09:08 , 02 апреля 2020

Российская эпидемия приближается к иранскому сценарию

По словам Мелиты Войнович, представителя ВОЗ в России, у нашей страны есть возможность избежать европейского сценария эпидемии. С этим прогнозом, очевидно, можно согласиться – судя по всему, Россия приближается не столько к европейскому, сколько к иранскому сценарию развития эпидемии.

Как показали материалы, представленные в этом блоге ранее (здесь и здесь) одним из важных фоновых факторов (underlying conditions) типового варианта развития эпидемии (с точки зрения темпов увеличения и абсолютного числа инфицированных и погибших), является проводившаяся в стране в прошлом и проводимая в настоящее время политика вакцинации населения вакциной БЦЖ.

Поэтому сопоставление ситуации в России, в которой практически все население было вакцинировано, с ситуацией, например, в Италии и Испании, в которых бОльшая часть населения не была вакцинирована, представляется необоснованным. Корректное сопоставление ситуации в России должно осуществляться с теми странами, в которых проводилась и проводится обязательная политика вакцинирования БЦЖ. Это первое ключевое условие.

Вторым важным условием корректного межстранового сопоставления должно быть проведение анализа ситуации в каждой стране, находящейся на той же стадии развития эпидемии. Стадией эпидемии, привлекающей особое общественное внимание, является стадия «взрыва». Следовательно, в соответствии с методом т.н. «сдвинутой даты» страновые показатели должны быть приведены к дате начала стадии «взрыва» в каждой стране.

Третьим условием корректного сопоставления являются более или менее близкие параметры инфицированности населения каждой страны на начало анализируемого периода (стадии эпидемического «взрыва»).

Указанным трем критериям соответствуют шесть стран, образующих т.н. «группу России»:
— все они проводили и проводят политику обязательной вакцинации БЦЖ;
— в каждой из них стадия «взрыва» началась 2 марта (дата начала стадии «взрыва» в России) или ранее;
— в каждой из них уровень инфицированности населения коронавирусной инфекцией на момент начала стадии «взрыва» был близок к российскому показателю на 2 марта 2020 года – примерно 0,02 чел. на 1 млн. жителей.

Стадии эпидемического «взрыва» в указанных странах начались в следующие даты:
— Южная Корея – 23 января,
— Япония – 26 января,
— Иран – 20 февраля,
— Ирак – 25 февраля,
— Алжир – 1 марта,
— Россия – 2 марта.
Указанные даты представляют собой «День 0» в развитии эпидемии на стадии «взрыва».

График и таблица значений заболеваемости коронавирусной инфекцией этих стран начиная с «Дня 0» стадии «взрыва» представлены ниже.



Заболеваемость COVID-19 по странам группы России на стадии «взрыва» на соответствующий день с ее начала
(чел. на 1 млн. жителей)

На 1-й день На 3-й день На 14-й день На 28-й день
Иран 0.024 0.214 27.8 193
Россия 0.021 0.027 0.8 16
Алжир 0.023 0.068 0.9 7
Ирак 0.025 0.124 1.52 6
Южная Корея 0.020 0.039 0.35 0.9
Япония 0.024 0.032 0.20 0.8

Как видно по этим данным, в 1-й день стадии «взрыва» у всех стран группы России были весьма близкие показатели – от 0,020 до 0,025 заболевших на 1 млн. жителей.

На 3-й день стадии «взрыва» российские показатели оказались наиболее низкими в этой группе стран, и потому Россия со значением заболеваемости 0,027 чел. на 1 млн. жителей оказалась на 6-месте из 6 стран.

На 14-й день стадии «взрыва» Россия с числом заболевших 0,8 чел. на 1 млн. жителей поднялась на 4-ю позицию в группе, опередив Японию и Южную Корею, но отстав от Ирана, Ирака и Алжира.

На 28-й день стадии «взрыва» (это 30 марта) Россия с числом инфицированных 16 чел. на 1 млн. жителей уверенно обогнала все другие страны этой группы, кроме Ирана, и заняла в этой группе стран второе место.

Учитывая, что высокие показатели заболеваемости в Иране обусловлены, в частности, поздним началом проведения политики обязательной вакцинации населения вакциной БЦЖ (с 1984 г.), сохраняется надежда на то, что Россия, хотя и будет в ближайшее время приближаться по показателям заболеваемости и смертности к Ирану, но все же не достигнет иранского уровня.

На 31 марта число заболевших в России достигло 2337 чел, 17 из них погибли.

На второй день стадии эпидемического взрыва в России, 4 марта, В.Путин заявил: «Что касается провокационных вбросов, то ФСБ докладывает, что в основном они организованы из‑за границы, но это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна – посеять панику среди населения… Ничего, слава богу, пока у нас критического не происходит».

На 24-й день стадии эпидемического взрыва в России, 26 марта, Д.Песков сообщил: «Единственное, что я хочу еще раз напомнить, у нас де-факто эпидемии нет… Это благодаря тем мерам, которые заблаговременно начало принимать наше правительство, и благодаря той эффективной системе противодействия распространению коронавирусу, которая была создана в РФ. Пока президент исходит именно из этого».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире