Только Президент России наделён правом наложить вето на любой принятый Госдумой закон, который нарушает требования Конституции страны. В этом и проявляется власть президента, как гаранта Конституции.

Но, как оказалось этого недостаточно для того, чтобы права и свободы россиян стали высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита стали обязанностью лиц, осуществляющих государственную власть.

Особенно наглядно это проявилось с индексации пенсий. Пенсии работающим россиянам не индексировались с 2016 года.

На встрече   с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Путин сказал, что об индексации пенсий  в Конституции нужно сказать.

При этом Путин пояснил: «Вы сами как депутат знаете, к сожалению, у нас было неоднократно, когда в общем законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются другие законы и социальные обязательства сносятся, как говорят, вправо, то есть на следующие годы. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у Правительства уже не будет».

Но как такое могло быть, если в  статье 55 Конституции России записано: « В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»?

Прежде всего, если законодательно прописана какая-то социальная норма, то исполнительная власть обязана этот закон исполнять. Если взявшиеся осуществлять исполнительную власть, неспособны обеспечить социальные обязательства, то обязаны уйти в отставку.

Кроме того, закон о бюджете, который противоречит требованиям Конституции России, Президент России, являясь гарантом Конституции, не должен подписывать.

Но именно Путин подписал  Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которым лишил миллионы работающих пенсионеров индексации их пенсий.

Если уже в 2016 году Правительство Медведева было неспособно индексировать пенсии работающим пенсионерам, которые выплачивали все налоги и пенсионные сборы, то почему оно ушло в отставку только в 2020 году?

А господа законодатели, наши народные избранники, как могли голосовать за бюджет, которым, игнорируя действующее законодательство, лишали миллионы работающих пенсионеров индексации пенсий?

Отмолчалась и Генеральная прокуратура, бездействовал и Конституционный суд РФ.

Вот и получается, что бессилие или неспособность повлиять на лиц, исполняющих законодательную и исполнительную власть, заставило Путина обратиться к россиянам, предложив на обсуждение свои поправки к Конституции.

Путин полагает, что, если в Конституции будет запись об индексации пенсий, то в этом случае Правительство обязано будет индексировать пенсии. Иначе  это будет нарушение Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями и возможностью Президента реагировать на это нарушение Конституции в отношении всех должностных лиц, в отношении которых у него будет право, в том числе, отстранять от должности.

А разве сейчас у Путина нет возможности отстранять любого чиновника, который игнорирует требования Конституции и федеральных законов?

С гарантом Конституции всё, оказывается, гораздо хуже, чем я думал.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире