08:59 , 02 февраля 2017

«Открытая Россия» рассортировала политзаключенных по национальному признаку, исключив крымских татар

«Открытая Россия», организация, которой руководит российский оппозиционер Михаил Ходорковский, на своем сайте заявила о помощи семьям политических заключенных путинского режима.

В списке из 27 политзаключенных, семьям которых «Открытая Россия» решила материально помочь, есть несколько граждан Украины, сидящих в российских тюрьмах. Но нет ни одного крымского татарина. Хотя их также около трех десятков человек (не считая убитых, похищенных и пропавших без вести), а детей крымских татар, чьи отцы оказались за решеткой по политическим делам, — около семидесяти.

Почему так произошло? Потому, что активистка Мария Баронова, которой Михаил Ходорковский поручил заниматься поддержкой и защитой политзаключенных, является известной крымнашисткой и, судя по этим действиям, еще и ксенофобкой. Как и неназванные ею в данной пиаровской публикации «уважаемые эксперты», составившие «независимый демократический институт», определивший, семьям каких узников стоит помогать, а каких – не стоит. Вероятно, для большинства этих экспертов крымские татары — какой-то неполноценный народ, расходный материал при строительстве «Великой России». А значит – не заслуживает ни внимания, ни защиты, ни помощи, ни сочувствия.

Очевидно, что отсев (прошу прошения за такое слово) из списка политзаключенных российской власти шел не по гражданству, а по национальности. Причем по одной. Считаю данный критерий недопустимым ни в политической, ни в правозащитной деятельности. По-моему, это просто позор, уважаемый Михаил Борисович.

Вы, Михаил Борисович, долго просидели в путинской тюрьме по несправедливому обвинению и хорошо знаете, что там, у людей, попавших в беду, различий по национальностям нет. Но они есть в возглавляемой вами организации.

Мне стыдно за «Открытую Россию» и лично за вас, Михаил Борисович.

P.S. Разумеется, это дело исключительно самих политзаключенных и членов их семей, находящихся в тяжком материальном положении. Но не исключаю, что другие украинцы в знак солидарности со своими согражданами крымскими татарами откажутся принимать помощь из рук тех, кто считает наше горе и начало всех наших бед — аннексию Крыма — благом. В «фашистской», как ее называет российская пропаганда, Украине граждане не делятся по национальным сортам.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире