15:55 , 19 ноября 2019

Нужен ли «ремонт» Конституции?

Пять лет тому назад Г.А. Зюганов утверждал:  «Ремонт этой Конституции неизбежен».

Но, годы идут, а ремонта всё нет.

Взявшийся осуществлять президентскую власть Дмитрий Медведев, на год удлинили сроки полномочий депутатов Госдумы, на два года – сроки пребывания на своем посту Президента.

Это не усилило государственную власть, не сделало жизнь россиян лучше.

Надо признать, что Путин,  осуществляя президентскую власть, добился немалых достижений на международном уровне, заставил уважать Россию.

Укрепил авторитет армии, но не изжил дедовщину.

Используя природные ресурсы страны, осуществил преобразования не только столицы, но и крупных городов страны.

Начал строить дороги, мосты и космодромы, на которых сам   поражается, что «воруют сотнями миллионов».

Некоторая часть россиян стала жить так, как живёт большинство обеспеченных людей в Европе и в США. Элита заимела собственность и счета за рубежом, но продолжает убеждать, что живёт одной жизнью со всеми россиянами.

Россиян, живущих за чертой бедности, стало вдвое меньше, но и 20 млн. нищенствующих в стране, иначе, как позором  богатой России, назвать нельзя.

Несмотря на то, что Путина обучали в университете праву 30 докторов юридических  наук, роль и значения права в управлении страной ему не привили. А его служебная деятельность в КГБ  исключала работу по законам и тем более Конституции. Всё основывалось на ведомственных приказах и инструкциях, которые мало считались с правами и свободами людей.

Поэтому для Путина и его назначенцев, осуществляющих государственную власть, права и свободы большинства россиян не  стали высшей ценностью. Они не признают, не соблюдают и не защищают их права.

Выросло целое поколение россиян, которые не получают защиты от действий, бездействия и решений органов  власти и должностных лиц.

Для лиц, избравших криминальную жизнь, никогда не было таких комфортных  условий для развития. Криминал всюду, а зашиты от него найти нигде не льзя.

Генеральный прокурор Юрий Чайка признаёт, что официальная статистика все меньше отражает криминальные реалии, а преступность  становится все более скрытой, латентной, не отражаемой статистикой (незарегистрированная).

Конституционное требование о том, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, так и осталось декларацией.

Фактически парализованным оказывается такое назначение уголовного судопроизводства, как защита  прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Невостребованным стал  и принцип уголовного судопроизводства, требующий   защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.

Тысячам россиян, заподозренным в совершении преступлений, судьи избирают в качестве меры пресечения, содержание под стражей, не проверяя законность и обоснованность предъявленного обвинения, порядок привлечения в качестве обвиняемого.

Сотни тысяч подсудимых судьи ежегодно осуждают только на одних их признательных показаниях, не исследуя собранные доказательства на  относимость, допустимость, достоверность и достаточность для разрешения уголовного дела.

Такая правоприменительная практика сделала невостребованными указания по доказыванию и доказательствам,  создала условия  для пыточного судопроизводства, когда назначенного обвиняемым, заставляют признаться в том, чего он не совершал либо взять на себя чужую вину.

Никто не требует от судей подчиняться, повиноваться, беспрекословно слушаться только Конституции  России и порядку судопроизводства.

Вместо контроля над тем, как судьи подчиняются, становятся в зависимость от Конституции, ведутся дилетантские разговоры о независимости судей.

Если так игнорируется действующее законодательство, то нет никаких преград,  не  считаться с общественным мнением и моралью.

Именно Путин, игнорируя общественное мнение, международный опыт, мораль и здравый смысл, установил социальное неравенство в оплате труда.

Одним назначенцам позволил, используя природные ресурсы, получать доход в 3-5 млн руб. в день, а другим установил  зарплаты, превышающие в 100-200 раз то, что получают миллионы россиян в виде пенсий и зарплат.

В стране развитого социализма такого не существовало. Министры и директора крупных предприятий получали зарплаты в 5-8 раз превышающие то, что получали миллионы строителей коммунизма.

Назначенные Путиным осуществлять государственную власть, оказались людьми с инициативой.

Каждый из них начал в целях обогащения вершить своё самовластие на местах.

Так россияне узнали об осуждении за криминальные деяния более 12 губернаторов и о  десятках генералов и полковников, обогатившихся за счёт своих должностей. 

Но это не останавливает желающих неправомерно обогатиться, так как законы о борьбе с «сомнительной собственностью»  работают избирательно.

Тысячи расхитителей в каждом регионе страны безнаказанно и открыто пользуются  «сомнительной собственностью».

При государственном управлении, основанном на самовластии, молодые люди, окончившие учебные заведения, остаются годами без работы по специальности. А многие уезжают за рубеж.

Видимо, опасаясь, что работающие по  теме искусственного интеллекта потянутся за рубеж, Путин сразу заговорил  о том, что исследователи  получат поддержку, что могут добиться успеха и добиться успеха именно здесь, у нас, в России. Для этого выстроят удобный, эффективный механизм венчурного финансирования.

При этом Путин  впервые, не без труда сказал: ««Безусловно, потому, что человек является высшей ценностью».

При  таком осуществлении президентской власти  надо ли продолжать и дальше жить ещё пять лет?

По Конституции, статья 81, Президент России избирается гражданами страны на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Таким образом, единственный источник власти, многонациональный народ определяет, кто в стране будет осуществлять власть Президента России, и исполнять обязанности гаранта Конституции, обеспечивая жизнь россиян по правилам, изложенным в Основном Законе страны, а также согласованную работу и взаимодействие органов государственной власти, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие россиян.

Если осуществляющий президентскую власть этого не исполняет, то народ вправе лишить его  полномочий президента страны, как не способного исполнить их волю,  их надежды.

Условия и  порядок отрешения  от должности Президента России  изложен в статье 93 Конституции.

Однако, в этом порядке воля единственного источника власти, многонационального народа, никак не учитывается.

Только Государственная Дума может выдвинуть обвинения Президенту России в  государственной измене  или совершении иного тяжкого преступления.

Но большинство депутатов Государственной Думы, являются членами партии «Единая Россия»,  созданной президентом. Поэтому вряд ли в Госдуме наберут необходимое число голосов для решения о выдвижении обвинения.

При этом требуется заключения Верховного Суда России о наличии в действиях главы государства признаков преступления, а также Конституционного Суда России о соблюдении установленного порядка выдвижении обвинения.

Но Верховный Суд, сформирован кандидатами, представленными президентом. Поэтому они вряд ли  найдут в деяниях президента какие-либо признаки преступления.

Состав Конституционного Суда также сформирован из кандидатур, представленных Совету Федерации президентом. Поэтому  они  всегда изыщут возможность говорить о не соблюдении порядка выдвижения обвинения.

Конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) «О референдуме Российской Федерации» запретил выносить на референдум вопрос о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Российской Федерации.

Однако референдумом можно назначить другого главу государства и  это не запрещено ФКЗ.

При назначении другого человека на пост, право предыдущего аннулируется в соответствии со статьей 3 Конституции.

Никто, кроме единственного источника власти, многонационального народа, не вправе решать, кому  осуществлять государственную власть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире