Уважаемые сторонники ведущего оппозиционного лидера!

Я все понимаю. Я слышу, что Навальный — это Валенса (кхе…); что Навальный — это таран, который прошибет брешь в проклятой путинской кремлевской стене; что те брезгливые чистоплюи, кого смущает ни разу не отвергнутый им ультраправый национализм, — глупцы, которым пора завязывать с умственной деятельностью. И так далее в том же духе.

Это понятно. Но у меня к вам один вопрос.

Господа и дамы, вас не смущает, что среди сторонников Навального как-то не очень заметны граждане России, москвичи, скажем там, нерусской национальности? Ну, грубо выражась, те, кто может в той или иной степени отнести себя к «черножопым».

Таких людей только в Москве — миллионы. И где они?

Вот честно — я не знаю ни одного татарина, азербайджанца, армянина, дагестанца, якута, узбека, бурята и так далее (включая, простите за выражение, полукровок), который считал бы, что Алексей Навальный — их демократический лидер. Тот человек, под чьим руководством они бы хотели жить в своей стране и растить детей. По крайней мере, мне о существовании таких людей не известно. Ни в Фейсбуке, ни в ЖЖ, ни в реальной жизни я их не встречал.

Напротив, например, в Фейсбуке, читал мнения и обыкновенных, и известных людей «нетитульных» наций, которые выражали вслух свои опасения и неприятие того, что Алексей Навальный продолжает сотрудничать и пользоваться поддержкой обыкновенных фашистов. Которые даже не считают нужным скрывать, что четко разделяют людей по разрезу глаз и оттенку кожи.

По-вашему, это хорошо? Мне кажется, нет.

Поэтому, какие бы аргументы в пользу светлого будущего и общего блага мне поучительным тоном ни предъявляли, я не посчитаю их убедительными, пока не увижу тысячи москвичей разных национальностей «под знаменами» Алексея Навального. Фашисты там есть. Антифашистов и представителей национальных меньшинств — не наблюдаются.

Может быть, мы, нацмены и полукровки, в будущей России вам не особо нужны? Ну, тогда так и скажите.

А если нужны — то скажите тоже. Только не нам, а вашему лидеру. Пусть он, наконец, определится, чья поддержка ему нужна — фашистов или цивилизованных, европейски ориентированных людей. И не надо пустых популистских фраз про то, как важна, мол, сейчас поддержка всех. «Сейчас» проходит, и наступает завтра, в котором человеконенавистничество и толерантность, Европа и националистский угар абсолютно не совмещаются.

Исходя же из того, что мы до сих пор слышали от Навального, напрашивается следующий вывод.

Главный народ в России — русские. Точка. И от этой точки будет плясать вся государственная политика «при Навальном».

Заметьте, я не бросаюсь в адрес Алексея словами типа «фашист». Я уважаю его как смелого лидера, как яркого оппонента власти, которая мне также несимпатична. Не надо ни в кого бросаться словами.

Но прошу вас, дорогие сторонники, многие из которых отнюдь не стесняются в выражениях, по-человечески нас понять. «Свободная Россия», где мы, нерусские или полу— (четверть-) русские априори будем считаться не совсем равными, будем чувствовать себя вторичными перед Великим Народом, нам не нужна.

И тут тоже — точка.

И не надо отсылать нас к Валенсе (хорошо, что старик Валенса не слышит: кто-то процитирует ксенофобские фразы из его уст?), а также к Черчиллю и Де Голлю (они, слава богу, и не услышат). Это все риторика из разряда «а в Америке негров линчевали». У нас нет перспективы жить при якобы «переболевших симпатиями к фашизму» европейских лидерах прошлого. У нас есть перспектива жить «при Навальном». Насколько радужная она? Есть ли какие-то, даже хотя бы ничего не стоящие, словесные, гарантии, что пройдет, а не «ширится и растет заболевание»?

Давайте будем серьезны и корректны друг с другом. Давайте говорить о наших современных вождях и о нашей современной стране. Если, конечно, «нетитульным» гражданам впредь будет любезно позволено считать ее нашей.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире