11:13 , 12 декабря 2020

Странные суждения Путина и Зорькина по Конституции

В преддверии Дня Конституции Владимир Путин встретился с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным.

Владимир Путин утверждал, что «наши функции – Конституционного Суда и Президента – в чём-то совпадают».

При этом Путин говорил о том, что рассчитывает на поддержку Конституционного Суда «в будущем при реализации прав граждан в рамках того серьёзного конституционного процесса – соблюдение, точнее сказать, и толкование норм Основного закона, которое проводит Конституционный Суд».

Президент считает, что это особенно востребовано сегодня, потому что возникает необходимость гражданам и нашим юридическим лицам, разъяснять новые положения, поправки в Конституцию, показывать людям – и гражданскому обществу, и нашим участникам экономической деятельности, – какие возникают новые возможности, какие новые права возникают у граждан в связи с поправками.

Похоже, что Валерий Зорькин с такими суждениями не согласился.

Он сказал: «Вы гарант Конституции, а мы хранители».

Касаясь работы Конституционного Суда, то Зорькин отметил, что мы все, наверное, должны и живём по Конституции, но Конституционный Суд в особенности, потому что мы её толкуем, мы её применяем непосредственно.

Но законы мы проверяем на благо граждан, потому что мы проверяем и жалобы граждан на нарушение их конституционных прав применённым законом. В этом смысле мы являемся Конституционным Судом по правам человека.

При этом Зорькин сказал, что по существенным вопросам выносили Конституционных решений где-то на уровне трёх тысяч в год.

Таким образом, Путин говорил о важности Конституционного Суда в разъяснении гражданам новых положений, поправок в Конституцию, показывать людям – и гражданскому обществу, и нашим участникам экономической деятельности, – какие возникают новые возможности, какие новые права возникают у граждан в связи с поправками.

А Зорькин говорит о применении Конституции, жалобах граждан на нарушение их конституционных прав применённым законом, которых в год совершается более трёх тысяч.

А это значит, что назначенные Путиным чиновники не подчиняются Конституции, не исполняют обязанности по признанию, соблюдению и защите прав и свобод россиян.

А это значит, что не обеспечивается каждому гарантированная Конституцией судебная защита прав и свобод россиян от решений, действий и бездействия органов власти и должностных лиц.

Но не слышит Зорькина Путин.

Путин просит Зорькина обратить внимание на то, что Государственная Дума, Совет Федерации принимают законы в развитие новых положений Конституции. «И здесь, конечно, очень важно, чтобы эти федеральные законы, принимаемые Федеральным Собранием, в точности соответствовали и букве, и духу поправок в Конституцию».

Фактически Путин призывает давать оценку законопроектов.

Но это соучастие в законотворческой деятельности, не позволит Конституционному Суду заниматься той деятельностью, для которой он предназначен — проверять жалобы граждан на нарушение их конституционных прав применённым законом.

Поэтому Зорькин очень деликатно говорит: «Мы реагируем только тогда, когда есть запрос от соответствующих органов государственной власти или от граждан. Но я думаю, что такие жалобы наверняка будут, потому что не все останутся довольны в практическом результате».

При этом Зорькин подчеркну, что спор наверняка начнётся, когда применяемые законы покажутся какой-то стороне в споре неправильно истолкованными. «Тогда Конституционный Суд – пожалуйста, идите к нам, мы дадим толкование такое».

Возможно, в это время Зорькин вспомнил, как в первые годы существования Конституционного Суда, в его решениях неоднократно указывалось не только на несоответствие действующего закона Конституции России, но и правоприменительной практике, не соответствующей Основному закону страны.

Последние десять лет Конституционный Суд не даёт оценки правоприменительной практике.

Именно из-за отсутствия такой оценки, в стране так и не установлено правосудие, как вид государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

А если нет правосудия, то не кому обеспечивать смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти.

Жаль, что гарант Конституции Владимир Путин этого не понимает.

С Днём Конституции России, мои соотечественники.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире