09:49 , 13 февраля 2021

Что мешает осуществлению государственной власти в России?

Прежде всего, отсутствие власти Конституции, обеспеченной её гарантом и правосудием, чем и пользуется ничем не умеряемое самовластие.

Итоги работы  судов за 2020 год, позволяют надеяться на то, что установить правосудие в России возможно.

Но предстоит дорога долгая по обеспечению правосудием прав и свобод россиян, смысла, содержания и применения законов, деятельности законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления.

Об этом прямо свидетельствуют суждения гаранта Конституции Владимира Путина на заседание  Совета по науке и образованию.

Старший научный сотрудник Анастасия Проскурина сообщила главе государства о том, что после того, как Путин издал указ о повышении зарплат научным сотрудникам, им было предложено перейти на полставки, чтобы отчитаться в повышении зарплат руководству.

Проскурина сказала: «Позиция нашей лаборатории была принципиальная, мы не пошли на эти уловки, ухищрения для подтасовки каких-то данных, мы на это не согласились».

Проскурина сказала Путину, что её должность достаточно высокая, но на её взгляд, зарплата не соответствует. Суммарно на руки она в настоящий момент получает 32 тысячи рублей, а должна, согласно указу президента получать около 80 тысяч рублей.

Это озадачило Путина, и он, обращаясь к своим назначенцам в правительстве, несколько раз спросил: «Где деньги?»

Президент заставил министров час разбираться с зарплатой старшего научного сотрудника Проскуриной.

Министр финансов А. Силуанов обещал выяснить.

Путин просил выяснить и не только по Новосибирску, но и по другим регионам.

Анастасии Проскуриной Путин рекомендовал: «Анастасия Сергеевна, если Вас будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в Администрацию Президента, и я с Вами переговорю по телефону, соединюсь».

Уже не в суд Путин рекомендует идти и там добиваться исполнения его указа, а звонить именно ему.

Это публичное признание гаранта Конституции в том, что даже лучшему сотруднику Института цитологии нет никакой защиты от ущемления и самовластия, кроме, как обращения к президенту.

О выполнении майского указа президента правительство Медведева отчиталось еще в 2018 году.

Кто-то способствовал ухищрениям с выполнением этого указа, а, кто-то, как Проскурина, отказался соучаствовать в этом.

Игра в статистику и подгонка формальных показателей не могли быть тайной для служб, обязанных проверить исполнения указа президента, но этого не произошло. И что-то мне подсказывает, что у сотрудников этих служб зарплата, превышает ту, что получает за свой труд старший научный сотрудник Анастасия Проскурина.

Есть данные и о тех, кто составлял отчеты, по которым все вроде бы сходится, но сходится за счет различных ухищрений. Но творившие ухищрения все на своих местах. Возможно, за такую отчётность были ещё и премированы.

Сотрудники Института цитологии узнали  о том, что зарплата директора их учреждения составляет около 300 тыс. руб. (т.е. в 12 раз больше, чем получает Проскурина), а в конце года у НИИ оставались неизрасходованными 30 млн руб.

30% сотрудников, работающих в Институте цитологии, получают больше, чем в среднем по экономике, а 70% — меньше.

Кто и зачем так организовал оплату труда научных сотрудников?

Глава счётной палаты Алексей Кудрин докладывал Владимиру Путину о том, что в 2019 г. не будет израсходован триллион рублей, заложенный в федеральный бюджет.

«Что-то многовато», — отреагировал президент.

Путин только сейчас осознал необходимость изучения соблюдения норм, устанавливающие соотношения зарплат руководства и остального персонала.

Мне представляется, что соотношение зарплат руководства и остального персонала, может измеряться совестью руководителя.

Мне трудно представить С.П. Королева, который бы для себя установил зарплату в 12 раз превосходящую зарплату ведущих инженеров Космической отрасли, что он создал.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире