13:33 , 19 февраля 2020

Кому следует бояться Путина, как гаранта Конституции?

Поправки в Конституцию России, предложенные   Путиным, а также их публичное обсуждение свидетельствуют о том, что он решил конкретизировать свои обязанности, как гаранта Конституции.

По действующей Конституции Путин, как Президент России, был вправе сам формировать состав исполнителей судебной власти, представляя Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного и Верховного судов, а также назначать судей других федеральных судов.

Однако, как гарант Конституции  Путин не обладал правом отрешать от должности тех судей, что не подчинялись Конституции России и порядку судопроизводства.

По делу моего доверителя Костюхина было доказано, что судьи Тушинского районного суда г. Москвы, дважды приговаривали Костюхина к 15 годам лишения свободы, за деяния, которые он не совершал.

При этом Путин, несмотря на мои неоднократные просьбы, не мог  отстранить от должности  десять судей вышестоящих судебных инстанций, что соглашались с такими неправосудными приговорами, игнорируя все мои доводы.

Поэтому Путин и предлагает, предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи.

Это предложение делается исходя из сложившейся практики. Этого явно сегодня не хватает.

Тем самым Путин получает возможность не только, формировать состав исполнителей судебной власти,  представляя Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей и назначать судей других федеральных судов, но и принимать меры по отрешению их от должности, если они не подчиняются Конституции России и порядку судопроизводства.

А это прямой путь от пустых разговоров о независимости судей к установлению в России правосудия, как  вида государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

Как практикующий более 45 лет юрист, могу утверждать, что из действующих  сегодня более 40 тысяч судей, Конституции России и порядку судопроизводства подчиняются не более 10 тысяч.

Остальные игнорируют и требования Конституции, и порядок судопроизводства, установленный процессуальным законодательством, и позицию Конституционного суда, а также рекомендации Верховного суда по правоприменительной практике. Это легко установить и доказать по каждому делу, что ими рассмотрены в судах.

Отсюда в стране нет правосудия и  граждане не получают судебной защиты своих прав и свобод.

Именно поэтому судебная власть не исполняет своего предназначения – защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.

Когда Президент России начнёт исполнять обязанности гаранта Конституции, это сделает Россию  президентской страной, и тогда начнут обеспечиваться правосудием права и свободы россиян, смысл, содержание и применение законов, деятельность исполнительной и законодательной власти.

Жизнь россиян начнёт осуществляться по их воле, изложенной в Основном законе страны. Начало этому уже положено обсуждением поправок в Конституцию.

А это значит, что есть надежда на установление в стране власти Конституции, обеспеченной её гарантом и правосудием, что только и способно победить ничем не умеряемое самовластие, дорвавшихся во власть, утративших совесть и забывших о нуждах народа  чиновников.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире