13:53 , 17 марта 2020

Выросло ли правовое сознание россиян?

Путин утверждает , что «политическое сознание рядовых граждан России очень выросло за предыдущий год».

А насколько увеличилось правовое сознание россиян в связи с внесением поправок в Конституцию России?

Вряд ли россияне не знают о том, что Путин, в своём послании предложил Конституционно определить основания достойного пенсионного обеспечения.

Как имеющий непрерывный трудовой стаж более 55 лет, я публично высказал свои основания достойного пенсионного обеспечения, предложив часть 6 статьи 75  изложить в следующей редакции: «Основанием достойного пенсионного обеспечения надо считать минимальную пенсию  равную двум прожиточным минимумам трудоспособного населения, а повышение пенсии выше минимальной, определять с учётом трудового стажа».

Однако в  последней поправке Путин предложил закрепить конституционно только индексацию пенсий.

Недавно россиянам Путин рассказал , что его коробит и задевает ситуация, когда руководство госкомпаний получает непомерно большие зарплаты. 

Однако ничего не делает для уменьшения пропасти между зарплатами назначенцев и рядовых россиян, установления заслуженных и справедливых зарплат.

Предложив Конституционно узаконить минимальный размер оплаты труда, Путин не связал с этой «минималкой»  зарплаты своих чиновников и депутатов.

Поэтому зарплата депутата будет  в 35 раз превосходить  минимальную зарплату по стране, в то время как в США зарплата депутата только в 11 раз превосходит минимальную.

Я публично предлагал  Путину, как угомонить алчных чиновников. А именно: Конституционно  определить депутатам, руководителям госпредприятий и иным чиновникам, выплату зарплат не выше 10-15 минимальных размеров оплаты труда.

Это же они, взявшиеся осуществлять государственную власть, «добились» того, что прожиточный минимум в России почти в три  раза меньше, чем в Китае.

Но, несмотря на многочисленную поддержку моего предложения в интернете, это моё предложение ни Путин, ни созданная им рабочая группа, даже не рассматривали.

Самое удивительное то, что и деятели науки, культуры, а также  некоторые юристы, призывая   не допустить изменения Конституции, по названным выше проблемам, молчали.

Своё суждение взялся высказать Конституционный суд (КС), который никаких законных полномочий для этого не имел.

Поправки к главам 3-8 Конституции России принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации (Статья 136 Конституции).

Про участие в этой процедуре  КС Конституция России ничего не говорит.

Даже без подписи президента, даже без голосования.  Они вступили в силу.

Какой смысл обращаться и к судьям Конституционного суда (КС), приносившим присягу на тексте действующей Конституции, если факты доказывают, что КС признавал конституционными законы и практику их применения, которые таковыми не являются.

Например,  судьи КС,  не могли не знать о требованиях статьей  49, 59, 51, 55 Конституции России,   и предписаниях  статей 1, 6, 7, 14, 15, 17, 73, 74,75 части 2 статьи 77, 87, 88 УПК РФ, которые регулируют порядок судопроизводства в России.

Они не могли не знать о пыточном судопроизводстве,  которое заставляет обвиняемого брать на себя чужую вину либо признаваться в том, чего фактически обвиняемый не совершал.

Знали, но признали соответствующим Конституции «особый порядок судебного разбирательства», когда приговор выносится только на одном признательном показании обвиняемого, согласившегося с  предъявленным ему обвинением, без исследования и проверки собранных по делу доказательств на относимость, допустимость и достоверность.

Бывший Генеральный прокурор Юрий Чайка утверждал, что такое судопроизводство ведёт к деградации  следствия и суда.

С вступлением поправок в силу КС утрачивает свои  конституционные полномочия и превращается в  экспертную организацию по правовым вопросам, обслуживающую законодательную и президентскую власть по их запросам и поручениям.

Возможно, Путин решился на  это из-за того, что КС так и не стал помощником гаранту Конституции в установлении в стране власти  Конституции, обеспеченной её гарантом и правосудием.

Но решившись на поправки к Конституции, Путин по своей инициативе обусловил   вступление их в законную силу только после голосования и при согласии большинства россиян с ними.

Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум, но это конституционное положение законодатели извратили специальным законом , который  невозможно применить в данной ситуации.

Поэтому нам предлагают принять участие в особом голосовании.

Вот и получают россияне возможность показать своё правовое сознание.

Если оно есть, никакие махинации, связанные с контролем над этим голосованием, его не загубят.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире