18:14 , 11 сентября 2010

От лоха слышу… На выходные, чтобы развлечься

Как известно, мой любимый герой, «заслуженный и авторитетный» ученый, живущий в мире книг и архивов профессор А.И. Вдовин изложил свои программные нацистские взгляды в статье «Новейшая история России с позиций национально-государственного патриотизма», ставшей основой для предисловия к «учебному пособию».

Самая большая нацистская гнусность, которая написана Вдовиным, звучит так:
«… Представляется важным, чтобы история писалась представителями и с позиций защиты интересов и ценностей государствообразующего народа, потому что «тот, кто пишет историю, контролирует настоящее»(32).

Всякому более или менее интеллигентному человеку, тем более с высшим образованием и без особых степеней, очевидно, что профессор Вдовин переврал здесь известный афоризм из «1984» Оруэлла: «Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое». Конечно, в оригинале тезис звучит сильнее, и больше бы работал на нацистскую идею автора, если бы «книжный червь» Вдовин удосужился бы прочитать один из главных текстов ХХ века.

Выясняется, что не читал. В сноске 32 указан следующий источник цитирования:
«32. Выступление английского кинорежиссера Кена Лоха на презентации протроцкистского кинофильма «Земля и воля» в Мадриде, в 1995 г. цит. по: Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М., 2001. С. 201».

Оказывается, автор тезиса не Оруэлл, а некто режиссер Лох. Нет такого режиссера – есть выдающийся британский режиссер Кен Лоуч (Ken Loach). Если не знать английского, а «уважаемый профессор», конечно же, не только Оруэлла не читал, но и языками «нерусской национальности» не владеет, то можно прочитать фамилию режиссера, как Лох. Тем более, если цитируешь не документ, а чужую монографию.

Невежественный мракобес, конечно, менее опасен, чем просвещенный.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире