13:45 , 24 января 2020

Как долго Путин будет безучастно взирать на роскошь, не подтверждённую официальными доходами?

Назвав в послании цели, направленные на борьбу с бедностью, Путин не назвал  ни средств, которые для этого потребуются, ни источников получения этих средств.

Более того, он умолчал о роскоши его назначенцев и иных чиновников, правомерность обладания которой, не подтверждена их  официальными доходами.

Новый премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что для выполнения задач дополнительно понадобится выделить 4,5 триллиона рублей до 2024 года. При этом 450 миллиардов рублей потребуются уже в этом году.

Предполагают, что основным источником  средств на выполнение этих задач, скорее всего, станет отмена части налоговых льгот.  Общая прогнозируемая сумма льгот на 2020 год — почти 4,1 триллиона рублей.

Планируется использование Резервного фонда, более тщательный анализ остатков, улучшение администрирования доходов, а также борьба с серыми схемами по уклонению от уплаты налогов.

И никаких предложений по борьбе с «сомнительной собственностью».

По оценкам многих экспертов, реальный объем всеобщего должностного воровства в стране, составляет  не менее 8-10 триллионов рублей в год.

Эти средства  позволяют предложенные Путиным меры по борьбе с бедностью, увеличить в два раза.

Схемы  хищения бюджетных средств просты. Например, крупным руководителям строительного бизнеса предлагают серьезный и дорогой проект дорожного строительства… при условии отката в 50%.  

Рассказывают, что рекорд  по откатам составил  90%. Его  московские чиновники потребовали с одного научно-производственного Института на изготовлении медицинских препаратов (он там был монополистом). Вопрос стоял перед директором очень просто: либо ты соглашаешься, либо мы тебя полностью разорим. Директор боялся, чуть не плакал, но принял условия из миллиардного заказа «вернуть» почти 900 млн.

О том кто организует и осуществляет эти схемы, осведомлены сотрудники правоохранительных органов. Иногда у некоторых полковников из МВД и ФСБ обнаруживают средства на десятки миллиардов рублей.

Воруют там, где, кажется, невозможно ничего украсть, Но даже замглавы Генштаба обвинили в мошенничестве на сумму более  шести миллиардов рублей.

Но это всё крохи, по сравнению с тем, что фактически оседает, как «сомнительная собственность» у чиновников и сотрудничающих с ними предпринимателей.

Где же всё остальное?

Даже по официальным данным выводится разными путями за рубеж  от 50 до $ 150 млрд. в год.

Неслучайно   начальника управления таможенного дознания генерал-лейтенанта Александра Кизлыка   обвинили в пособничестве контрабандистам и изъяли 600 тысяч долларов и 600 тысяч евро (чуть больше 78 миллионов рублей), а также золотые слитки и коллекция элитных часов. Происхождение богатств он объяснить не смог и вину в предъявленном обвинении не признал.

Действующее законодательство зарубежных стран позволяет бороться «с сомнительной собственностью», но когда я стажировался в США и Австрии, мне открыто говорили, что им это нецелесообразно.

Проводить затратные работы, возвращать неправомерно нажитые средства опять в Россию, где их вновь раскатают чиновники и предприниматели. Кому нужен этот криминальный вечный двигатель?

Кроме того, это хорошая возможность для оперативных служб. Не надо никого вербовать. Они сами приехали за рубеж  со своим богатством, и будут делать всё то, что спецслужбам надо, раскроют любые секреты, предадут любого начальника.

Однако следует признать, что значительная часть «сомнительной собственности» остаётся в России.

Достаточно проехать по Подмосковью и убедиться в этом.

Подобное имеется в каждом регионе.

Вот уже и глава Дагестана Владимир Васильев говорит: «Мы не можем безучастно взирать на роскошь, не подтверждённую официальными доходами».

Но, несмотря на все необходимые правовые средства для борьбы с этим криминальным явлением, уже имеющийся опыт лишения «сомнительной собственности», Путин продолжает на это безучастно взирать.

Возможно, понимает, что Медведев, как глава правительства, так и не сумел наладить надлежащую работу с конфискантом. Конфискация имущества оказалась убыточной для государства, поскольку на продажу чиновники направляют менее 1% конфискованного имущества. У кого остаётся 99%, никто даже не выяснял.

Вот  так исполнительная власть поступает с результатами труда одного миллиона правоохранителей, что выявляют расхитителей и коррупционеров, а также 150 тысяч судей и их помощников, что принимают решение на конфискацию.

Возможно, поэтому Путин, после отставки правительства, назначил Медведева на должность  заместителя председателя Совета безопасности, которой ранее не было.

Не согласен с теми, кто говорит о боязни Путина своего окружения.

Решился же  он отстранить от осуществления государственной власти тех, кто имеет иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Тогда, что заставляет Путина безучастно взирать на неправомерное обогащение чиновников и предпринимателей?

Мне представляется, что борьба с «сомнительной собственностью» это и есть главный источник средств, позволяющий изжить  бедность, создавать семьи, устанавливать минимальные достойные пенсии в размере двух прожиточных минимумов трудоспособного населения, достойные стипендии студентам, зарплаты учителям, медсёстрам,  врачам и иным труженикам, получающим за свой труд из бюджетных средств.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире