12:08 , 17 декабря 2009

Как делается потепление. Случай России

Вчера Институт экономического анализа опубликовал доклад «Как делается потепление. Случай России».

В докладе проанализирован российский сегмент совместной базы температурных данных (HadCRUT) Центра Хэдли (Hadley Centre) и Климатического центра Университета Восточной Англии (CRU), используемой для расчета глобальной температуры и частично обнародованной 8 декабря этого года.

Создатели базы HadCRUT весьма избирательно подошли к отбору российских метеостанций, включенных в глобальную базу данных, – из 476 метеостанций, ведущих наблюдения на территории России, их заинтересовали данные лишь со 121 станции (25,4% от их общего числа).
Удельный вес российских станций (121) в общем числе станций, данные по которым использовались для расчета глобальной температуры (примерно 5000), составляет 2,4%, в то время как удельный вес территории России в общей площади земной суши – 12,5%.

За пределами глобальной базы данных оказались наблюдения по 355 (из 476) российским метеостанциям и по 62 (из 152) ячейкам координатной сетки, используемой для расчета глобальной температуры.
Иными словами, были отвергнуты данные, характеризующие климат на 40% российской и 5% мировой территории.

Как выяснилось, данные по станциям, не включенным в глобальную базу, оказались более качественными – они собраны за более длительный период, в них меньшее количество провалов в наблюдениях, они менее подвержены т.н. «эффекту городского тепла», чем данные, включенные сотрудниками CRU в глобальную базу данных.

Однако по данным, не включенным в глобальную базу данных, вековой тренд потепления на территории России проявляется менее выраженно, чем по данным, включенным в глобальную базу данных.
По некоторым же метеостанциям, оставшимися за пределами базы данных HadCRUT, зафиксировано даже слабое похолодание.

Итоговые результаты доклада ИЭА демонстрируют графики 1 и 2.

График 1.



График 2.



Температурный ряд, рассчитанный по данным 121 станции, включенных в глобальную базу данных, показывает повышение средней температуры воздуха над территорией России в 1870-х – 2000-х годах примерно на 2,0°С.
Ряд, рассчитанный по данным всех 476 станций, показывает повышение температуры примерно на 1,4°С.

Различия между двумя рядами для периода с 1958 по 1992 г. являются относительно незначительными.
Однако при постепенном движении в прошлое такие различия возрастают, достигая максимума в 0,56°С для 1877 г. Различия между двумя рядами после 1992 г. также возрастают, достигая 0,08°С для 1998 г. Суммарный разрыв между полюсами отклонений двух рядов оказывается равным 0,64°С.

С учетом удельного веса России в площади мировой суши (12,5%) одно только это завышение масштабов потепления (на 0,64°С) по нашей стране не может не привести к коррекции значения повышения глобальной температуры за последнее столетие (на 0,76°С), популяризируемого Hadley Centre, CRU, МГЭИК.

Если же выяснится, что подобным процедурам были подвергнуты исходные данные с метеостанций, расположенных и в других странах мира, неизбежная коррекция темпов изменения глобальной температуры за последнее столетие может оказаться весьма значительной.

В любом случае сегодня совершенно ясно, что необходим перерасчет глобальной температуры, который опирался бы на все имеющиеся в настоящее время исходные метеоданные.

Доклад ИЭА размещен также здесь.

Некоторые публикации о докладе ИЭА:

Британские ученые недооценили русский климат

What the Russian papers say

IEA: Hadley Center «probably tampered with Russian climate data»

Russian IEA claims CRU tampered with climate data – cherrypicked warmest stations

Climategate 2: Russians Claim Scientists Manipulated Russian Temperature Data To Falsely Show Warming

Climategate goes SERIAL: now the Russians confirm that UK climate scientists manipulated data to exaggerate global warming

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире