи объяснений случившегося. Но ни одно из них не стоит и круглого дырявого мяча, поскольку лучшие команды России, лучшие хоккеисты страны наглядно демонстрируют, что значит для них спорт и что значат клубы, за которые они выступают.

Ничего не значит.  

И более. Это сумасшедшее действо, этот матч не был остановлен. Он был доигран до конца. Ни у кого – ни у судейской бригады, ни у инспекторов матча, ни у тренеров (впрочем, похоже, они сами ставили задачу, по каким воротам бить их подопечным), ни у самих спортсменов – ни у кого не достало мужества, ума, гордости прекратить вселенский позор, моментальное и бесконечное падение российского спорта в нирвану покорной мерзости и человеческой трусости.

Можно сколько угодно произносить слова «регламент», «формальные правила», это все для федерации, для оправдательных протоколов, а в реале – меньше чем за сутки ролик набирает на youtube 130 тысяч просмотров и число их с каждой минутой растет. Это настоящее лицо российского спорта. Оно сегодня такое, чтобы не говорили спортивные чинуши и функционеры, чтобы не причитали политики, имеем то, что имеем.

И допинговые скандалы, и лишение спортсменов наград, и вечные «пивные» вечера хоккеистов и футболистов перед ответственными матчами. Можно сколько угодно молоть патриотическую чушь с высоких трибун, можно сколько угодно долго вопить о долге перед Родиной и обвинять проклятый запад во всех смертных грехах, но лучшим примером для воспитания мальчишеских умов останется матч, в котором лучшие команды отечественной суперлиги на глазах всего мира расстреливают собственные ворота, своих же тоскливо поникших голкиперов.

Он не случаен этот матч. Он естественно и закономерно вытекает из всех проблем российского спорта. Да, «договорняки» были и будут всегда и везде. С ними борятся, для этого и существуют федерации и всякие надзирательные органы. Всегда и везде существовали нечистые на руку спортсмены и тем паче, чиновники от спорта. Но представленное российскому болельщику зрелище откровенно ставит вопрос об истинности остальных результатов турнирных сражений, как минимум, в розыгрыше чемпионата по хоккею с мячом.

Ведь если спортсмены решились на страшное (а это как солдату в свой народ стрелять), – бить по своим, то, значит, они были уверены в безнаказанности, были уверены, что все сойдет с рук, значит, так и раньше поступали, но только не так отъявленно-нагло, то есть разница лишь в форме, а не в содержании.  А это значит, что нет никаких моральных принципов, нет никаких нравственных ценностей, есть только фейк, за него и держись, на нем и расти, и воспитывай молодежь, которую не задушишь и не убьешь, ту глазастую и всё понимающую молодежь, которая через пару-тройку лет выйдет на большие арены и ледовые стадионы. На те арены и стадионы, где точными ударами по воротам расстреливают и унижают своих вратарей, свое достоинство, свою честь, свои спортивные достижения. И гениальные строчки Бориса Пастернака о пораженьях и победах звучат в условиях современной российской действительности и пророчески, и ужасно, и одновременно нелепо.

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире