12:55 , 28 ноября 2019

Продолжаю поднимать острые вопросы, не дожидаясь очередной «Прямой линии»

Когда гарант Конституции начнёт действовать?

Вступая в должность Президент России  клянётся, что при осуществлении своих полномочий будет уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать и защищать Конституцию, верно служить народу.

Полномочий достаточно, но уже второе десятилетие россияне, их права и свободы, так и не стали высшей ценностью.

Примеров, доказывающих, что назначенцы Путина не признают, не соблюдают, не защищают права и свободы россиян, великое множество.

В стране сложилась ситуация, при которой уже невозможно «защищать Конституцию».

Так, Конституция, статья 50, требует: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

Но это требование невозможно исполнить, поскольку в стране установлен особый порядок судебного разбирательства, когда суд не исследует и не оценивает доказательства, собранные по уголовному делу.

И этот, противоречащий Конституции, статья 49,  и части 2 статьи 77 УПК РФ порядок был принят Государственной Думой 21 июня 2003 года, одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года и подписан     Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Последствия от такого неподчинения Конституции огромны. 

Более 15 лет, ежегодно в таком порядке осуждают 500-700 тысяч подсудимых, согласившихся с предъявленным им обвинением.

И это происходит в стране, где СМИ постоянно пишут о пыточном судопроизводстве, заставляющем назначенного обвиняемым брать на себя чужую вину, либо признаваться в том, чего не совершал.

И только недавно этому судопроизводству удивился и сам гарант Конституции Владимир Путин, призывая   соответствующие органы крайне ответственно относиться к рассмотрению в судах уголовных дел в особом порядке.

Если Конституция России требует судей подчиняться, беспрекословно слушаться, повиноваться, быть в зависимости от Конституции, а также от  порядка судопроизводства, изложенного в процессуальных законах, то в стране должны быть механизмы, контролирующие исполнение это судьями. Иначе в стране воцарится ничем не умеряемое самовластие.

Кто обязан создать такой механизм?

Ответ опять находим в Конституции, статья 83.

Президент России представляет кандидатуры для назначения на должности судей, вышестоящих судов, а также назначает судей других федеральных судов.

Если глава государства формирует состав исполнителей судебной власти, то именно он обязан позаботиться о механизме, который заставит судей быть в зависимости от Конституции.

Но этого нет. Поэтому, не исполняется ещё одно конституционное требование, -  гарантированное каждому право на судебную защиту от действий или бездействия и решений органов власти и должностных лиц, статья 46.

Может ли при таких обстоятельствах развиваться экономика, расти благосостояние россиян? 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире