Изображение Сталина на автобусах – открытая и прямая политизация войны. Как и какие-то казуистические «временные» переименования Волгограда в Сталинград в дни праздников. Остается напомнить, что в России, как нигде в мире нет ничего более постоянного, чем временное.

Все это происходит с молчаливого согласия федеральных властей, коим, в общем-то, на Сталина и его ярых поклонников, в сущности, наплевать. Но образ вождя в нашей исторической ситуации становится своеобразным 25-м кадром, когда добродушный дедушка–генералиссимус должен обаять неустойчивую часть электората, тем самым привести ее к надежному выводу: отец нации должен быть один. И точка! И всем, конечно, ясно кто это в настоящем. Возможно, устроители акции не совсем понимают, к чему, в результате, сводятся их труды, а возможно, и понимают. Но это, на самом деле, и не важно.

Важно иное. Что подобные действия в принципе возможны в России 2013 года. Это означает, что человек, узурпировавший власть в государстве, установивший режим личной власти, руководитель, деятельность которого не конца расследована, спустя почти 60 лет остается мифическим символом победы, символом огромной страны, а по умолчанию предполагается, что огромная страна в лихую годину без него никак бы не справилась.

Хотя любому более-менее грамотному человеку понятно, что это не так. Ведь до него как-то тысячу лет справлялась.

И если приписывать Сталину победу, то хотя бы надо рассказать о его полководческих талантах. Ведь когда мы говорим об Александре Македонском, Юлии Цезаре и проч., мы, в первую очередь, говорим об их неординарном военном даровании, которое неоднократно подтверждено историей. Даже когда касаемся Петра I, в памяти невольно всплывает «Ура! Мы ломим, гнутся шведы!..», то есть, опять же воинские качества, полководческие способности – налицо.

И совершенно обратная ситуация с нашим генералиссимусом.

Явных фактов, подтверждающих гениальность Сталина, как главнокомандующего, как стратега, не было, и нет. Жесткая, жестокая воля была, репрессии – были, расправы над командующим составом – были, неоправданные жертвы, разрушенные и разоренные врагом села и деревни, разбомбленные города – сколько угодно, И была армия, неспособная защитить мирное население. И невероятно терпеливый народ, который не повелся на лживую агитацию нацистов, а защищал Родину, он тоже был, этот великий молчаливый народ, которому тиран был вынужден сказать скромное «спасибо» в ходе великосветского пиршества. И это «спасибо» мало кто услышал тогда.

Бездарное начало войны, даже без учета идей Суворова-Резуна, говорит о психологической, материальной, боевой неготовности Красной Армии противостоять противнику. Все доводы, что Сталину не хватило времени и проч., проч. – попытка исказить реальность. Реальность, в которой эшелоны с русским зерном продолжали двигаться в сторону Германии, когда ее самолеты уже бомбили русские города. Это факт. Также как и печальная правда о том, что Сталин, уехав в Кунцево, на ближнюю дачу, скорее всего, был сильно напуган, поскольку понимал, что такие ошибки высшему руководству, как сдача почти без боя огромных территорий и крупных городов, не прощаются. Но вместо ареста его позвали возглавить ГКО.

Если бы он действительно был прозорлив, как стратег и талантлив, как  полководец и главнокомандующий, если бы действительно обладал внутренней человеческой силой и волей, способной воодушевлять людей на подвиги, а не использовал примитивные методы унижения, запугивания и открытого уничтожения; или если бы, при прочих равных, война продлилась бы полгода-год, ну два, да еще, как и планировалось, на территории врага… и благодарная планета признала б действительно гениальные решения генералиссимуса Сталина; а Гитлер был бы повержен в 1942, самое позднее — в 1943-ем, а потери были исключительно военные, скажем, миллион или два – и все погибшие  учтены поименно и военные учебники пестрели бы заголовками «Войсковая операция Сталина», «Методика танкового боя Сталина», «Тактические решения Сталина» и проч. И на этих бы учебниках воспитывались бы поколения действующих военных… да, тогда я с радостью  приветствовал бы портреты Сталина хоть на автобусах, хоть на трамваях, а также на значках, медалях и задушевные образы в кинолентах.

Но реальность иная: издерганная и измученная  нация, понесся фантастические потери, находясь на гране выживания, невероятными физическими, морально-волевыми усилиями переломила ход сумасшедшей страшнейшей войны, переломила в последний момент, когда власть готовила себе отступление вглубь, переломила к своему собственному удивлению, к изумлению командующих, к изумлению всего мира.

Но это не к Сталину, это к многожильности русского мужика.

«Полководческие» же таланты Сталина, по мнению большинства военных специалистов, скорее, приводили к ухудшению ситуации на фронтах, нежели к прогрессу.

Впрочем, здесь можно долго пикироваться с апологетами-сталинистами, которые до хрипоты будут доказывать обратное. Люди, которым сталинское государство кажется идеальным, готовы видеть врагов во всех тех, кто не разделяет их точку зрения.

Но если бы сегодня в обществе были бы четко сформулированы и прописаны морально— нравственные императивы и торжествовали истинно человеческие нормы и ценности, то подобная акция со сталинобусами была бы просто невозможна как общественно-порицаемая, а уж какие-то совершено нелепые «временные» переименования тем более.

И как это должно реализовываться на практике? В обозначенные дни на табло вокзалов и аэропортов будут красоваться рейсы и направления Москва– Сталинград?  И в билетах?  В прогнозе погоды по ТВ объявят «В Сталинграде сегодня солнечно»? А в «Криминальной хронике» передадут, что за текущие сутки в Сталинграде столько-то убийств, краж и изнасилований? И сталинградские спортсмены выступили и заняли?.. А в сталинградских домах нет отопления?.. По-моему, это патология.

Сталина нельзя вычеркнуть из истории России и СССР. И не надо. На исторических фактах нужно учиться и воспитываться будущим поколениям. Все, что случилось, уже случилось. По-другому не будет.  Оставьте название Сталинградской битве, а Волгограду имя. Этот компромисс был найден давно и менять позиции опасно.

Сталин был аскет, любят нам напоминать его поклонники, да ходил в одном кителе и сапогах. За границей был дважды, не имел пристрастия к деньгам, роскоши и проч. Хозяин Кремля и страны хотя бы был честен в том, что сам не прожирал народных денег, не имел дворцов и яхт и не держал в зарубежных банках миллионы долларов. Хотя возможности у него были. Да, все это так. Но еще он был руководитель государства, он обладал абсолютной властью, причем в роковое для страны время, а потому все его деяния приобретают особое значение, и он несет полную ответственность за то государство, которое создал, за каждый шаг, за каждый поступок тогдашних чиновников и служак в НКВД.

Сталин был человеком эпохи, страшной эпохи коммунистического террора. Многие вещи делались без него, без его ведома, но с его именем. Мы не сможем никогда точно установить личную степень участия руководителя СССР во всех преступлениях, которые позволила в те годы себе власть, но совершенно точно Сталин виноват в том, что инициировал репрессии и убийства, задавал тренд, говоря сегодняшним языком, а значит, все ужасы в стране происходили с его молчаливого согласия.

Есть письменные свидетельства, где Сталин просить не возвеличивать его имя и образ, например, в истории с переименованием Царицына, может не без доли лукавства. (Так может и не стоит помимо воли покойного вторично нарекать город его именем?)

Но короля делает свита. А уж свита постаралась! И сегодня, когда короля уже нет, свита продолжает свои «танцы с бубнами», создавая образ доброго дедушки с усами, милый портрет «отца народов».

Остается надеяться, что в праздничные времена не будут переименовывать все государство. А то выходные можно прожить в СССР в очередях за прежней колбасой и водкой, а с понедельника – снова в Россию, в настоящее похмелье.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире