В России сложилась интересная ситуация. Революционный порыв спал. Лидеры оппозиции «отстреливают» по одному «мюридов» Кремля путем блогинг-шутера, который, в принципе, Кремль и устраивает.

Мысль о том, что на данном историческом отрезке Путину необходим Навальный, уже высказывалась коллегами: http://respectoff.com/item/navalnyj-nuzhen-putinu.

Лидер российской оппозиции невольно стал своеобразным фильтром, который отцеживает  «взвеси» или «примеси» в «Единой России», тем самым создавая некоторую «встряску» депутатского корпуса, одновременно помогая власти лениво имитировать борьбу с коррупцией. К тому же, его действия в какой-то мере способствуют национализации элит и ведут к запрету для «государевых» людей владеть собственностью за границей, иметь счета в иностранных банках и т.д.  Колючие выпады блогеров не достигают верха пирамиды, а выбивают отдельные кирпичики, дырки на месте которых быстро латаются. И верховная власть в России становится еще более «верховной» и независимой. Путин умело выдерживает дистанцию от Государственной Думы, от Совета Федераций, иногда даже «сближаясь» с Координационным советом. Легкая сдача второстепенных фигур убеждает обывателя в том, что президент за депутатский корпус не держится, тем самым утверждается старая, как Россия, формула «царь-то хороший, бояре плохие».

Кремль в нынешней ситуации удачно позиционирует себя «над схваткой».

Оппозиция в этом помогает. Вспомним, что «справедливоросс» Олег Шеин, голодая в Астрахани, ни одним словом не выступил против центральной власти, а наоборот, аппелировал, просил помощи в борьбе с «неправильными» местными чиновниками. Тогда вся оппозиция покатилась на Волгу помогать оскорбленному кандидату в мэры. И что добились?.. Вопрос риторический.

Фамилии (Пехтин, Малкин, Яровая) становятся известны массам (да и не массам, а даже продвинутым столичным журналистам) только после того, как про них напишет Навальный. Соответственно и реакция. Никакая. Или почти никакая. Сам Навальный признал, что полномасштабный  «пехтинг» не состоялся.

Когда летят пешки-бояре, все более обесценивается значение Думы как института государственной власти и все четче и  острее ощущается, что власть в стране только одна. Вернее – у одного, а остальное – фейк.

Кремль практически не вмешивается в противостояние, а корректирует при возможности развитие событий, придерживаясь сторонней позиции.

И то, что сегодня оппозиционные блогеры расценивают, как победы и завоевания в ходе нелегкой схватки «добра с нейтралитетом» (кстати, кто бы объяснил, что сие значит?!), на самом деле – их проигрыш.

Под «ударами» оппозиции падают редкие «бояре», а власть крепнет, набирается силы. Путин стремительно воспроизводит СССР 2.0, вот уже нормы ГТО возвращаются. Завтра отправят студентов на картошку (про армию уже заикаются), а в книжных магазинах вполне может появиться интересная книжка «Православие и вопросы языкознания» за авторством… ну, понятно, за чьим авторством.

Вот уже The Financial Times  публикует статью Александра Дугина «The world needs to understand Putin» (http://www.4pt.su/en/content/world-needs-understand-putin ), где автор доказывает, что Западу следует понять и принять «нового» Путина-государственника.

Да, Навальный основательно дискредитировал и почти «завалил» «Единую Россию». Но оказалось – сизифов труд. Он победил фейк. «Единая Россия» — фейк. «Объединенный фронт» такой же фейк.  Фейками были в 90-е и «Наш дом –Россия», и «Отечество», и «Вся Россия». Квази-организации, наскоро слепленные для нужд одного-двух политиков. Сегодня партийное движение в России напрочь выродилось, остались призраки партий, за которыми нет реального общества. Партийность, по сути, как и в советские времена стала метой – свой-чужой,  пропуском, в жизнь иную – сословную, кастовую, клановую. Разница только в том, что у партий разные места в очереди у кормушки. Но никто не заинтересован в смене политического режима.

И даже относительно оппозиции, у обывателя большие сомнения. Оттого и общественная вялость, безразличие, пустота. В результате в России сложилось уникальное для XXI века полуфеодальное сословно-клановое общество с интернетом, ядерным оружием, ракетами и почти поголовным условно-высшим образованием.

Внизу пирамиды – накал страстей. Вот уже Павла Гусева хотят отстранить от всех постов, за честь якобы «оскорбленных» женщин грудью становятся коллеги-депутаты. Их зацепило замечание журналиста, что российские политикессы – беспринципны (читай: безнравственны). Наверху – ледяное молчание, потому что кто бы кого не «порвал»: депутаты «МК» или наоборот, Кремль останется в выигрыше.

А если б кто из конгрессменов США назвал часть общества «мелкими тварями»?..  Вряд ли Белый дом смог долго хранить молчание в условиях реальной, а не фейковой политики.

Само собой напрашивается горький, ироничный, оскорбительный для уважаемой оппозиционеров весьма трагичный вывод: « — Может (Ланселот) победить или не может? — Может. Но не Дракона, и не в этот раз. И не Ланцелот».

Во всяком случае, пока не прекратит сражаться с фейками. Они, в отличие от драконов, непобедимы, потому что эфемерны и виртуальны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире