Как известно, нынешний ответственный секретарь Координационного Совета Д.Некрасов подал в отставку. КС начал подготовку к избранию нового ОСКС. В настоящее время членами КС выдвинуты два кандидата на эту должность – Наталья Чернышева и Марат Давлетбаев. М.Давлетбаев уже передал через коллегу А.Навального письмо-обращение к членам КС и дал ссылку на свою биографию, размещенную в сети.

На  мой взгляд, кандидатов в ОСКС может быть (и должно быть) больше. Кроме того, процедура выдвижения и обсуждения кандидатов в ОСКС, рискующая оказаться кулуарной, должна быть, наоборот, открытой, прозрачной и  понятной – как членам КС, так и его избирателям и сторонникам.

Чтобы КС не отрываться от своих избирателей, не становиться в очередной раз объектом их (иногда, увы, заслуженной) критики, для обеспечения прочной связи КС с участниками и активистами протестного движения, хозяин данного блога предложил членам КС объявить открытый общегражданский конкурс на замещение вакантной должности ответственного секретаря КС, разместив соответствующее объявление на сайте КС. Выдвижение кандидатов в  ответственные секретари КС и проведение выборов ОСКС можно было бы  провести в соответствии со следующей процедурой.

Выборы ответственного секретаря Координационного совета

1. Кандидаты на должность ОСКС выдвигаются членами КС, бывшими кандидатами в члены КС, членами Экспертного совета оппозиции (ЭСО), зарегистрированными избирателями КС. Предложение кандидатур в ОСКС может происходить в том числе с помощью самовыдвижения – как выдвигались, в  частности, и сами кандидаты в члены КС летом и осенью прошлого года.

2. Все кандидаты в члены ОСКС направляют в секретариат КС свои биографии и  программные заявления, размещаемые на сайте КС в его соответствующем разделе.

3. Срок выдвижения и самовыдвижения кандидатур в ОСКС – не менее недели с  момента размещения объявления о выборах на сайте КС. Например, если такая информация на сайте КС будет размещена сегодня, 30 марта, то срок завершения регистрации кандидатов в ОСКС устанавливается 6 апреля 2013 г., т.е. за две недели до следующего заседания КС.

4. Затем в течение срока с момента завершения регистрации кандидатур в  ОСКС до заседания КС 20 апреля (допустим, с 6 по 19 апреля) объявляется публичная дискуссия с приглашением всех участников общегражданского движения высказываться как по поводу выдвинутых кандидатур в ОСКС, так и  по поводу того, как избиратели и сторонники КС в принципе видят работу ОСКС.

5. Все зарегистрированные кандидаты в ОСКС, представившие свои биографии и  программы и не снявшие свои кандидатуры до 19 апреля, приглашаются на  заседание КС 20 апреля.

6. Первым вопросом повестки дня заседания КС 20 апреля становится вопрос выборов ОСКС.
Рассмотрение вопроса начинается с заслушивания кратких выступлений кандидатов в ОСКС – не более 3-5 минут каждый.
После выступления каждого кандидата проводится сессия вопросов и ответов.
По  завершении представлений кандидатов и получении их ответов на заданные вопросы объявляются прения членов КС по кандидатурам в ОСКС.

7. Затем проводятся выборы ОСКС.
Выборы ОСКС являются кадровым вопросом. Голосование членов КС проводится в тайном режиме.

8. В выборах ОСКС разумно предусмотреть два тура голосования.

9. Если в первом туре голосования ни один кандидат в ОСКС не  наберет абсолютного большинства голосов членов КС (22 голосов и более), то во второй тур голосования выходят два кандидата, набравшие нибольшее число голосов.

10. Перед вторым туром голосования можно предусмотреть краткие выступления оставшихся двух кандидатов в ОСКС (длительностью, например, по 1 мин. каждое).

11. Кандидат, набравший абсолютное большинство голосов членов КС в первом туре (22 голоса и более), или кандидат, набравший относительное большинство голосов членов КС во втором туре, становится избранным ОСКС.

11. Избранный ОСКС немедленно приступает к исполнению своих обязнностей на заседании КС 20 апреля.

Был бы признателен за соображения по предложенной процедуре избрания ОСКС и возможным кандидатурам на эту должность.

да
нет
J 1615 человек проголосовало. Смотреть результаты


Оригинал

Комментарии

190

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

koljan_pishet 31 марта 2013 | 17:35

Буду краток:

Кандидаты на такие вот хлебные должности имеются еще до того ,как прежние подают заявления...)

Кто там "за", кто "против" - уже давно мало кого интересует...)))


alexei444 31 марта 2013 | 02:50

Главное чтобы секретарь КС был избранным делегатом КС, потому что Некрасов появился в итоге сговора.


alexei444 31 марта 2013 | 02:50

Главное чтобы секретарь КС был избранным делегатом КС, потому что Некрасов появился в итоге сговора.


31 марта 2013 | 08:46

Андрей!
Прокомментируйте пожалуйста статью Елизаветы Покровской, размещенной на сайте Гарри Каспарова:


КС решено прикрыть?
Елизавета Покровская: Почему "разборки в КС" начали выносить на публику
update: 29-03-2013 (23:44)

Бывают в жизни ситуации, когда осознание собственной правоты и дара предвидения не приносит никакой радости. Что хорошего понимать, что ситуация развивается в самом неблагоприятном направлении, если способов повлиять на нее нет? И что хорошего очередной раз убеждаться в том, что от людей следует ожидать наихудших проявлений их природы, тогда уж точно не ошибешься? Невеселые эти размышления пришли мне в голову, когда вчера я просматривала переписку членов КС в твиттере, если, конечно, поток хамства, оскорблений и необоснованных обвинений в адрес своих коллег вообще можно назвать перепиской. Собственно, нового в том, что КС раздираем противоречиями, нет ничего. Не новость и то, что члены КС не упускают возможности уязвить друг друга, не останавливаясь и перед провокациями или заведомой ложью. О подобных случаях мне — увы — уже приходилось говорить неоднократно. В нынешней ситуации принципиально ново лишь то, что грязный скандал затеян в максимально публичном пространстве. Если до сих пор члены ГГ и ГН изо всех сил старались придать разборкам в КС кулуарный характер и яростно сопротивлялись любым попыткам "вынести сор из избы", то теперь сор выносится ими самими с максимальной помпой, как некогда, по рассказам, "шашлык с выносом" в ресторане "Арагви", и на это действо направлены самые мощные прожектора, какие есть под рукой: твиттер Ксении Собчак с более чем шестьюстами тысячами подписчиков, твиттеры Л.Соболь и М.Каца, популярные блоги. Что же произошло с менталитетом членов ГГ и ГН? Откуда вдруг такая необъяснимая любовь к максимальной гласности и публичности? Ответ, мне кажется, неутешительным, и — если вкратце — может быть сформулирован буквально в трех словах: КС решено прикрыть. Совсем. Не данный состав КС, который и впрямь оказался рожден с тяжелыми пороками, а по прошествии шести месяцев и вовсе впадает в паралич. А саму концепцию КС. Похоронить саму идею колективного органа, с тем, чтобы в ближайшем времени никому не пришло в голову заниматься экспериментами по организации протестного движения и легитимизации оппозиции.

Причин для такого решения я вижу несколько. Первая из них — внутренняя. Она проистекает из ситуации внутри самого КС, складывающейся, как становится все более очевидно, не в пользу лоялистов. Прежде всего им так и не удалось полностью "подмять" КС под себя и сделать его собственным инструментом в играх с властью и протестным движением. Зато им удалось добиться другого — практически полностью парализовать процесс принятия решений, блокировать пути для разрешения этого внутреннего противоречия и достичь патовой ситуации, которая — если только не произойдет чудо по заступничеству какого-либо святого — продлится до окончания срока действия данного состава Совета. Протокол голосования по вопросу об изменении количества голосов, необходимого для принятия решений, красноречиво говорит о том, кто блокировал превращение КС в реально работающий орган.

Однако неудача с полным захватом контроля над КС — не единственная проблема лоялистов. Для некоторых из них участие в КС стало серьезным ударом по собственной репутации. Особенно чувствителен этот удар оказался для ГН, поскольку чем дальше, тем очевиднее становится, что "деятельность" А.Навального в КС оказалась провальной. Чем дальше, тем больше вопросов участники и активисты протестного движения задают по поводу того, почему человек, позиционировавший себя в качестве их харизматического лидера, сидит себе тихонько за столом заседаний, по большей части не произнося ни слова и занимаясь в основном чем-то неотложным на айфоне. По какой-то причине Навальный в КС очевидно "сдулся", но зато теперь его сторонники активно пытаются переложить всю ответственность с больной головы на здоровую по хорошо проверенной схеме: "вы только посмотрите, с кем нам пришлось иметь дело, и как вообще можно было работать в таких условиях!"

Стремительное "расчехление" лоялистов и вызванный этим урон их репутации особенно заметны на фоне тех членов КС, кто, несмотря ни на что пытается работать, идет на конструктивные компомиссы с коллегами и, по мере возможности, держится в целом корректно, избегая персональных нападок и личных разборок. Это сравнение настолько не в пользу ГН и ГГ, что понятно желание этих фракций пойти ва-банк с тем, чтобы любой ценой скомпрометировать КС и низвести его до уровня очередного "реалити шоу" с взаимными оскорблениями и обливанием грязью.

Похоже, КС планируется утопить не мытьем, так катаньем. С одной стороны — саботаж чуть ли не любого нового предложения, уход ответственного секретаря, заявление Волкова о том, что он снимает с себя ответственность за Избирательную Комиссию. Сайт КС не обновляется, и последняя новость, которую можно на нем узнать, состоит в том, что "16 марта состоится очередное заседание". Стенограмма этого последнего заседания так и не вывешена, хотя раньше она появлялась там максимум спустя два дня. Мерзость запустения уже начинает явственно ощущаться, и крысы застенчиво, но решительно пробегают к выходу.

Помимо саботажа (процессуального и технического) организуются провокации публичных склок и разборок на личном уровне. Члены ГГ, ГН и естественно прильнувший к ним Кац, внезапно преодолели свою неприязнь к прозрачности происходящих в КС процессов и начали максимально публичный скандал, видимо, надеясь, что его грязные ошметки смогут пристать ко всем участникам. Грубая, предельно агрессивная и явно скоординированная атака на А.Долгих и других членов КС — это дымовая завеса, под прикрытием которой ГГ и ГН пытаются скрыть свои действия по саботажу деятельности КС. "Перевести стрелки", как, кажется, принято говорить в определенных кругах, на кого-то другого. Если решено КС "сливать" полностью, то тогда их собственная репутация как членов КС им уже не столь важна. Судя по всему, они начинают новые проекты, например, партийные ("Народный Альянс"?). А вот их коллеги по КС, кто не готовил себе "запасных аэродромов" в виде, например, создающейся партии, по их замыслу, должны будут отмываться от репутации "раскольников протестного движения". Впрочем, будущие проекты — это еще одна причина для того, чтобы потихоньку "усыпить" КС как явление, дискредитировав саму эту концепцию.

Явный переход нынешнего политического режима к "перетрахиванию элит"(с) — это третья причина того, чтобы ликвидировать КС. Что именно и зачем делается режимом в ходе этой реструктуризации, хорошо разобрано здесь, так что я не буду размазывать манную кашу по тарелке и перессказывать своими словами то, что уже сказано до меня. Выудим из этой ситуации только то, что имеет непосредственное отношение к КС. Очевидно, что связующим звеном между этими двумя явлениями является деятельность Алексея Навального. В то время, как правящий режим начинает кампанию по избавлению от отягощающего его кадрового балласта и конструирует для себя новый, более привлекательный имидж, Навальный (независимо от того, что он сам по этому поводу думает) подбрасывает ему удивительно подходящие режиму кандидатуры на роли "нарушителей законов" и "коррупционеров", которыми можно безжалостно жертвовать без каких бы то ни было вредных последствий для власти. Скорее, для ее очевидной пользы. Пехтин — это не человек Путина, это человек Чубайса, Малкин — тот вообще одно время находился в открытой оппозиции Путину и спонсировал "Яблоко". Нынешняя кампания Навального сильно напоминает совершенно аналогичную кампанию, которую несколько лет назад вел Б.Немцов по дискредитации Ю.Лужкова, представляя ее оппозиционному движению в качестве т.н. "борьбы с путинским режимом", но увенчанную в конце концов заменой не вполне лояльного московского мэра на путинского ставленника Собянина. Устранение путинских попутчиков с политической арены, причем руками "оппозиции", и замена их "твердыми путинцами" — это и есть борьба оппозиции с Путиным???

Так что заявления, что Навальный своей деятельностью якобы "наносит серьезный урон режиму" — это такая художественная гипербола, какая простительна разве что наивно-восторженным подросткам. В реальности же получается, что если ГН следует теории "малых дел", то все эти дела оказываются удивительным образом на руку именно властям. С чего бы это? Эдак и КПСС боролась с "отдельными недостатками", "некоторыми взяточниками" и "нарушителями партийной дисциплины". Под звуки песни "Если кто-то кое-где у нас порой".

Собственно, процесс, запущенный в настоящее время режимом, похоже, как раз и совпадает с тем, к чему так стремится лоялистское крыло КС. Правящая верхушка продемонстрировала им свою готовность освободить несколько мест для новых, энергичных и перспективных политических деятелей, а также — заодно уж — слегка подкрасить фасад и подпереть особо покосившиеся места в заборе, чтобы снаружи все выглядело прилично. Не могу удержаться от пространной цитаты, но уж больно хорошо она, с моей точки зрения, описывает происходящее:

"Сегодня, когда ликвидация Путиным и путинцами "Единой России" (с заменой на ОНФ) вступила в завершающую фазу, только совсем уже клинические идиоты отказываются верить в очевидное: вся развесистая компания "против ПЖиВ" делалась на малой Арнаутской под чутким руководством Вячеслава Володина. Ее застрельщики спокойно и уверенно выполняли заказ. А многих из нас тупо развели в темную (некоторых до сих пор продолжают разводить). Только и всего. Когда жегулевская г-вно-книжка вышла в свет на покойном ныне ОупенСпейсе иронизировали:

...Книгу вроде бы ненадолго даже убирали с полок книжных магазинов перед выборами — однако это скорее всего оказалось только причиной дополнительного роста продаж.

По-моему, шикарная метафора! Она идеально описывает навальные "15 суток" и прочий "кировлес"!" И кому в таких условиях нужен КС? Теперь его можно потихоньку прикончить. Если КС как орган будет окончательно дискредитирован личными разборками и публичными скандалами, то ущерб репутации ГГ И ГН тем самым будет минимизирован. Ну, а если КС вообще прекратит существование, то лучшего и желать не надо: о неудачном походе ГГ и ГН “в политику” можно будет забыть.

В свете всего этого явление г-на Навального на банкете в Кремле приобретает совершенно иной оттенок: оно становится вполне символическим актом. Алексей Навальный "в двух столах" от Сергея Иванова — это сигнал всей политической элите: то, что происходит — это вполне нормально, естественно, и так и должно быть. Это политический жест, знак того, что Навальный признан приемлемым для нынешнего режима. Это не только признание режимом его деятельности неопасной, это практически открытое одобрение администрацией президента деятельности Навального как весьма полезной.

Очевидно, КС задумывался как во многом личный политический проект Алексея Навального и осуществлялся при помощи его личного друга Леонида Волкова. Как только стало ясно, что ГГ и ГН не в состоянии его контролировать, то интерес к этому проекту стал стремительно угасать. Теперь же, когда лоялисты получили от власти чувствительные политические пасы, на первый взгляд, подтверждающие, что на нее действительно "можно влиять", для них открылись гораздо более увлекательные, с их точки зрения, перспективы, чем обсуждение "дорожной карты переходного периода" или организация акций гражданского неповиновения режиму.

Первое для них — трудновато, занудно, да и, прямо скажем, страшновато. Второе — недостаточно гламурно. Главное, что ни то ни другое не сулит никаких карьерных перспектив. Судя по пренебрежительной гримасе, с которой он говорил о таких акциях, сам Навальный, он, видимо, считает Махатму Ганди очередным "фриком", а то, глядишь, и "провокатором". Впрочем, роль Ганди ему теперь уже не грозит.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5155E6DAA3766

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире