21:06 , 26 января 2020

Когда Путин ответит на «мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти»?

Действующее законодательство позволяло  Владимиру Путину изменения в Конституцию принять через Федеральное собрание, но он посчитал правильным учесть мнение граждан и вынести поправки на всенародное обсуждение.

Путин в послании говори: «Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим».

Тем самым, Президент России обусловил принятие предложенных им поправок в Конституцию с мнением народа, как «носителя суверенитета и главного источника власти».

Что они таковыми являются, большинство россиян об этом даже и не подозревало.

Не были готовы к таким событиям и лица, осуществляющие государственную власть.

Депутаты Госдумы поспешили принять в первом чтении  предложенный Путиным законопроект о поправках в Конституцию. За законопроект проголосовали все 432 депутата.

Уже намечено, что  во втором чтении законопроект рассмотрят 11 февраля.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила  назвать всенародное голосование по поправкам в Конституцию «эксклюзивной, разовой, уникальной акцией».

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пытается разъяснить порядок принятия и вступления в силу поправок к Конституции, который ещё более запутывает.

Какой смысл тратить время и средства на голосование за закон, который будет уже принят?

Но вряд ли за оставшиеся дни до второго чтения законопроекта, успеют определиться с процедурой  «эксклюзивного голосования» и провести его.

В этой связи хотелось бы до принятия поправок Госдумой услышать мнение гаранта Конституции по предложениям  и высказываниям россиян, например:

— ограничениях для замещения государственных и муниципальных должностей и в тех случаях, когда близкие родственники кандидата на должность (жена, муж, дети)  имеют гражданство иностранного государства либо вид  на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание  на территории иностранного государства;

— что основанием «достойного пенсионного обеспечения» надо считать минимальную пенсию  равную двум прожиточным минимумам трудоспособного населения, а не пустые рассуждения про то, как в России формируется система пенсионного обеспечения. Именно этим и надо дополнить  часть 6 статьи 75 Конституции;

— что алчность лиц, желающих обогатиться при осуществлении государственной власти, и руководстве госпредприятиями, умерит только Конституционная норма, определяющая выплату им зарплат не выше 10-15 минимальных размеров оплаты труда;

— что по представлению Президента России отрешают от должности не только судей Конституционного и Верховного Судов, но и судей других федеральных судов;

— Конституционно наделить Конституционный суд обязанностью давать оценку сложившейся в России правоприменительной практики требованиям Конституции и иным  федеральным законам, что станет реальной помощью Президенту России в исполнении им обязанностей гаранта Конституции;

— для лиц, осуществляющих государственную власть Конституционно,  запретить иметь имущество (недвижимость, счета в банках и т. д.) за границей.

Ведь ни для кого не секрет, что наличие недвижимости прямым образом связано с гражданством. Во многих странах возможность получить вид на жительство или гражданство и появляется тогда, когда гражданин приобретает имущество.

Но глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас заявил, что у него и членов его семьи нет иностранного гражданства, но при этом сказал : «Действительно, у нас есть недвижимость (в Швейцарии), которая у меня очень давно, с тех пор, когда я работал в частных компаниях».

Предположу, что есть и зарубежные счета, через которые оплачиваются налоги за эту недвижимость, что действующее законодательство такого ранга чиновнику запрещает.

В ФЗ  N 128-ФЗ от 25 июля 2006 года записано: «Членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.»

Но, как видим, этот закон не работает, если Путин предлагает Конституционно установить такой запрет.

Для лиц, осуществляющих государственную власть, их близких родственников (жена, муж, дети) прямого законодательного запрета на  обладание и приобретение недвижимости за границей нет.

Учитывая то, что Путин предложил Конституционно узаконить даже «индексацию размера пенсий», то запрет на обладание недвижимостью за рубежом, для лиц, осуществляющих государственное управление в стране, тем более надо Конституционно узаконить.

Требуется Конституционно узаконить и борьбу с собственностью, обладание которой не подтверждено официальными доходами лиц, осуществляющих  государственную власть.

По оценкам многих экспертов, реальный объем всеобщего должностного воровства в стране, составляет  не менее 8-10 триллионов рублей в год.

Эти средства  позволяют предложенные Путиным меры по борьбе с бедностью, увеличить в два раза.

Я полагаю, что на все предложения россиян Путин может публично аргументированно ответить. Главное не отмолчаться и не уклониться от ответов на поставленные вопросы.

В этом случае и дорогостоящая процедура голосования не обязательна.

Предложения россиянами высказаны, а Путин скажет по ним своё мнение.

Всё будет в правовых нормах и  установленная Путиным обусловленность принятия поправок в Конституцию будет соблюдена.

Если россиян, что-то не устроит, то есть гарант Конституции и процедуры, позволяющие Конституционно узаконить то, что народа как носитель суверенитета и главный источника власти, желает.

Поправки Путина удостоверяют, что он желает исполнять обязанности гаранта Конституции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире