15:27 , 17 января 2020

Путин решил стать гарантом Конституции

В Конституции России указано, что её гарантом  является Президент России. «Гарант Конституции» — это не модный термин, а это Конституционная обязанность Президента России. Из всего многообразия значений слова «гарант», наиболее точно его сущность отражает слово «обеспечивает».

Только Президент России является тем лицом, которое обязано не допустить ревизий Конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина. Только Президент России наделён правом наложить вето на любой принятый Госдумой закон, который нарушает требования Конституции страны.

Но, как оказалось этого недостаточно для того, чтобы права и свободы россиян стали высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита стали обязанностью лиц, осуществляющих государственную власть.

Лица, назначенные Путиным на ответственные государственные должности, не стали помощниками главе государства в обеспечении воли народа, изложенной в Конституции.

Они озаботились своим  благополучием. Несчитаясь с тем, что в России миллионы работающих получают за свой труд ниже прожиточного минимума, а миллионы пенсионеров нищенствуют, проживая в ветхом жилье, со всеми удобствами на улице, они убедили Путина в установлении им зарплат на уровне тех, что получают чиновники и депутаты в странах с развитой экономикой,

Наши  «директора» и успешные менеджеры  получают в 100-300 раз больше, чем директора в Китае.

Министр экономики Силуанов получает за месяц,  сумму большую той,  что получают за год  лишь 15 человек среди директоров   госсектора в Китае.

Скрывая свою некомпетентность и неумелость, осуществляющие судопроизводство   убедили Президента страны, что раскрываемость преступлений составляет 54%, а фактически она не более 22%, поскольку, как неоднократно утверждал  Генеральный прокурор Юрий Чайка: «Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами». Из-за этого ежегодно миллионы пострадавших от преступлений не получают статуса «потерпевший» и лишаются защиты своих прав и свобод.

Кроме того, в стране так и не созданы  механизмы, обеспечивающие защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.

Многочисленные примеры доказывают, что можно любого обвинить в совершении тяжкого преступления, а затем на этом абсурдном обвинении арестовывать, и никто не станет проверять правомерность предъявленного обвинения.

Не владеющие правоприменительной практикой, недоучившие процессуальное законодательство юристы, артисты и спортсмены убедили Путина подписать дополнения в УПК РФ, позволяющие осуждать, не исследуя собранные по делу доказательства, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением.

Таким «особым порядком судебного разбирательства» уже более 15 лет осуждают 500-700 тысяч подсудимых, игнорируя то, что это противоречит  Конституции, статьи  49, 59, 51, 55,   и  статьям 1, 6, 7, 14, 15, 17, 73, 74,75 части 2 статьи 77, 87, 88 УПК РФ.

За девять месяцев 2019 года российские суды рассмотрели   дела в отношении 602 тыс. обвиняемых, и из них 57% (344 тыс.) были осуждены в особом порядке.

Генеральный прокурор Юрий Чайка утверждает, что такое судопроизводство ведёт к деградации  следствия и суда.

Мне представляется, что выход из сложившейся ситуации Путин видит в том, чтобы установить в стране власть Конституции, обеспеченную её гарантом и правосудием.

Об этом свидетельствуют его суждения, изложенные в Послании Федеральному Собранию.

Так, Путин предлагает:

 

— на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны.

А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений.

Тем самым Путин порывает с теми, кто, взявшись осуществлять государственную власть, обзавёлся  недвижимостью в странах, которые ведут против России экономическую войну, стали гражданами иной страны и  соблюдают законы страны, где находится  имущество и семья чиновника.

При этом Путин, как сотрудник КГБ не может не понимать, какие возможности такие чиновники открывают для спецслужб зарубежных стран;

 

— закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а также закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий.

Путин полагает , что в этом случае Правительство обязано будет индексировать пенсии, или это будет нарушение Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями и возможностью Президента реагировать на это нарушение Конституции в отношении всех должностных лиц, в отношении которых у него будет право, в том числе, отстранять от должности.

Но мне представляется, чтобы уменьшить алчность «успешных менеджеров» госкорпораций  и чиновников, необходимо закрепить в Конституции норму о том, что размер оплаты их труда не может быть больше 10-15 минимальных заработных  плат в России;

 

— предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. Это предложение делается исходя из сложившейся практики. Этого явно сегодня не хватает.

Тем самым Путин получает возможность не только, формируя состав исполнителей судебной власти,  представлять Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей и назначать судей других федеральных судов, но и принимать меры по отрешению их от должности, если они не подчиняются Конституции России и порядку судопроизводства.

А это прямой путь к установлению в России правосудия, как  вида государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством;

 

—  для повышения качества отечественного законодательства, для надёжной защиты интересов граждан предлагаю усилить роль Конституционного Суда, а именно: наделить его возможностью по запросам Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства.

В этом случае Конституционный Суд лишается права разрешать дела о соответствии Конституции России федеральному закону, по законопроекту которого он уже дал заключение,  но у него открываются возможности по исследованию и правовой оценке сложившейся правоприменительной практике этого закона, чем ранее очень успешно Конституционный Суд занимался.

Тем более  что его решения обязательны на всей территории России для всех представительных, исполнительных и судебных органов.

Татим образом,  предложениями Путина конкретизируются обязанности гаранта Конституции, и он наделяется Конституционными правами по их исполнению.

А это значит, что есть надежда на установление в стране власти Конституции, обеспеченной её гарантом и правосудием, что только и способно победить ничем не умеряемое самовластие, дорвавшихся во власть, утративших совесть и забывших о нуждах народа  чиновников.

Однако состав группы, которая взялась готовить предложения о внесении поправок в Конституцию, у меня вызывает большие сомнения. Вряд ли они, как просит Путин, на голосование  вынесут отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки дополнений и изменений в Основной закон страны.

Тем более, что в этой группе имеют: —    ПМЖ Швейцарии. Клишас А.А. – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству;

— гражданство США. Никонов В.А. – председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке;

— Грин-карту (возможно гражданство) США. Роднина И.К. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Один из авторов Конституции России Сергей Шахрай уже прокомментировал  план президента Владимира Путина по изменению Основного закона страны. И я полагаю, что именно он мог бы точно исполнить всё то, что желал бы увидеть в Конституции Путин. Но его в этой группе нет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире