13:00 , 30 ноября 2019

Не дожидаясь «Прямой линии» продолжаю поднимать острые вопросы

Когда будут защищены предприниматели?

В 90-е вымогатели обложили данью тех, кто пытался действовать в рыночной экономике, и с этим криминальным явлением была хоть какая-то  борьба правоохранительных органов.

Вступая в должность Президента России, Путин четыре раза клялся «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, верно служить народу».

Но вот, как  охраняются и защищаются предприниматели.

В 2015 году Путин публично в своём  послании сообщил: «За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел…  То есть их попрессовали, обобрали и отпустили».

Казалось, что скоро  назовут тех, кто «прессовал и обирал», их адреса, звания, должности и фамилии были в каждом деле. Сообщат россиянам о размерах конфискованного у вымогателей имущества, которым пополнится казна. Но нет, этого не произошло.  Путин даже пальчиком не погрозил.

Безнаказанность только усилила криминальноеобогащение.

И уже  2016 году депутат докладывал  Госдуме о том, что в  2015 году  из более чем 230 тыс. уголовных дел, возбужденных в сфере экономических преступлений, до суда дошло только чуть меньше 35 тыс. уголовных дел.

Сколько обобрали и попрессовали в 2016-18 г. никто сказать не решается.

Молчат и о том, как обстоят с этим дела в 2019 году.

Фактически вымогатели обложили данью, как в средние века, да ещё кошмарят те, кто обязан признавать, соблюдать и защищать права предпринимателей.

Всё это не могло не сказаться на стоимости товаров и услуг предпринимателей. Они значительно выше, чем в иных странах.

Возможно,  в бездействии по охране прав предпринимателей и  кроется причина того, что  1 кг. свежего  мяса в России стоит 450-500 руб., а рыбы — 300-700 руб., что в Китае  в десять  раз дешевле.

И это происходит в стране, где собирают самый большой урожай зерновых, где огромные поля для выпаса скота, тысячи прудов, озёр, рек  для разведения рыбного хозяйства.

Ни одна страна мира не омывается столькими морями и океанами, как Россия, но морепродукты поедают в иных странах.

Ища защиты, предприниматели жалуются во все инстанции, но ежегодно миллионы россиян, пострадавших от преступлений,  не получают статуса «потерпевший», из-за того, что людям отказывают в приеме их заявлений о преступлениях при наличии бесспорных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела.

Генеральный прокурор Юрий Чайка утверждает:   «Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами».

Путину, как юристу, изучавшему криминологию, известно, что неправомерное обогащение главный мотив и причина корыстных преступлений.

Казалось, что вся борьба с  криминальным обогащением  должна строиться на том, что бы стало невыгодно быть  обладателем «сомнительной собственности». Всё конфискуют и на весь мир прославят.

Презрения россиян к тем, кто неправомерно обогатился, зашкаливает, но коррупционеров и расхитителей это не тревожит.

Фигурантами  уголовных дел становятся уже  министры, мэры и губернаторы.  У полковников и генералов  МВД и ФСБ изымают деньги, измеряемые  центнерами. Но, судя по тому, как живут чиновники, сотни тысяч  злоумышленников остаются на свободе.

«Посадки в тюрьму», о которых говорил  Путин, есть, но на желание неправомерно обогатиться, безнаказанно пользоваться «сомнительной собственностью», они влияния никакого не оказывают. Не изымают имущество на миллиард даже у тех, кого осуждают за взятки, как, например, министра Улюкаева, да и  п.п. 8 п. 2 статьи 235 ГК РФ применяется избирательно, а должен повсеместно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире