14:43 , 15 февраля 2010

Где росло во время бума? Декабрь 2009 г.

Росстат продолжает знакомить с данными, свидетельствующими о бурном росте росийской промышленности во второй половине 2009 г.
Если месяц тому назад было 47 российских регионов, в которых месячный объем производства превысил значение соответствующего показателя за год до этого (ноябрь 2009 г. в % к ноябрю 2008 г.), то сейчас число таких регионов возросло до 60 (декабрь 2009 г. в % к декабрю 2008 г.).


Таблица 1. Индекс роста промышленного производства в декабре 2009 г. в % к декабрю 2008 г. с темпами выше 7,2% в год (условие экономического бума, действующее в течение года)




Источник: Росстат

Следует особенно обратить внимание на то, что число регионов, в которых месячный объем промышленного производства превысил показатели не только годичной, но и двухгодичной, давности (декабрь 2009 г. в % к декабрю 2007 г.) выросло до 35.
Поскольку декабрь 2007 г. был предпоследним месяцем, когда отмечался рост промышленного производства в стране перед началом кризиса в феврале 2008 г., то в этот список попали регионы, в которых объем промышленного производства превысил максимальные значения, достигнутые фактически накануне кризиса.
Следовательно, в этом списке оказались регионы, в которых экономический рост находится уже не на стадии восстановления, а на стадии экспансии.

Среди этих регионов оказались в том числе и такие промышленные центры, как Москва, Санкт-Петербург, Тюменская, Иркутская, Саратовская, Омская, Воронежская области, Красноярский и Приморский края, Республика Башкортостан.

Таблица 2. Индекс роста промышленного производства в декабре 2009 г. в % к декабрю 2007 г.




Источник: расчеты ИЭА по данным Росстата.

Наконец, среди регионов, оказавшихся (в условиях общего кризиса) на стадии экспансионистского роста, есть своего рода элитная группа.
Первые 14 строчек таблицы 2 занимают регионы, в которых объем промышленного производства в декабре 2009 г. превысил значения декабря 2007 г. более чем на 14,9% (то есть в это время в них наблюдались среднегодовые темпы роста 7,2% два года подряд).

Иными словами, это регионы, находившиеся в последние 2 года не просто на стадии экспансии, но и пережившие на этой стадии экономический бум, длившийся в них не менее двух лет подряд.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире