14:38 , 14 февраля 2014

Отставка курганского губернатора: местная разводка или «караул устал».

Указа об отставке курганского губернатора Богомолова был громом среди ясного неба даже для уральского полпредства президента, где ныне сидит главным небезизвестный начальник цеха Уралвагонзавода Холманских.

Богомолов — последний из трёх губернаторов (помимо кемеровского Тулеева и калужского Артамонова), который занимал свой пост много сроков подряд,начиная с декабря 1996 года, то есть ещё с Ельцинских времён и почти все так называемые «лихие 90-е» был у руля региона — до избрания губернатором первый раз был главой местного Законодательного Собрания. 

И все эти годы всегда ходили упорные слухи, что дни его правления сочтены и что в лучшем случае ему дадут министерство или отправят куда-то послом.

На сей раз никаких слухов не было, и отставка состоялась абсолютно неожиданно для основной массы политоголов и даже людей из команды Богомолова. 

Алексей Кокорин, назначенный ВРИО главы региона,   все годы, пока Богомолов у руля был, являлся мэром второго в области города Шадринска.

Это человек команды Богомолова.

Поэтому отставку Курганского губернатора, это либо:

1. разводка под осенние выборы, когда Богомолов снова всплывёт в качестве кандидата в местное ЗакС или на пост главы региона

2. он действительно устал: все его замы (почти), включая первого, осуждены по разным статьям УК, либо находятся под слествием. Анатолий Бондарев, Виктор Шевелёв, Марина Калугина, Дмитрий Бектимиров…

Последним приговором суда  старый друг Олега Алексеевича, Александр Иванович  Бухтояров, первый зам с 1996 года,  был осуждён за взятку. Справедливый это был приговор или нет, поскольку опирался суд на показания в это время  сидящего за решёткой курганского авторитета Михаила Гурко, без Бухтоярова Богомолову было не на кого опереться.


Словом, если увидим Богомолова в Совфеде или ГД в ближайшее время, то это одно. Если нет, то вероятность увидеть его осенью на выборАх в качестве кандидатата в облзаксобрание или вновь на должность губернатора  резко увеличивается.

Дело в том, что Богомолов — старый и верный друг нынешнего президента. Дружба эта завязалась ещё в те первые месяцы эйфорического правления Путина, когда никто ещё не знал, «ху из мистер Путин» и надолго ли он вообще.

Теперь известно, «ху из мистер Путин» и при всех его больших недостатках, он имеет одно положительное качество — своих не бросает. Чего бы они не совершили. Также теперь известно, что мистер Путин надолго, ещё года на 4 минимум. А Богомолов всё-таки Путину свой — об этом ярко говорит сама отставка, произошедшая без громких скандалов и предварительных слухов и назначение «преемником» человека из команды. 

Так что списывать отставного курганского губернатора со счетов рановато…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире