15:22 , 14 января 2015

Терминал аэроэкспресса до аэропорта Шереметьево может быть перенесен на Савеловский вокзал

В проекте «Активный гражданин» стартует опрос о маршруте следования аэроэкспресса из Москвы в международный аэропорт Шереметьево. Жителям города предлагается решить, следует ли перенести пункт отправления скоростного поезда с Белорусского на Савеловский вокзал.

Сторонники переноса предлагают сделать Савеловский вокзал начальным пунктом отправления аэроэкспресса в связи с перегруженностью Белорусского вокзала. Противники этой инициативы указывают на то, что существующий терминал удобнее для пассажиров, так как расположен в центре города вблизи сразу двух станций метро, а также остановок наземного транспорта. Для принятия итогового решения вопрос выносится на обсуждение москвичей в проекте «Активный гражданин».

Материалы по теме

Лично вам с какого вокзала будет удобнее добираться до Шереметьево?

Результаты голосования будут рассмотрены на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области при Министерстве транспорта РФ в 2015 году.

Железнодорожное сообщение с аэропортом Шереметьево было открыто в июне 2008 года. Изначально поезда в аэропорт отправлялись с Савеловского вокзала. В августе 2009 года терминал аэроэкспресса был перенесен на Белорусский вокзал, а с Савеловского вокзала сейчас можно доехать до станции Лобня, а оттуда уже на автобусе до Шереметьева.

Сейчас поездка до аэропорта занимает 35 минут, с 15 января она будет стоить 450 рублей. Согласно последнему отчету ООО «Аэроэкспресс», в 2013 году скоростным поездом на маршруте «Белорусский вокзал – аэропорт Шереметьево» воспользовались 6,6 млн. человек.

Справка

Аэроэкспрессы, отправляющиеся с Белорусского вокзала, – на данный момент один из самых быстрых способов добраться до Шереметьево. Поезда курсируют каждые полчаса, специально для пассажиров оборудован терминал, разделяющий потоки в аэропорт и на пригородные направления. В последнее время от специалистов звучат предложения перенести терминал аэроэкспресса на Савеловский вокзал. Именно оттуда отправлялись поезда в Шереметьево до 2009 года. Однако эту точку зрения разделяют не все. Один из главных аргументов против – существующий терминал удобнее для пассажиров: он расположен в центре города, рядом есть две станции метро Кольцевой и Замоскворецкой линии, остановки автобусов и троллейбусов.

Окончательное решение о переносе терминала аэроэкспресса будет принято на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области при Министерстве транспорта РФ, куда входят и представители столичного правительства. На заседании они озвучат результаты голосования москвичей по этому вопросу в проекте «Активный гражданин».

Мнения экспертов

Мокрушина Ксения, жительница Москвы
Когда предстоит куда-то лететь на самолете, то из-за московских пробок всегда есть риск опоздать, а терять дни отдыха совсем не хочется. Поэтому до аэропорта добираюсь общественным транспортом. Я живу недалеко от Минского шоссе, и все маршрутки в основном доезжают до кольцевых станций метро. Так что в Шереметьево мне удобнее ехать через Белорусский вокзал: не приходится делать дополнительных переходов и пересадок, а с багажом это все очень проблематично.

Светлана Жукова, жительница Москвы
Мне (да и другим москвичам, наверное) удобнее аэроэкспресс от Белорусского вокзала, потому что там есть и кольцевая, и радиальная станции метро. Я пользовалась услугами аэроэкспресса, когда летала за границу некоторое время назад. Савеловский вокзал меньше, и мне сложно сказать, комфортно ли будет до него добираться. Конечно, решать этот вопрос, в первую очередь, должны специалисты.

Константин Сахаров, житель Москвы
В Шереметьево езжу только на экспрессе, т.к. пробки к этому аэропорту самые непредсказуемые из всех трех и время в пути может растянуться на несколько часов. Обратно – по-разному: и на автомобиле, и аэроэкспрессом. Аэроэкспресс с Белорусского вокзала – это, конечно, лучшее решение, т.к. он на Кольцевой линии метро. Но я не понимаю, почему не предусмотрена в расписании аэроэкспресса остановка на Савеловском вокзале, ведь все равно электричка едет через него. Минутная остановка никому не помешает, зато транспортная связанность в городе повысится. Лучше сделать, как раньше: остановки на обоих вокзалах.

Марина Щербакова, жительница Москвы
Мне было бы удобнее, если бы аэроэкспресс отправлялся с Савеловского вокзала, как это было раньше. Дело в том, что моя работа предполагает значительное количество командировок в разные города России. И часто вылет самолетов – из терминала B, куда проще всего добраться именно из Лобни. Я не исключаю при этом, что частым посетителям международного терминала было бы удобнее добираться с Белорусского, но для полетов по России проще ехать с Савеловского, тем более что раньше там уже была раньше организована нормальная структура, позволяющая зарегистрироваться на рейс в ожидании аэроэкспресса, и ничего дополнительного устраивать не надо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире