13:54 , 06 декабря 2016

Новые устройства для системы «Посещение и питание»

Москва постоянно разрабатывает новые способы взаимодействия с городскими сервисами. Так, в дополнение к стандартным электронным картам учащихся «Москвёнок» для системы «Посещение и питание», в некоторых школах появились одноименные электронные браслеты. Пользоваться ими гораздо удобнее, чем картами, а потерять – сложнее. В дальнейшем перечень устройств, подключенных к системе «Посещение и питание», предлагается расширить.

Как вы считаете, нужно ли расширять число гаджетов для работы с системой «Посещение и питание»?

Справка

С сентября столичные школьники могут пользоваться электронными браслетами. Перейти на них может любое образовательное учреждение, где внедрена система «Посещение и питание». С их помощью дети будут проходить в здание и покупать еду в столовой и буфете.

Браслеты выполнены из гипоаллергенного силикона с алюминиевой застёжкой и представлены в 11 разных цветах. На них изображён маленький совёнок — символ электронной карты школьника. Кроме этого, каждая образовательная организация сможет дополнить браслет своим логотипом.

Браслет — полноценный аналог электронной карты школьника. Благодаря новому гаджету учащиеся смогут, как и с помощью карты, пользоваться различными услугами на территории учебного заведения: проходить в школу и оплачивать питание, не прибегая к использованию наличных денег.

Сейчас, по данным Департамента, система «Посещение и питание» действует в более чем трёх тысячах зданий образовательных учреждений, среди них 1,7 тысячи зданий школ и 1,6 тысяч зданий дошкольных отделений.

Напомним, родители могут получать уведомления о посещаемости и питании школьников по электронной почте или с помощью push-уведомлений в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». Пополнить лицевой счёт можно через банкоматы, терминалы, мобильные приложения, а также на московском портале госуслуг. В личном кабинете можно установить лимит расходов по карте, ограничить покупку буфетной продукции и подключить автоплатёж.

Мнение экспертов

Ирина Пудова, Ведущая на канале «Московский образовательный»
Моя старшая дочь собирается в первый класс в следующем году, а затем через год пойдет средняя, потом младшая. То есть, именно тема гаджетов для школьников для меня очень актуальна. Кстати, система «Проход и питание» реализована уже в детском саду – ее первая часть — «проход». Так, всем родителям известно, что кроме того, что нам необходимо приложить карточку для входа, нам нужно отметить посещение учреждения ребенком также с помощью карточки прохода и специального терминала. В московском центре технологической модернизации образования (ТемоЦентре) придумали решение – браслеты с чипом, которые любой родитель или школа централизованно может приобрести и запрограммировать на проход в дошкольное учреждение, в школу. Запрограммировать туда же карточку «Проход и питание». Для ребенка, да и для взрослого, это очень актуально и удобно. Ведь карточку дают одну и надолго, а если она вдруг потеряется, возникают проблемы с восстановлением. А чипированный браслет никогда не потеряется и всегда будет под рукой, то есть – на руке!
В будущем число гаджетов нужно расширять. Желательно, чтобы карта «Проход и питание» была продублирована не в одном, а в нескольких устройствах.

Галина Шишко, Заместитель директора по социально-воспитывающей деятельности школы №1631
В нашей школе электронные браслеты получили первоклассники, члены ученического совета и все желающие. Это устройство имеет такой же набор функций, как и электронная карта. Браслет позволяет войти ребенку в школу, на браслет можно положить деньги, которыми ребенок имеет возможность оплатить горячий обед и другие покупки в буфете. Чем удобно новое устройство? Во-первых, браслет одевается на руку, он не теряется, и он достаточно прочный. А во-вторых, браслет очень изящный и красивый, и детям просто нравится его носить. Они сами выбирают цвет своего умного украшения: кому-то нравится синий, кому-то зеленый. Могу сказать, что такое новшество заинтересовало и родителей. Многие из них сделали выбор в пользу электронных браслетов. Я думаю, что нужно продолжать внедрение новых гаджетов для работы с системой «Проход и питание». Особенно, если это будут полезные и практичные, более технически совершенные устройства.

Елена Еремина, Директор лицея «Воробьевы горы»
Увеличивать число гаджетов для работы с системой «Проход и питание» – это интересная идея. Электронный браслет удобнее в использовании, чем карта. Карту ребенок может потерять, а браслет потерять сложно. На электронный браслет можно нанести эмблему школы, и он станет отличительным знаком каждой образовательной организации.

Ирина Жданова, Директор лицея №1560
На сегодняшний день практически половина детей в нашем лицее пользуются электронными браслетами. В новом устройстве есть точно такой же чип, как и в пластиковой карте с сохранением функций прохода и заказа питания, только он вставлен в силиконовый очень модный браслет. Мы оформили его в нашем фирменном стиле. Браслет темно-синего цвета с логотипом лицея. Он идентифицирует ребенка и поддерживает брендовую культуру в лицее.
Новое устройство удобно в использовании. Браслет довольно прочно застегивается, с ним можно мыть руки. Забыть умное украшение практически невозможно, сломать, если специально этого не делать, тоже. Использование электронных браслетов ускоряет проход в школу. Потому что карточку, прежде чем поднести к автомату, нужно достать из портфеля. Если ее вешают на шею, нужно расстегнуть одежду. Это процесс, который занимает определенное время и раньше на входе в лицей могли образовываться, условно говоря, пробки. Сейчас такого нет вообще, потому что ребенку стоит только достать руку, приложить электронный браслет к считывающему экрану и проходить. Технический прогресс идет семимильными шагами. Естественно, идея придумать к электронному браслету дополнительные опции или функции, я думаю, может заинтересовать родителей. Естественно, прежде чем что-то внедрять, следует изучить спрос родителей, узнать, как они хотят, чтобы это работало, какие функции действительно нужны. При таком взаимодействии ребенок-родитель-технические возможности школы, я думаю, можно изобретать новинки до бесконечности.

Татьяна Минаева, Мама школьницы, жительница Дмитровского района (САО)
Пользоваться электронным браслетом намного удобнее, чем картой, потому что у меня ребенок регулярно забывал карту то в одной куртке, то в другой, то в портфеле, то в пенале, и это доставляло определенные неудобства. А браслетик мы одеваем, и он не теряется, не отстегивается, его можно не снимать во время дополнительных занятий, как, например, плавание в бассейне. Пока на данный момент я не вижу никаких вариантов, чем можно было бы заменить столь удобный гаджет, как электронный браслет. Но, если специалисты решат сделать какое-то еще более умное и функциональное устройство для системы «Проход и питание», родители будут только рады.

Ольга Чекарева, Мама школьницы, жительница района Фили-Давыдково (ЗАО)
Электронный браслет более удобен в использовании, нежели электронная карта. Карту нужно найти в сумке, достать, приложить – все это занимает время. С электронным браслетом все гораздо проще: приложил руку – прошел в школу. Плюс он сделан из такого материала, что с ним можно мыться, плавать в бассейне. Браслет все равно будет работать. Нужны ли дополнительные новшества в системе «Проход и питание»? На первый взгляд, нет. Потому что есть электронный браслет с главными необходимыми функциями – проход в школу и заказ питания. С другой стороны, в нашей школе сейчас тестируют электронные часы со множеством полезных опций. На них можно позвонить, там есть кнопка SOS, также с помощью часов можно определить геолокацию ребенка. Вполне полезный гаджет.

Игорь Сергеев, Отец школьницы, житель района Коньково (ЮЗАО)
Есть такая поговорка: «От добра — добра не ищут». Расширять перечень гаджетов, на мой взгляд, не нужно. Карты и браслет – идеальные варианты, в первую очередь, из-за своей низкой себестоимости. Все остальное требует существенных затрат. На кого они лягут? Скорее всего на родителей.

Какое еще устройство было бы удобно использовать вам/вашему ребенку для прохода в школу и покупок в школьной столовой?

Мнение экспертов

Ирина Пудова, Ведущая на канале «Московский образовательный»
Электронные часы с чипом, брелок и мобильный телефон с чипом. Именно эти гаджеты, устройства и приспособления часто все вместе есть у ребенка с собой в школе.

Галина Шишко, Заместитель директора по социально-воспитывающей деятельности школы №1631
Это могут быть брелок или наклейка с чипом на телефон. Потому что часы сейчас мало кто носит. И дети, и взрослые пользуются мобильными устройствами. Поэтому наиболее практичным решением станут, скорее, телефоны со специальными наклейками.

Александр Качалов, Житель района Хорошево-Мневники (СЗАО):
Электронная наклейка на мобильный телефон с чипом, я думаю, – самый лучший вариант. Телефоны есть у всех, и все их носят с собой, а, к примеру, брелок можно легко потерять, если он будет болтаться прицепленный на связке с ключами.

Ирина Жданова, Директор лицея №1560:
Мы сейчас апробируем в школе новый гаджет для работы в системе «Проход и питание» – электронные часы. Там, конечно, масса удобств для родителей. Это уже такая персональная система безопасности для ребенка. В электронных часах есть функция SOS, с помощью которой родители фиксируют ту область, где находится ребенок, и если он покидает эту территорию, маме и папе приходит смс-оповещение. Также в часах есть опции вызова скорой помощи, если ребенку стало плохо, и сервис геолокации. Мне кажется, это довольно интересная техническая новинка.

Татьяна Минаева, Жительница Дмитровского района (САО):
Альтернативной электронному браслету может стать мобильный телефон со специальным чипом или приложением, с помощью которого можно будет проходить в школу и оплачивать покупки в школьной столовой. Потому что мобильный телефон всегда с собой, в отличие от брелока, который так же, как и электронная карта, может затеряться в сумке.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире