13:26 , 18 марта 2020

Выстроит ли Путин новую государственность?

События, связанные с поправками к Конституции России, обнажили отсутствие государственности в стране, основанной на действующем законодательстве, 

а также неспособность тех, кто взялся осуществлять государственную власть.

Прежде всего,  Путин, как глава государства,  публично  признался в том, что бессилен в борьбе за права и свободы россиян.

Пенсии работающим россиянам не индексировались с 2016 года, и  Путин публично заявил, что об индексации пенсий  нужно сказать в Конституции.

При этом Путин пояснил: «Вы сами как депутат знаете, к сожалению, у нас было неоднократно, когда в общем законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются другие законы и социальные обязательства сносятся, как говорят, вправо, то есть на следующие годы. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у Правительства уже не будет».

Но как так может рассуждать гарант Конституции, если в  статье 55 Основного закона записано: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»?

Прежде всего, если законодательно прописана какая-то социальная норма, то исполнительная власть обязана этот закон исполнять, а не изыскивать лазейки. Но они ещё  убеждают Путина в том, что россиян, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда в России, следует относить к среднему классу. И таковых в России 70% .

Если взявшиеся осуществлять исполнительную власть, неспособны обеспечить социальные обязательства, то обязаны в этом публично признаться и уйти в отставку. Но таковых в исполнительной власти не оказалось.

Кроме того, закон о бюджете, который противоречит требованиям Конституции России,  не должен подписывать Президент России, являясь гарантом Конституции.

Но именно Путин подписал  Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которым лишил миллионы работающих пенсионеров индексации их пенсий.

Если уже в 2016 году Правительство Медведева было неспособно индексировать пенсии работающим пенсионерам, которые выплачивали все налоги и пенсионные сборы, то почему оно ушло в отставку только в 2020 году?

А господа законодатели, наши  народные избранники, как могли голосовать за бюджет, которым, игнорируя действующее законодательство, лишали миллионы работающих пенсионеров индексации пенсий, а затем этот неправомерный закон передавать на подпись президенту?

Отмолчалась и Генеральная прокуратура, бездействовал и Конституционный суд РФ.

Вот и получается, что бессилие или неспособность повлиять на лиц, исполняющих законодательную, исполнительную и судебную власть, заставили Путина обратиться к россиянам, предложив на обсуждение свои поправки к Конституции.

Путин полагает , что, если в Конституции будет запись об индексации пенсий, то в этом случае Правительство обязано будет индексировать пенсии. Иначе это будет нарушение Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями и возможностью Президента реагировать на это нарушение Конституции в отношении всех должностных лиц, в отношении которых у него будет право, в том числе, отстранять от должности.

А разве сейчас у Путина нет возможности отстранять любого чиновника, который игнорирует требования Конституции и федеральных законов?

Конечно, есть, но какие-то силы не позволяют ему это сделать, несмотря на огромные полномочия главы государства.

С гарантом Конституции всё, оказывается, гораздо хуже, чем я думал.

Однако исправить положение, сложившееся с тем, как осуществляется государственная власть, может только Путин.

Он осознал важность власти Конституции в борьбе с тем самовластием, что устраивают его назначенцы.

Его опыт и знания позволят ему выстроить иную государственность, назначив для этого способных исполнителей, а не соглашантов и неумех.

Фактически поправки  к главам 3-8 Конституции России, статья 136,  уже считаются вступившими в силу. Их одобрили органы законодательной власти всех субъектов Российской Федерации, а достаточно было и двух третей.

Но Путин пошёл на риск, обусловив вступление поправок в Конституцию решением единственного источника власти в стране, многонационального народа.

Конечно, такая процедура не предусмотрена действующим законодательством, но нет никаких запретов для главы государства, узнать мнение народа по тем решениям, что он принял.

Если россияне проголосуют за них, то у Путина появляется шанс, и дальше реформировать не только исполнительную власть, но и законодательную и судебную.

При участии новых лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебные власти, Путин может начать  выстраивать новую государственность в стране, устанавливая власть Конституции, обеспеченную её гарантом и правосудием.

Только это позволит сделать обязанностью чиновников признавать, соблюдать и защищать права и свободы россиян, делая их высшей ценностью.

Если россияне проголосуют против предложенных и уже фактически вступивших  в силу поправок в Основной закон, то у Путина остаётся единственный выход -  уйти  в отставку.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире